gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
阅读:277回复:3

[地球纵横]马耳他著名景点蓝窗永远消失

楼主#
更多 发布于:2017-03-09 14:47
新华社瓦莱塔3月8日电 据《马耳他时报》报道,由于连日来的大风引起巨浪冲刷,马耳他著名景点“蓝窗”8日上午坍塌,这一景点将永远消失。
马耳他总理穆斯卡特8日上午在社交媒体发文说,多年来的报告表明,这个地标性建筑将因为不可避免的自然侵蚀原因造成严重后果,“令人悲伤”的一天终于到来了。
记者从当地媒体播发的视频上看到,当天上午仍有不少人驱车前往“蓝窗”,然而昔日“蓝窗”已经只剩下原来连接海岸一侧的“窗框”——一块巨石的一部分。
记者致电马耳他旅游部,但未得到关于“蓝窗”坍塌原因的官方确认消息。
“蓝窗”位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角,外观同桂林象鼻山类似,由猛烈的海浪千百年来冲刷石灰岩而形成。两边有直径约100米的天然石墩,支撑着一个石盖,形成一个高约100米、宽约20米的“窗子”,从中可以看到对面蓝色的波涛,因而得名“蓝窗”。
作为奇妙的自然景观,“蓝窗”每年吸引成千上万游客,并成为几部电影和美国人气电视剧《权力的游戏》取景地。
近年来,由于自然侵蚀和人为踩踏,马耳他相关部门逐渐产生了加强保护“蓝窗”的意识。2016年年底,马耳他出台规定,禁止攀爬“蓝窗”或在“蓝窗”顶部行走,禁止从“蓝窗”顶部跳下,也禁止进入“蓝窗”窗口正下方的海域。不过,禁令出台后仍有游人在“蓝窗”顶部行走或是从顶部跳下。
2017年3月8日,马耳他第二大岛戈佐岛,海浪冲击着著名景点“蓝窗”坍塌后的山岩。

图片:112059397.jpg

喜欢0 评分0
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
1楼#
发布于:2017-03-13 19:31
蓝窗坍塌后的水下视频在网上出现
新华社瓦莱塔3月12日电 马耳他著名景点蓝窗坍塌后的水下视频12日出现在网上,视频中能看到巨大的米白色岩石,岩石的另一侧有着明显被海浪侵蚀后留下的痕迹。
当日上午,一段时长2分18秒的蓝窗水下视频出现在网站上。这段视频由蓝窗所在的戈佐岛潜水者乔治·瓦萨洛拍摄剪辑。
瓦萨洛告诉《马耳他时报》记者说,看起来是由于撑起蓝窗拱顶的一侧岩柱内部结构恶化,岩柱首先坍塌,并且向外倾斜,导致拱顶掉落海里。
12日晚些时候,另一段长达6分钟的水下视频发布。这段由潜水者拉涅罗·博奇拍摄的视频显示了更多细节。
尽管此前马耳他环境部称将颁布一项保护性法令,禁止在蓝窗所在区域潜水,但在博奇拍摄的视频中,可以看到有多名潜水者在蓝窗原址区域潜水。
蓝窗位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角,外观同桂林象鼻山类似,由猛烈的海浪千百年来冲刷石灰岩而形成。两边有天然岩柱,支撑着一个石盖,形成一个巨大的“窗子”,从中可以看到对面蓝色的波涛,因而得名。最近,由于连日来的大风引起巨浪冲刷,导致蓝窗8日坍塌。
[gaobo18于2017-03-13 19:32编辑了帖子]
回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
2楼#
发布于:2017-03-18 17:57
马耳他著名旅游地标蓝窗被暴风雨冲塌
【环球网综合报道】据英国《每日邮报》3月8日报道,近日,戈佐岛的经典旅游地标约50米的石灰岩拱形悬崖蓝窗被一场暴风雨冲塌,令无数游人为之惋惜。
蓝窗是整个戈佐岛最为著名的景点和必游之处,它位于一个悬崖的尽头,是一个由石灰岩形成的天然拱门,透过大门,游人可以看到海天一色的壮观景色。地质学家之前就曾警告过相关部门,石灰岩正在遭受侵蚀。2016年,游客们被禁止在悬崖上走动并在其下航行。但蓝窗还是难逃厄运,2017年3月8日上午9点40分,蓝窗坍塌并坠入海中。
马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat)称蓝窗坍塌事件“可悲”并且“令人心碎”。他还补充说蓝窗一直以来饱受着自然的侵蚀,这悲惨的一天还是到来了。
蓝窗多年来都是马耳他经典的旅游地标,吸引了数以万计的游人到此参观。它的坍塌使得马耳他失去了一个极具吸引力的旅游景点,有数十名网友在网上表达了他们的惋惜之情。

图片:2017030903592211.jpg

回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
3楼#
发布于:2017-04-12 19:57
马耳他考虑用3D全息图再现“蓝窗”
  新华社瓦莱塔3月9日电 马耳他政府9日宣布,考虑用3D结构数码全息图再现8日坍塌的著名景点“蓝窗”。
  9日下午,马耳他总理穆斯卡特在社交媒体上发文说,马耳他政府将就“蓝窗”发起一项面向国内外的咨询。
  在当天下午举行的新闻发布会上,环境部长赫雷拉表示欢迎任何有贡献的想法。据他透露,其中一项提议是采用3D结构数码全息图重现“蓝窗”。
  他说:“现在的技术方法和手段允许人们以一种人为的方式重新体验‘蓝窗’。我们不排斥全息图。”
  赫雷拉透露,政府将考量多种选择,包括保留“蓝窗”现状;着手由海中恢复部分结构供观赏;建立一个模型中心展现“蓝窗”的美妙;使用数码技术和增强现实技术重现“蓝窗”;在原址或附近采用艺术手段呈现“蓝窗”美景。
  他否认将重建“蓝窗”原有的天然石灰石“拱门”。
  与此同时,马耳他环境部将颁布一项保护性法令:禁止在“蓝窗”所在区域潜水,直到“蓝窗”的残留物被准确定位和研究,以此保护“蓝窗”原址。
  “蓝窗”位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角,外观同桂林象鼻山类似,由猛烈的海浪千百年来冲刷石灰岩而形成。最近,由于连日来的大风引起巨浪冲刷,导致“蓝窗”8日坍塌。
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部