gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
阅读:271回复:3

[其他内容]天文专家:2月3日立春很罕见,上一次发生在120年前

楼主#
更多 发布于:2017-02-05 17:25
新华社天津2月2日电 立春是农历二十四节气中的第一个节气,在很多人的印象中,通常2月4日是立春的正日子,但是今年的立春却是2月3日。天文专家表示,3日立春很罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。
据了解,二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一个回归年,合360度,因此分为24个节气。
中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,一个回归年的长度是365.2422天,因此每个节气在公历年中的时间段平均约为15.25天,其起始日期大体上也是固定的。但太阳的周年视运动并不均匀,而且历年的长度也不同,平年365天,闰年366天,因此节气的具体时间就会有微小的变化。
对于同一个节气,每年都要比前一年滞后6小时或5小时,遇到闰年则要在此基础上提前24小时。这样,在日期上的反映是,同一个节气在平年与前一年保持不变或滞后1天;在闰年与前一年保持不变或提前1天。这样一来,同一个节气的起始点就有3个不同的公历日期。以立春为例,就有2月3日、2月4日和2月5日这三种情况。
史志成表示,1900年-2000年这一百年统计显示,立春只有2月4日和2月5日这两天,没有2月3日,而本世纪100年的统计显示,立春只有2月3日和2月4日这两天,没有2月5日。
“按照天文年历显示,4日立春最常见。3日或5日立春尽管比较罕见,但也是正常历法现象,公众应该以一颗平常心来面对。”史志成强调说。
喜欢1 评分0

最新喜欢:

