天一色
超强台风
超强台风
  • 注册日期2012-01-12
  • 最后登录2017-05-25
  • 粉丝178
  • 关注51
  • 发帖数14488
  • 来自
阅读:220回复:2

说说我对最近四季追踪帖里不断出现的有关气象站点问题争论的看法

楼主#
更多 发布于:2017-05-19 10:34
现在很多气象实况迷,尤其是四季追踪里的气象迷,陷入了一个怪圈,就是天天纠缠于气象站点问题不能自拔:论坛关闭前南方降水追击帖里在吵,论坛重新开放后南方高温追击帖里又在吵,天天就是这个代表站啦,那个代表站啦,这个代表性啦,那个代表性啦,长水啦,农场啦,望城坡啦,马坡岭啦……本来论坛关闭前我就想说说这件事,但不巧论坛关闭了。我一点也不反对正常讨论这样的问题,但要澄清以下几点:
 
气象部门设置气象站,不是为了代表某个特定城市,更不是为了和别的城市进行比较、竞争(比如有个气象迷以前说济南气象部门把气象站设在龟山,经常进行人工增雨是为了和沈阳竞争降水量,简直是荒唐透顶),而是为了反映某个区域的气象情况,为气象预报和气候研究服务。气象站之所以要观测环境良好,主要目的不是为了什么代表性,而是为了准确测出日照、风力、能见度等气象要素,同时各个气象要素更能够反映本底的状态,防止气象数据交换之后各大数值出现trash-in-trash-out的现象,也防止长期气候研究过程中数据出现系统性偏差。气象站迁站的条件是观测环境恶化,热岛化只是观测环境恶化的常见副产品而已,而且有的站点热岛性不强,观测环境已经不符合要求了,有的站点热岛性很强,但观测环境依然符合要求,虽然这些情况不大多见。
 
气象部门设站、迁站,不会太多地考虑这个气象站多大程度上能够代表这个城市。再者,由于气象部门是弱势群体,话语权较小,气象观测环境被城市规划、房地产开发等不断挤压,而迁站太过频繁又会导致数据连续性出现问题,极大影响了长期气候研究,所以有些地方不得已会将气象站迁到极为偏远的地方,一了百了以达到长期不迁站的目的,而有些已经很多年没有迁站的气象站即便观测环境恶化,也会尽可能保住站点位置避免搬迁,此外迁站也会成为气象部门创收的机会。有些人希望各城市气象站的冷热岛性都一致,那只是一厢情愿罢了,气象部门从来不会有这样的考虑,因为他们不会闲的没事去比比“我武汉高温日多还是你重庆高温日多”,这也不是主流气象研究的内容。况且,我国大部分国际交换站和气象观测站并不在城市,而很多城市市区里没有国际交换站,有的城市市区里甚至没有气象观测站,那怎么办?
 
当然,很多气象迷诟病很多城市天气预报以所谓代表站为准,与市民实际体感温度有很大偏差,这确实是个问题。比如洛阳天气预报以孟津为准,我以前就多次在百姓问政给气象部门反映,虽然每次都答复得很好,说要加强精细化预报,但多年来也没见实际工作中有什么进展。不过,一般老百姓对温度差个几度其实一点都不敏感,上海天气预报以徐家汇为准,那偏郊区的市民是不是就老是抱怨天气预报报得太高导致自己穿得太少冻感冒?所以气象部门也没有太大激励去做很精细的气温预报。增加城市气象观测站和精细化天气预报理论上是好,但增加的维护成本也不少,气象部门本来创收来源就有限,又得不到老百姓的理解(百姓问政上对气象部门的意见到处都是骂气象部门收防雷检测费和晴雨预报不准的),而增加这些能够带来的效益却不那么明显(注意绝大部分市民的思维和气象迷截然不同)。

