gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-05-01
  • 粉丝20
  • 关注0
  • 发帖数6892
  • 来自
阅读:512回复:3

[联赛]中国足球协会对2017赛季中超、中甲联赛进行调整

楼主#
更多 发布于:2017-01-16 13:05
中国足球协会官方网站:
中国足协将对中超中甲联赛部分相关规程内容进行调整
为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》的要求,为有利于中国足球整体发展,有利于中国本土球员的培养,有利于国家队水平的提升,有利于保持职业联赛健康、稳定、持续的发展,经中国足协客观分析,并征求各中超、中甲联赛参赛俱乐部的意见和建议,中国足协拟对2017赛季中超、中甲联赛的相关规程内容进行调整。
2017年1月15日在武汉召开的中国足球协会职业联赛理事会中超、中甲俱乐部联席工作会议上,经与会的中超、中甲俱乐部代表讨论,中国足协同意对2017赛季中超、中甲联赛的相关规程内容进行调整。
一、在2017赛季中超联赛中,上场的外籍运动员(含亚足联会员协会所属运动员)为累计三人次。外籍运动员(含亚足联会员协会所属运动员)注册、报名的规则、数量不变。
二、在2017赛季中超、中甲联赛中,上场运动员名单中应列入至少二名U23国内运动员(1994年1月1日后出生),其中一名U23国内运动员应为首发运动员。
同时,中国足协针对中超、中甲联赛近期出现的俱乐部非理性投资、高额支付国内、国际球员转会费和球员薪酬等情况,将出台一系列的措施和举措,规范俱乐部的运营和管理。
中国足协将通过对俱乐部青训、基地等方面提出明确要求,打击阴阳合同、签字费等违规违法行为,在俱乐部属地化的基础上,完成俱乐部股份多元化、名称中性化,规范俱乐部财务制度、进行第三方审计,制定俱乐部财务标准等多项有效配套工作,促进俱乐部实现独立自主的健康运营,提升自身管理运营能力,以保证职业联赛长期稳定发展,为中国足球做出积极的贡献。
喜欢0 评分0
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-05-01
  • 粉丝20
  • 关注0
  • 发帖数6892
  • 来自
1楼#
发布于:2017-01-18 15:25
新赛季中超球队最多三名外援上场 首发须有23岁以下国内球员
紧急刹车能否遏制天价引援
来源:《人民日报》2017年1月18日
  一张通知单,让1月16日由平常的一天变成了中国足球改革的一个节点。当日上午,中国足协在其官方网站上公布,在前一天于湖北武汉召开的中国足球协会职业联赛理事会中超、中甲俱乐部联席工作会议上,经与会的中超、中甲俱乐部代表讨论,中国足协同意对2017赛季中超、中甲联赛的相关规程内容进行调整。其中最引人关注的便是在即将开始的新赛季中超联赛中,每场比赛上场的外援减少为累计3人次。同时在新赛季的中超、中甲联赛中,上场运动员名单中应列入至少两名U23(23岁以下)国内运动员(1994年1月1日后出生),其中一名U23国内运动员应为首发运动员。  
  限制外援“事出有因”
  在中国足协的通知下发之前,中超联赛的转会窗口正在经历着前所未有的疯狂。阿根廷球员特维斯加盟上海申花、巴西球员奥斯卡转投上海上港,两个世界级球星的转会,背后浮现的均是堪称天价的转会费与薪金。比利时国脚维特塞尔拒绝意甲劲旅尤文图斯而选择天津权健,本赛季英超头号射手迭戈·科斯塔甚至为来到中超而甘愿离开目前排在榜首的切尔西,来自中超的吸引与诱惑不言而喻。然而,这种“影响力”的提升伴随的并非全是赞誉,德甲劲旅拜仁慕尼黑俱乐部主席赫内斯便表示,中超球队的天价引援可以用“病态”来形容。
  本月初,国家体育总局新闻发言人在接受采访时表示,应调节、抑制高价引援,合理限制球员过高收入。要以打造百年俱乐部为目标,加强俱乐部规范运营建设。加强对俱乐部财务审查和监管。逐步将俱乐部对一线球员费用控制在合理的范围内,确保俱乐部财务状况良好。同时,要用好规则和政策杠杆鼓励长期培养本土球员。要利用好规则杠杆,在确保比赛精彩和维护公平、发挥外援作用和鼓励培养本土球员之间找到平衡。
  由此看来,足协本次对联赛规程的调整虽看似突然,但却“事出有因”。新赛季中超引援的不少案例之中,外援的转会费均高出其现有身价数倍之多,而足协新赛季对于外援上场的限制,很大程度便是出于规范市场、引导俱乐部理性投资考虑。