风王2012风王2012
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
1楼#
发布于:2017-02-05 23:43
天文专家:今年立春准确时间为2月3日23时34分
新华社天津2月1日电 关于今年立春的时间,社会上流传着三个版本,有的说是2月3日立春,有的说是2月4日立春,还有的说是2月5日立春。天文专家表示,按照紫金山天文台权威出版的《中国天文年历》显示,今年立春的准确时间为2月3日23时34分。
“寒随一夜去,春逐五更来。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,立春为农历二十四节气中的第一个节气,又叫“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。
立春是一个略带转折色彩的节气,趋势是天气开始回暖,最严寒的时期基本过去,人们开始闻到早春的气息,会明显感觉到白天变长了,太阳也暖和多了,气温、日照、降水开始趋于上升,民间有“立春一日,百草回芽”“立春一日,水暖三分”“吃了立春饭,一天暖一天”等说法。
天文专家提醒说,立春后气温虽然开始回升,但在这乍暖还寒的时节里,公众要注意防病和加强保健,不要急于脱掉厚衣服,相反要更加注意保暖。
立春不仅是二十四节气中的第一个节气,而且是一个重要的节日。据了解,为了庆祝立春的到来,自古以来,除了要举行一些“迎春”祭典外,在立春日这天,我国民间还要喝春酒、吃春饼、打春牛、咬萝卜等习俗,俗称“咬春”和“打春”。
“这些方式无不体现了人们对五谷丰登的美好期盼和对新的一年美好生活的真挚向往。”赵之珩说。
回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
2楼#
发布于:2017-02-28 22:07
3日立春,上一次发生在1897年
来源:人民网
  今天是丁酉鸡年的第一个节气——立春,围绕着这个“立春”网上产生了许多热闹的讨论。“今年是‘双立春’,不宜结婚,容易‘梅开二度’!”“春节在立春之前,期间出生的宝宝属鸡还是属猴?”……围绕这个“不平静”的立春日,记者采访了北京古观象台的王玉民博士。
  “120年一见”的3日立春
  立春是从天文上来划分的,即太阳到达黄经315°时。通常2月4日是立春的正日子,但是今年的立春却是2月3日。有报道称,3日立春很罕见,“上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。”
  王玉民表示,造成这个现象的原因是由于太阳年长短的不均匀,造成节气时间的微小变化。同一个节气每年都要比前一年滞后五六个小时,遇到闰年则提前24小时。“同一个节气在平年与前一年保持不变或滞后1天,在闰年与前一年保持不变或提前1天。”因此,就会出现2月3日、2月4日和2月5日三个“立春日”。
  “今年中国的立春准确时间落在北京时间2月3日23时34分,经度在东边的日本就要仍在2月4日迎接立春了。”王玉民介绍。
  19年7次的“双春年”
  “鸡年是‘双春年’不宜婚娶!”这样的“老话儿”又在新年到来之际,如影随形地传播了起来。王玉民指出,“双立春”和“无春年”都是农历年“置闰”,导致年长伸缩造成的。
  王玉民介绍,我国的历法是阴阳合历。正常的农历年要比公历年短10天到11天,为平衡阴历、阳历之间的时差,传统历法用增设闰月的办法,设置了“十九年七闰”的规则。于是,就出现了某些年份一年有13个月的情形。这个鸡年就是这么一个被安排了“闰六月”的“加长版”农历年。
  立春是每年公历2月4日左右,而春节则固定于每年的农历正月初一。立春之间隔着一个公历年的长度,因此“加长”的年份就在一头一尾“横跨”两个立春节气了。
  王玉民指出,按此置闰方法,19年中就会有7个“两头春”占用前一年或后一年的立春,则又会相应出现7个“无春年”。这么算来,2000年至2017年18年间有7年是“无春年”、7年“两头春”,只有4年是“单立春”的。
  生肖还应以春节为依据
  今年1月28日春节,2月3日立春。农历初一在立春之前,这中间的有些新爸爸新妈妈疑惑了:既然立春是一年的第一个节气,那在春节之后、立春之前出生的宝宝,是“猴宝宝”还是“鸡宝宝”呢?
  王玉民告诉记者,生肖究竟是从立春开始算,还是从正月初一开始算,过去在民间以及民俗学专家中存在过争议。以立春为生肖计算的依据,多存在于旧年的黄历、传统的命理学和占卜学等旧俗、传统中。
  不过,现在依照人们普遍的习惯,生肖都是从春节开始算起。春节,是传统上为生活计时而设置的,是农历新年的开始,表示两年之间的交界。因此,计算生辰属相应以农历大年为界线。
回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
3楼#
发布于:2017-04-20 21:20
2月3日立春从稀客变常客,平均每四年就会出现一次
来源:厦门网
  昨日是农历正月初七,又是今年的立春。在闽南地区,无论是立春,还是正月初七,都有不少有趣的习俗。
  这个立春挺特别的,本报曾报道过:这个鸡年包含两个立春日;而且2月3日就立春,此前罕见,上一次发生是在1897年。
  2月3日立春上一次是120年前
  关于今年立春的时间,社会上流传着三个版本,有的说是2月3日,有的说是2月4日,还有的说是2月5日。天文专家表示,按照紫金山天文台权威出版的《中国天文年历》显示,今年立春的准确时间为2月3日23时34分。
  为何会出现这些不同说法呢?这是因为,2月3日的立春在此前很罕见,上次发生还是120年前,也就是1897年。据悉,1900年-2000年这一百年间,立春的日子只有2月4日和2月5日这两天,没有2月3日。不过,此后2月3日立春就会渐渐多起来了,本世纪的一百年,立春只有2月3日和2月4日这两天,没有2月5日。据天文学家称,2月3日立春,今年至2100年,平均每4年就会出现一次,下一次会出现在2021年。
  游春牛做春饼 闽南立春习俗多
  本报资深地理编辑、民俗专家卢志明说,闽南地区留存有许多带有浓厚农耕印记的立春习俗。比如“游春牛”,又叫“迎春牛”“鞭春牛”,立春这天,每个村都会选出一头最健壮的耕牛,将它“披挂”打扮起来,在村里。也有些地方使用纸扎的、类似花灯的“纸春牛”,村中男女老幼都跟在“春牛”身后,放起鞭炮,赶着行走,寓意开春有个五谷丰登的好光景。
  厦门市社科联顾问彭一万介绍,闽南地区还有许多立春的民俗。比如“吃春饼”“买春花”。立春时节,闽南人家会做类似薄饼或春卷的“春饼”,也有小贩采集春天的鲜花,或用纸扎成“春花”来叫卖。
  此外,一些村庄还有摆“蜈蚣阵”的习俗。所谓“蜈蚣阵”,就是家家户户将家中的孩子打扮成各种戏曲人物的扮相,由家长扛着出门,聚在一起摆成“阵头”,为孩子求好运。“我五年前在海沧见过200多个孩子组成的‘蜈蚣阵’,每个孩子都坐在板凳上,由父母和爷爷奶奶四个人扛着,场面非常壮观。”彭一万说。
  初七也有习俗 要吃鸡蛋煮面线
  除了立春,昨日也是农历正月初七。正月初七被称为“人日”,古代相传农历正月初一为鸡日,初二为狗日,初三为猪日,初四为羊日,初五为牛日,初六为马日,初七为人日。在这一天,古人有戴人胜、吃七宝羹、吃面条、登高赋诗等习俗。人胜又叫花胜、春胜,是用彩纸或金箔剪刻而成的一种饰品,可以贴在屏风上,也可以戴在发鬓上。唐时风俗在“人日”这天,要戴人胜以迎接春天到来。“藕丝秋色浅,人胜参差剪”,就反映了这一习俗。
  彭一万说,在闽南地区,“人日”的习俗是吃鸡蛋煮面线或海蛎煮面线。闽南俗语“鸡蛋煮面线,好人来作伴”“面线煮海蛎,好人来相交”等,都体现了这一习俗。另外,闽南农村还有在初七祭拜土地公的习俗。
  【释疑】
  为何立春日子不同?
  据天文学家解释,造成这种现象的原因是回归年和公历年的微小差异。目前测得一个回归年长度为365.2422日,比公历平年(非公历闰年的年份)多出0.2422日。这就导致公历平年的时间略微超前于太阳在黄道的实际位置。目前的节气是根据回归年长度按24份平均分布的,这就意味着用公历时间标注的节气每年都会在前一年的基础上推迟5-6小时,闰年又会在前一年的基础上提前24小时。现行的公历置闰方式只能尽可能减小公历与回归年的数字差异,但无法做到完全一致。随着时间的推移两者偏差越来越大,以至于出现节气提前一天的情况。
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部