0830
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2015-01-30
  • 最后登录2017-05-20
  • 粉丝39
  • 关注127
  • 发帖数609
  • 来自
阅读:390回复:1

[分析探讨]吉林中西部地区09.24强对流过程浅度分析

楼主#
更多 发布于:2016-09-30 20:31
监测显示,09月24日傍晚到夜里,吉林中西部地区出现了一次区域性强对流天气过程,以雷雨大风为主,监测到飑线和多个较强的对流单体,局部地区伴有雷暴大风和冰雹天气,库伦旗和科尔沁右翼中旗分别出现了龙卷风,强度在EF2左右,部分建筑受损

09月24日08时数值预报资料和20时实况资料表明,24日傍晚到夜里,吉林中部和中西部地区处在500、700、850hPa槽前,西南风主导,其中500hPa槽线略超前于低层槽线,形成前倾结构,导致气柱垂直对流不稳定度加大。20时,当地位于地面锋线前,槽前正涡度,辐合条件较好;700、850、925hPa均有较显著的风速辐合;同时处在200hPa高空急流右侧,高空辐散较强,低层辐合、高层辐散的抽吸作用有利于强对流的发生与对流系统加强。位于吉林中部的暖脊为强对流发生提供了低层高温高湿的环境场;850hPa与500hPa急流叠合于吉林中西部地区,进一步增强了大气中低层不稳定。此外,数值预报显示:当地20时CAPE值可达1000J/kg,局地1000-1500J/kg,DCAPE(下沉对流有效位能)亦达800-1200J/kg,同时0℃层高度低,850hPa-500hPa温差达30℃(探空也呈典型“喇叭口”特征),底层垂直风切变较大;“喇叭口”探空特征对应K指数较低,只有25℃左右,PWAT基本低于50mm,由此看出这次强对流过程以雷暴大风和冰雹为主,不会出现大范围强的短时强降水天气。以上大尺度的天气环境场,为强对流的发生和维持都创造了良好的条件,导致了这次区域性以雷暴大风为主的强对流过程。
中尺度自动站实况资料显示,下午起冷锋逐渐东移至吉林西部一带,地面风场锋线明显;同时一中α尺度露点锋东移至吉林中西部一带,地面温度场反应不明显。分析后认为,是该露点锋与地面锋线共同作用触发了强对流云团,并在良好的大尺度环境场中快速增强。
根据基本反射率因子资料分析,强对流云团具有生消频繁且移速快的特点,锋线和露点锋的快速东移迫使强对流云团快速移动,而干冷空气的不断渗透与先前雷暴云团的弱出流边界不断激发出新的雷暴云团,快速向对流层中高层发展,许多对流系统的垂直液态水含量在短时间内快速跃升,部分强对流云团出现“三体散射长钉”特征,地面随后监测到冰雹。
另外据24日19时20分Himawari-8的水汽资料分析,在正在加强的强对流云团北部有一块显著干区,认为有冷空气侵入,触发新的强对流云团,导致影响时间较长。


水平有限,难免会有错误,求众大神轻喷 欢迎共同讨论
喜欢2 评分0

最新喜欢:

菜鸟到底菜鸟到底 qwertqwert
春樱风花
热带低压
热带低压
  • 注册日期2016-09-09
  • 最后登录2017-05-22
  • 粉丝10
  • 关注12
  • 发帖数61
  • 来自
1楼#
发布于:2016-10-01 07:52
好贴,给个赞!
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部