gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-05-01
  • 粉丝20
  • 关注0
  • 发帖数6892
  • 来自
阅读:114回复:1

[寰宇地理]亚马孙河形成于九百多万年前

楼主#
更多 发布于:2017-04-08 22:58
新华社巴西利亚4月7日电 巴西利亚大学研究者近日公布一项最新研究成果,表明亚马孙河形成于900多万年前,比此前认为的要早约800万年。
此项研究由巴西利亚大学研究者和欧洲科学家共同完成,研究者通过检测河流中的沉积物判断其形成时间,表明亚马孙河形成于距今约1000万年至500万年的中新世时期。
先前研究成果普遍认为亚马孙河有100万至150万年的历史,巴西利亚大学地质学教授罗伯托·本图拉表示,此次研究则显示亚马孙河在900万至940万年前已经形成,不过当时的亚马孙河规模远没有现在这么大,只是一个内陆湖,还未成为一条注入大西洋的河流。随后安第斯山脉不断隆起,使亚马孙河不断向东发展,最终成为现在的状态。
研究者同时也表示,亚马孙河依旧是一条“年轻的”河流,但对整个区域生态有非常重要的影响。由于安第斯山脉的阻挡,亚马孙河流域的水汽无法西进,进而回落到包括巴西利亚在内的巴西中西部地区,成为该地区降水的重要来源。
罗伯托认为,探寻亚马孙河的起源不仅是对过去地质形成的研究,同时也有助于弄清未来的发展。他说,近几年亚马孙河流域降水时间分布不均,造成部分年份的干旱或洪灾,研究河流的历史会帮助更好地了解这些现象背后的原因。
喜欢0 评分0
hnlkf
积雨云
积雨云
  • 注册日期2017-04-12
  • 最后登录2017-04-27
  • 粉丝0
  • 关注1
  • 发帖数14
  • 来自
1楼#
发布于:2017-04-15 18:41
根据沉积物测年得来的,形成的好早,比长江时间早多了
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部