  国内球员迎来良机
  新赛季中,中超各队的上场外援将由以往的“3+1”缩减为累计3人次且不分国籍。外援腾出来的空间,给国内球员提供了更多表现的机会,而武磊、于大宝等国脚也表达了对新规程的支持。保证U23队员上场的规定,则让不少年轻队员兴奋不已,在上赛季的中超联赛中,1995年龄段能够获得相对稳定出场时间的只有高准翼和李晓明两人,其余绝大部分队员只能枯坐板凳。
  在刚刚结束的中国杯足球赛上,3名“95后”球员高准翼、邓涵文和王靖斌的表现可圈可点,也从侧面说明了中国足球目前并非没有优秀的年轻球员,只是大部分潜力新星缺乏在高水平比赛中锻炼成长的机会。球员期待的是更多的出场时间,而教练则考虑的是新规程对于整个球队的影响。据报道,大部分的中超、中甲俱乐部对新规程持支持态度。对广州恒大、江苏苏宁等队来说,由于阵中坐拥多名国脚,新规程的施行并不会太多影响到其自身优势。而在辽宁宏运队主帅马林看来,保级队在新赛季的生存也许会更艰难。
  对于年轻球员出现在球队出场名单中这一规定,中国足球并不陌生,早在2002年,中国足协便曾要求各俱乐部在甲A联赛每场比赛中派出至少两名21岁以下队员,但这项规定随着中国国奥队冲击雅典奥运会失利而终止。不过,目前的日本、韩国联赛中,也都有保证年轻队员出场的规定,这也使中国足协此番修改规程有了更多的借鉴。
  规程修改着眼未来
  中国足协公布了对新赛季中超、中甲联赛规程的修改内容后,引发各方反响,对于不少已经开始“招兵买马”的俱乐部来说,留给他们调整的时间有限。也有观点认为,在中超外援身价走高的同时,国内球员身价“通胀”同样不容忽视。在目前优秀本土球员资源极为有限的情况下,对本土球员需求的增加或许会导致国内转会新的热潮。
  对此,足协在通知中也提到,中国足协针对中超、中甲联赛近期出现的俱乐部非理性投资、高额支付国内、国际球员转会费和球员薪酬等情况,将出台一系列的措施,规范俱乐部的运营和管理。
  由此可见,此次足协对于联赛规程的调整,不仅仅是对“天价引援”的一次刹车,同样有着对中国足球未来发展的考虑。由“天价引援”引发的“军备竞赛”不仅影响着整个联赛的生态,也压制着本土球员成长的空间。如今的中超、中甲俱乐部中,从中锋到中后卫这一条“中轴线”被外援占据的并不在少数,在这样的情况下,本土球员的发展状况难以好转,理应有一套综合措施去应对。
  2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛,中国队目前以2平3负的成绩小组垫底,出线机会渺茫。再过4年的卡塔尔世界杯,1995到1997年龄段的球员将成为主体,但从目前该年龄段的青少年国字号球队表现来看,情况并不乐观,倘若不能得到充分的锻炼和发展,或许国足未来又将早早告别世界杯。时间看上去很长,但能抓住的机会其实并不算多。调整规程看似突然,其实已是刻不容缓。
回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-05-01
  • 粉丝20
  • 关注0
  • 发帖数6892
  • 来自
2楼#
发布于:2017-01-19 22:11
中国足球协会官方网站:
加强管理与引导 促进职业联赛健康稳定发展
  官网讯 为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》精神,确保足球改革发展的顺利推进,针对中超、中甲联赛近期出现的俱乐部非理性投资加剧、财务严重入不敷出、青训体系薄弱、基础设施投入不足等问题,中国足协将进一步严格准入,加强监管,并在国家各相关部门支持下研究制定相应政策措施,规范俱乐部的运营和管理,促进俱乐部加强自律管理,实现健康运营,促进职业联赛健康、稳定发展和中国足球全面协调可持续发展。
  中国足协将从以下方面着手,加强管理和引导:
  一、调整外籍球员上场规则。中超联赛上场的外籍运动员(含亚足联会员协会所属运动员)调整为累计3人次。外籍运动员(含亚足联会员协会所属运动员)注册、报名的规则、数量不变。
  二、增加U23球员上场规则。中超、中甲联赛中,上场运动员名单中应列入至少2名U23国内运动员,其中1名U23国内运动员应为首发运动员。根据俱乐部的实际情况,逐渐将政策调整为U21或U22国内球员上场。
  三、在已完成俱乐部属地化的基础上,促进实现俱乐部股份多元化、名称中性化。
