追风精灵
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2006-08-19
  • 最后登录2017-05-21
  • 粉丝58
  • 关注40
  • 发帖数2497
  • 来自
阅读:614回复:1

[2005]0515台风卡努回顾

楼主#
更多 发布于:2016-10-24 14:18
   0405年是浙江台风大年,这两年總共有5个热带气旋登陆浙江,分别是0407号台风蒲公英、0413号台风云娜、0420号台风海马、0509号台风麦莎和0515号台风卡努。可以说这两年是浙江风迷最最幸福的时期了。05年的卡努(Khanun)是我所经历的较为强烈的台风之一,其登陆以后的继续西北行导致眼墙经过宁波地区,带来了显著的风雨过程,翻看论坛回顾版貌似恰恰少了卡努的回顾帖,因此有必要花点时间做一下回顾。
   卡努台风由低纬东风波动发展而来,于20059708时(北京时下同)被RSMCTokyoJMA)启编,91308时撤编,历时6天,巅峰时期的最大平均风速分别是115Kts(一分钟)、50m/s(两分钟)和85Kts(十分钟),9111450分在浙江台州路桥区登陆,也是5612之后0608桑美之前登陆浙江的最强台风,500hpa副高强大而稳定,稳居日本以东至以南洋面使其路径大致为稳定的西北向直线;环流较小、移动速度较快,平均时速为21.7km/h也是它的几个特点。

图片:track[3].gif





初生
   9月初,当0414号台风彩蝶携风裹雨北上登陆日本九州之时,在关岛以南洋面一个东风波系统悄悄地踏上了发展之路。东风波的发展过程可以分为东风波阶段、增暖阶段、加深阶段。从3日开始,东风波波槽附近就有对流明显发展,地面气压的降低构建了微弱的低层环流中心(LLCC),进入了增暖阶段,JTWC给予了其92W的临时编号,并顺着副热带高压南侧东南偏东气流向西北方向移动,不过由于垂直风切变较为强烈,对流处于散乱消长状态,仍处于缓慢组织阶段。

图片:4.gif


   东风波的发展需要有较好的高空辐散条件,而高空位于南亚高压东南部,具有较为明显的赤向流出通道算是一个较好的加分项。4日夜间开始,92W的中心经历了一波强烈的对流爆发,JTWC92W发出了TCFA,并于514时给予了15W的气旋编号。
当时的电脑模式预测15W的未来路径从登陆浙江至登陆粤东沿海都有可能,可见模式对彩蝶走后的副高强度及西伸状态并没有很好的把握。
这一时期的热带气旋由于高层环流并不成熟,而且东风波是由下往上发展,对流的消长是正常状态。到了6日其位置已经移到了帕劳东北方,并结合了部分的越赤道西南气流,在良好的环境下,东风波系统天生较为容易整合的基因逐渐表达,此时深层对流已经能够稳固的在其中心附近发展,低层环流也已经相当成熟,JMA708时正式给予15W0515的编号,命名为卡努(Khanun)。

图片:MTS105090700.200515[3].jpg


发展成熟:
   当彩蝶登陆九州以后,华南一带的副高逐步加强,并与太平洋副高结合成为太平洋副高的西伸脊,同时在卡努台风的东面,太平洋副高也顺势南插,这一北一东的高压引导总体给予了卡努西北行的力量,但由于环流调整,也出现了短期的正北和正西向的路径波动。这时大部分的机构和模式预测其会登陆台湾并在福建二次登陆,也有一部分认为会登陆浙南闽北。

图片:2005090712[1].jpg


   在西北行进过程中,持续不断的对流爆发使CISK机制不断运作,中心气压和近中心风速以接近于气候平均值的速度稳步降低和增强。
   

图片:display_imageILT8CE2Y.gif


   8日夜间,已经来到了吕宋岛的东北方,此时在对流层上部中国中东部地区为一道东北—西南向的槽线,而日本四国以南洋面存在高空冷心低压,这两个系统的存在同时打开了卡努的极向流出,中心密蔽云区(CDO)在当晚顺利构建,多频微波扫描上,已经出现了低层风眼,9日白天云图上也已经能够分辨出一个偏小的模糊风眼,且总体环流也相当娇小。

