菜鸟到底
强台风
强台风
  • 注册日期2008-11-03
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝57
  • 关注139
  • 发帖数1769
  • 来自
阅读:774回复:1

[分析探讨]【蛋疼】关于1999年武汉磨山倒树和1994年贵州空中怪车的气象探讨。

楼主#
更多 发布于:2016-09-26 19:10



湖面升起白雾

阮建军(当年是磨山风景管理处园林科的一名临时工):事发晚7时20分,我下班后朝湖边宿舍走,忽然听到雷声,像炸土雷似的。走到家,听到轰的一声巨响后,便停了电。突然间刮来一阵大风,下起了雨,我赶忙去关窗户,就看到窗外湖面上升起一张白纸似的雾气。“白雾”朝右边的193疗养院泵站飞去。最多4分钟,风停了,雨也停了。

地上树干扭成麻花状

磨山风景管理处党委书记彭雪松、主任沈金惠、副主任王汉强:6月23日早上,我们发现,磨山西二峰、西三峰之间的山谷,小水桶般粗的樟树、栗树倒了满地。有的被连根拔起,大多数被拦腰截断,断口整齐,倒在地上的树干多扭成麻花状。倒树形成一长一短两条通道,长通道长近1000米,宽50多米,环山而走,东西向,里面的树全朝东倒下。较短的通道长500多米,延伸到山背后,里面的树均朝南倒下。两条通道组成一个Y字,镶在密林中,分外醒目。统计得知,有710株树被“怪风”吹倒,最粗的树要一人才能抱住。其中一棵30年的树被连根拔起,而与它仅5米之遥的一株20年的树却安然无恙。有的树一侧枝干折断,另一侧枝干则无恙。

水柱升到20米高

贺晓青(当年承包了山南中科院武汉植物园附近的十几亩鱼塘):当时的情形太骇人了。天突然暗下来,乌云低垂,电闪雷鸣中,一个豆腐桶粗的水柱升到20多米高的空中,不断有鱼从水柱中跌落下来,鱼塘边的三间木板房上的铁皮顶被卷飞上半空,瞬间无影无踪!

 

1994年12月1日凌晨3时许,贵阳市北郊18公里处的都溪林场附近的职工、居民被轰隆隆的响声惊醒,风速很急,当时风大雨急伴有冰雹,并有发出红色和绿色强光的不明物体呼啸而过。
几分钟过后都溪林场马家塘林区方圆400多亩的松树林被成片拦腰截断,在一条断续长约3公里、宽150米至300米的带状四片区域里,只留下1.5米至4米高的树桩并且折断的树干与树冠大多都向西倾倒,长2公里的4个林区的一人高的粗大树干整齐排列在林场上。有的断树之间又有多棵安然无恙,个别几棵被连根拔起,周围一些小树有被擦伤的痕迹。这些被折断的树木直径大多为20厘米至30厘米,高度都在20米左右。和都溪林场相距5公里的都拉营贵州铁道部车辆厂也同时遭到严重破坏,车辆厂区房顶的玻璃钢瓦被吸走,厂区砖砌围墙被推倒,地磅房的钢管柱被切断或压弯。50吨重的火车车厢位移了20余米远,其地势并不是下坡,而是略微有些上坡。除了在车辆厂夜间执行巡逻任务的厂区保卫人员被风卷起数米并在空中移动20多米落下且无任何损伤外,没有任何的人畜伤亡,高压输电线、电话、电缆线等均完好无恙。

磨山倒树事件被官方钦定为下击暴流,空中怪车事件官方则对其为陆龙卷还是下击暴流态度不明。

个人从磨山倒树事件的描述来看,认为较有可能是龙卷风伴随下击暴流,但是对下击暴流的路径和风向略有奇怪。但是6月份确实是当地出现极端天气的季节。

个人对空中怪车事件的判断是:都溪林场遭遇了下击暴流(现场据说有树木被扭曲这类龙卷风特征,但地面落叶层完全没有遭到冲刷实在不想有龙卷风),而车厂应该遭遇了龙卷风(人被卷走),其强度可能达到EF2左右。同时发生的大风、冰雹应该是同一系统导致。

但是发生时间已经在12月份,且地处山区,产生龙卷风理论上讲非常困难。不知道当时的气象资料是否支持。

喜欢0 评分0
他出发找最爱,今天也未回来。
菜鸟到底
强台风
强台风
  • 注册日期2008-11-03
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝57
  • 关注139
  • 发帖数1769
  • 来自
1楼#
发布于:2016-09-27 09:09
从自然灾害角度对空中怪车事件简要分析了一下。当时灾害核心区附近有数名护林员描述:先是下了一阵子大雨,伴有黄豆大小的冰雹,原本风雨已经小了一点后突然响声大作,伴有狂风和亮光,随后发生倒树灾害。个人认为这是超级单体的回波形状造成的。护林员首先经历了降水核心,随后遭到了中气旋处的龙卷风、下击暴流(后者更有可能)袭击,由于钩状回波较长,中气旋与降冰雹区有一定距离,导致一段时间内风雨减弱。随后在五公里外的车场附近有一个EF2左右的龙卷风接地,造成严重破坏和总重70吨以上的火车厢被向上坡推动,但由于地形和季节(深秋)迅速减弱消失。亮光有可能是雷暴中产生的球状闪电,当时的一些目击者可能将真实情况有所夸大。
他出发找最爱,今天也未回来。
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部