  四、完善和调整职业俱乐部准入标准和程序。职业俱乐部的准入工作在每年的6至9月进行,在达到准入标准获得相应联赛的准入资格后,根据联赛成绩获得升级资格。
  五、通过准入标准的完善,引导职业俱乐部提高梯队建设标准。中超俱乐部应至少具备U19、U17、U15三级梯队、中甲俱乐部应至少具备U17、U15两级梯队、中乙俱乐部应至少具备U15梯队。俱乐部的青少年梯队必须在俱乐部注册,并代表俱乐部参加中国足协、地方足协、职业联赛组织等主办的比赛。
  六、职业俱乐部每年在青训上的支出不少于全年支出的15%。
  七、职业俱乐部应设置青训总监,教练员应具备相应资质。中超俱乐部的青训总监应持有中国足协颁发或认证的职业级教练员证书。中甲俱乐部的青训总监应至少获得中国足协颁发或认证的A级教练员证书。中超俱乐部U19梯队主教练应至少获得中国足协颁发或认证的A级教练员证书。中超、中甲俱乐部U17梯队主教练应至少获得中国足协颁发或认证的B级教练员证书。中超、中甲、中乙俱乐部U15梯队主教练应至少获得中国足协颁发或认证的C级教练员证书。俱乐部梯队的各类教练员最低级别为获得中国足协颁发或认证的C级教练员证书。
  八、职业俱乐部应具备训练基地。2018年12月31日前,训练基地应在俱乐部注册会员协会管辖范围内,应当达到至少四块标准足球场,其中一块为人工球场、一块带灯光设施。训练基地内应有各类功能用房,能够满足俱乐部各级球队的使用。训练基地的所有权可采取多种形式,可租赁政府部门或地方足协拥有使用权的基地二十年以上。
  九、职业俱乐部应落实统一的财务账户。俱乐部应作为独立的法人单位开展经营活动,减少俱乐部对母公司、股东企业的资金依赖。中国足协将聘请第三方审计公司对职业俱乐部进行统一的财务审计工作,对俱乐部资金来源、支出情况、青少年梯队费用的使用情况、球员薪酬支付方式进行着重检查,并将俱乐部相关收支情况进行社会公开。对于严重资不抵债的俱乐部,取消注册资格。
  十、建立俱乐部转会投入调节基金制度。研究制定对俱乐部超高引援投入实施按比例收取足球发展基金用于青训等措施。
  十一、完善和落实球员转会过程中的培训补偿和联合机制补偿,实现谁做青训培养,谁受益。
  十二、根据联赛和俱乐部收入状况,合理确定职业俱乐部每年用于支付球员薪酬的资金比例。对超出规定者予以政策调节。
  十三、打击职业俱乐部支付签字费、签订阴阳合同等违规违法的行为。对于扰乱正常转会秩序、签订阴阳合同的俱乐部、球员、球员代理人进行严肃处理,直至取消注册资格、终身禁止从事足球活动。
  十四、对于存在欠薪的职业俱乐部,严肃处理直至取消注册资格。
  十五、制定职业俱乐部财务监管办法以及财务运行标准等,审查俱乐部财务情况,对于连续三年超过亏损标准的俱乐部不予准入。
  十六、多部门联动,综合施治,打击俱乐部逃税漏税、违规开立多个公司账户和海外账户、贪污受贿、洗钱、操纵比赛等违法犯罪行为。
  十七、通过现有的球员数据统计,利用大数据平台,对球员的各项能力数据进行公开和量化。便于公众了解足球运动,推广普及足球运动。同时,也为各级国家队选拔球员做好基础性的工作。
  十八、加大俱乐部行政管理、新闻宣传、场地维护、竞赛运行等方面的培训,相关人员应持证上岗,提高足球管理人员能力。鼓励俱乐部聘用职业经理人。
  在刚刚召开的第十届中国足球协会第十一次执委会和第三次会员大会期间,执委会和中超、中甲俱乐部代表对上述主要措施进行了热烈讨论。大家普遍认为,职业联赛是足球发展的重要动力引擎,中国足协的一系列措施切中影响职业联赛健康发展的要害问题,有利于俱乐部的可持续发展。职业联赛的规范、有序运行不仅需要俱乐部自身增强管理能力,也需要国家各相关部门齐抓共管,形成工作合力。要建立长效机制,分阶段、分步骤,扎扎实实落实好各项政策措施。对于实施过程中遇到的实际问题,及时研究、调整和完善。
回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-05-01
  • 粉丝20
  • 关注0
  • 发帖数6892
  • 来自
3楼#
发布于:2017-02-15 13:41
中国足球协会官方网站:
中国足协关于2017年中超联赛、中甲联赛规程的补充通知

图片:19285663.jpg

回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部