图片:MTS105090906.200515[4].jpg


   在受惠于冷涡带来良好辐散的同时也不得不面对它和副高的控制所带来的干区,10日凌晨干空气不幸卷入了核心区,CDO也出现了东南象限强于西北象限的情况。
不过10日白天,在卡努东侧,700hpa以下的低空逐渐建立起一支东南偏南风低空急流,11日除了东侧外,北侧也建立起一条东北风低空急流,这两支急流同时为台风北侧提供了充足的水汽和能量,抵消了干区带来的不利影响,并通过一次眼墙置换过程,顺利的排除了险境。
在华东槽槽后冷平流的侵润下,华南副高单体迅速瓦解,这也为华东槽给卡努带来剧烈高空流出带来了时机,随着位置的不断接近槽区,槽前辐散作用也越发明显,10日下午云图上出现了明显的风眼,到了夜间,风眼变得圆滑,配合饱满及较低亮温的CDOCMA给到了50m/s的强台风等级,JTWC11日凌晨的两点一报给予卡努115Kts(四级台风)的巅峰强度和927hpa的最低气压,不过从云图上对比来看,10日晚20时左右才是卡努形态最佳时期,并在通过日本宫古八重山地区时,宫古岛记录到了47.5m/s的瞬间最大阵风。而其北侧与西风带云系相互结合所构成的6字形云形也容易让人误认为是一个转向台风。
   此时机构基本已经把卡努指向浙江中南部沿海。

图片:MTS105091012.200515[3].jpg


登浙减弱
    副高西伸脊的减弱也让卡努台风能够顺利进入东海海域,10日晚间,原本的华东槽已经明显减弱浅化,黄河上游一带有大陆高压发展,到了11日上午,太平洋副高已经和大陆高压结合,在卡努北面重新建立起了东西向的高压坝,避免了卡努的近海北上。

图片:QQ图片20161024124210.png



图片:QQ图片20161024124238.jpg


   随着不断靠近浙江沿海,近岸的低水温和干空气的入侵致使西北侧眼墙减弱涣散,但仍能维持较为明显的风眼结构。

图片:MTS105091106.200515[3].jpg


   下午14时50分在浙江台州路桥区金清镇沿海登陆,CMA给卡努50m/s的登陆强度和945hpa的登陆气压,这也是1956年12号台风之后至06年桑美之前登陆浙江的最强台风,超过了04年登陆的云娜,浙江实测最大风力是大陈岛的持续45.3m/s和阵风59.5m/s。登陆之后其核心区快速西北行,眼墙扫过了台州、宁波、绍兴和杭嘉湖一带,其一部分环流位于海面上,也使得海面还能供给一定的能量,“避实就虚”的走向有效减少了陆地地形对低层环流的破坏作用,减弱缓慢,给上述地区带去了大范围的风雨,直到12日凌晨才在浙江北部减弱为强热带风暴,上午在江苏南部减弱为热带风暴,并转向北和东北方向移动,于当晚在江苏盐城沿海进入黄海海域,13日上午在黄海中部海域变性成温带气旋,RSMC停止了国际编号。



















[Luigi728于2016-10-24 14:29编辑了帖子]
5条评分, 金钱 +5 威望 +15 贡献值 +5 好评度 +2
  • fxhopexi
    威望 5
    优秀帖
    2016-10-24 17:25
  • fxhopexi
    金钱 5
    优秀帖
    2016-10-24 17:25
  • Luigi728
    好评度 +2
    優秀帖
    2016-10-24 14:30
  • Luigi728
    贡献值 +5
    優秀帖
    2016-10-24 14:30
  • Luigi728
    威望 +10
    優秀帖
    2016-10-24 14:30
喜欢1 评分5

最新喜欢:

鹏润土鹏润土
熱帶氣旋(Tropical Cyclone)是形成於熱帶或副熱帶海洋面上,具有有組織的對流和確定的氣旋性地面風環流,並且具有暖中心結構的非鋒面性天氣尺度天氣系統! 完美CDO:分佈對稱、相對於TC的範圍而言有一定的面積、雲頂溫度極低、頂部紋理平坦、呈渾圓狀態、並且看起來非常飽滿壯實. 完美風眼:邊界非常渾圓非常圓滑、眼區非常清晰、無雜雲存在(眼區低雲除外). Sukima Switch 背中にあった翼は君と共に無くした 日本の音楽+気象(台風)が 好きだ!O(∩_∩)O
鹏润土
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2012-08-18
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝13
  • 关注54
  • 发帖数145
  • 来自
1楼#
发布于:2016-10-24 16:07
终于等来了卡努的回顾!
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部