还是那句话,空谈误国,实干兴邦,整天因为这个气象站点问题瞎哔哔,对提高气象言论水平、壮大气象迷群体毫无帮助,如果走火入魔甚至无异于自毁长城。现在各个城市国际交换站代表性千差万别,极大影响了论坛里各种比较、竞争的公平性,我也一直十分痛心,但这又能怎样呢?如果有心的话,可以结合城市里各个自动站和周围各个观测站实况数据和地理位置设立一个更能够公正反映每个城市气温、降水情况的指标,然而比统计工具欠缺更加可怕的问题是,大部分实况数据和历史数据普通人根本就得不到。如果普通老百姓能够更加关心气象问题依赖气象工作,如果上级能够加大对气象部门的重视和投入,如果民用气象数据能够更加公开,或许很多人的问题能够得到解决,然而这条路还很长很长。
 
中国气象爱好者微博和公众号现在已经广为人知(至少我认识的非气象迷很多都会关注),气象迷频频现身各大新闻媒体,但气象迷群体的话语权真的还远没有很多人想象的那么高。首先中国现在极端务实的社会生态决定了气象这个东西不会为绝大多数人所青睐。在很多人眼里,气象部门是个不赚钱的清水衙门,气象相关专业是个不赚钱的冷门专业,内陆中小城市很多人还以为气象历史数据都是国//家//机//密,普通人碰不得,大城市高端人士则是不愿意去关心、了解——“我不懂气象,不是照样赚了很多钱吗,你们搞气象的能买得起上海的房子?”人长得帅歌唱得好会吸引众多粉丝,气象知识丰富却很少有人景仰(更不用说少数人还以地理不好为荣);气象网站从台风论坛到中国天气网这种官网都经常出故障长期得不到修复,而各大财经类网站却很少出现故障,原因虽然大家都懂,但确实能反映一些问题。
 
气象相关专业群体当然对气象迷更加理解、支持,但似乎也没有好到哪去。很多基层气象工作者对气象迷依然有着回避心理,不理解大家“闲的蛋疼”关心气象干什么,虽然这几年好了一些。而高端的专业人士,目前看来确实是好了许多,但持有不屑态度的也有很多。我曾经跟一个研究空间统计(气象数据是空间统计最重要的研究对象之一)的学者讨论过气象迷的事情,他的态度基本上就是相比他们所解决的各种复杂的computing问题,实况数据迷搞的那些东西太小儿科了——“我们分分钟能搞定的问题,你们几个月都讨论不清楚”。当然,气象迷出身的进入了气象相关领域,对于气象迷群体一定是最支持的。
 
我今天可能写得有点太多了,因为这是我纠结了很久的问题了,尤其是看到目前论坛实况迷言论水平有所下降,元老级气象迷逐渐淡出,而新生力量无法成气候,同时论坛各种故障迟迟得不到解决,又多次因为“你懂的”因素被迫关闭,也是为大家感到焦急。气象迷要想争取到更多的支持,要想拥有更多的话语权,与其陷入皮鸭问题持续内斗,不如团结起来,充分发挥自己所长,挖掘出更多有价值的气象内容,同时在自己工作或学习的领域努力奋斗,发挥出更大的影响力,让社会上真正了解我们,让大家知道我们气象迷其实也可以做的很好,是一个不容小觑的群体。我期待着这一天最终能够到来,那一定是所有气象迷最幸福的日子。
[天一色于2017-05-19 12:33编辑了帖子]
3条评分, 金钱 +6 威望 +5
  • andysi
    金钱 +1
    原创帖
    05-21 20:33
  • fxhopexi
    威望 5
    精华帖
    05-20 00:54
  • fxhopexi
    金钱 5
    精华帖
    05-20 00:54
喜欢5 评分3
梦想是开在悬崖上的花 //梦回1961-1990:洛阳9站平均春141.6,夏322.0,秋187.7,冬34.1,年685.4,偃师524.0~栾川851.2
fxhopexi
终身荣誉-风之图腾
终身荣誉-风之图腾
  • 注册日期2006-07-10
  • 最后登录2017-05-25
  • 粉丝272
  • 关注140
  • 发帖数20384
  • 来自
1楼#
发布于:2017-05-20 00:54
好帖...应该在实况版置顶...
那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有; 我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向------简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。 广告贴: http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=73794&fid=65
回复(0) 喜欢(0)     评分
ranruiralph
台风
台风
  • 注册日期2009-09-06
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝29
  • 关注10
  • 发帖数2443
  • 来自
2楼#
发布于:2017-05-22 14:37
中国气象迷想要搞点气象数据真的累。我还想试着去申请cma的个人实名用户,一看吓呆了,竟然还要上传手持身份证的露脸照,好像跟前段时间流行的裸贷一样,或者像罪犯认罪一样的照片,感觉像是你承认在“窃取”他们的数据一样,哈哈,这样的申请还是算了。近年来我越来越不看好气象数据对普通民众的开放。由于你懂的原因,各种数据收得越来越紧,台风论坛连个基本的乱码问题都解决不了,气象迷们还是洗洗睡吧。

另外回到站点问题,我认为也不能全怪气象迷天天讨论站点选址。选址的差异化必然引起大家的讨论,特别是现在所谓的国际交换站差异化惊人。只要这种巨大差异化的存在,气象迷们必然会激烈争论,气象迷也是普通人,不是圣人,就算元老级气象迷们也不会对这些问题视而不见吧。我来台风论坛也算是比较早的了,早期真的没那么大的差别,就算一些市区的站点逐步热岛化,大家也会觉得它还是基本能代表这个城市。现在气象站迁了,但气象迷们希望选择一个能基本反应实际情况的站点的诉求也无可厚非。所以,只要这种巨大差异化存在,争论是不可避免的。在一起国家或地区,各个自动站或者交换站数据都是无差别的统计在一起供查询,这样,所谓的国际交换站会显得没那么重要。但在国内,现在市区站数据普及度和可获得度都很低,这样作为代表的国际交换站就尤为重要。所以,现在论坛上争论各个代表站点选址的问题是不可能停的。而且我感觉现在的数据只不过是城市间玩的站点游戏罢了,也会极大的打击气象迷们的热情。

还有个问题,就算气象部门不去比较哪个城市更热,更冷,不代表城市的其他人也不去比较,比如媒体,比如gov。虽然有些媒体无良,但媒体的影响力毕竟是巨大的。媒体和广大群众一样,基本也只能查到国际交换站的数据,或者follow“权威部门”的数据,然后po出来,也会引起普通人们的讨论。央视也会比较谁的高温天数多,谁的30+夜温多,10几亿人都会看到哪些城市上榜。如果这些数据都是跟着所谓的国际交换站走的话,还有什么公平而言。然而普通民众根本不知道,只会看到现在高温日数没以前多了,夜温30+少了,现在夏天凉快了,这不是自欺欺人吗,作为气象迷也应该肩负起告知广大群众真相的责任吧。

所以,在微博和公众号上,我觉得能做的还有很多。现在对知识的普及还远远不够。在民众很关系的问题特别是类似谁的高温天数多,谁的30+夜温多,我就可以发布一份自己按照市区站统计的数据,然后逐步解释为什么会不一样,“权威部门”是按什么站点统计的,我们是按什么站点统计的,为什么我们要按这个统计。当普通人们发现其实按照我们的统计更符合大家的感受,我相信普通人们会更倾向于相信我们的微博和公众号,我们的话语权也会越来越高。如果现在也仅仅只是做做预报,各种统计都是照抄“权威部门”的,对广大民众而言,没有任何吸引力。我觉得甚至也可以将论坛统计的降水,高温日数统计(当然按市区站)等定期发布,以让大家更加了解到哪些气象事件已经在大家周围发生,将台风论坛的讨论也带到微博让大家一起讨论岂不是更好。

个人的一点看法。
神动如韵,神定如海
回复(0) 喜欢(4)     评分
游客

返回顶部