颱風巨爵
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-03
  • 最后登录2017-04-30
  • 粉丝37
  • 关注5
  • 发帖数278
  • 来自
阅读:4132回复:1

[深度追击][2016] 1617号“鲇鱼”(20W.Megi)深度追击帖

楼主#
更多 发布于:2016-09-22 16:42
背景:
九月中旬後期,西太遠洋一個東風波逐漸發展西移。近日開始形成有組織的低層中心,環流加速整合,獲編號96W。適逢副高強勢西伸至中南半島,並隨著1616號颱風馬勒卡趨離日本後有所北抬。96W在其南側的偏東氣流引導下,向西北偏西移動,靠近關島一帶海域。由於系統形態改善,JMA於21日早上發出GW,JTWC午後發出TCFA。

現況:
目前96W正位處整體有利的環境之中。該區海域今年除1601號尼伯特外沒有熱帶氣旋經過,加上正值初秋,海温高達30度,下墊面條件不俗。故此96W雖然沒有越赤道氣流的水氣供應,洋面蒸發使其周邊大氣相對濕潤,令對流雲系能持續發展。系統北面有一熱帶對流層上部槽的單體存在,並隨著高層東風西移,為96W帶來極向流出。而南側的赤道東風亦十分強勁,促成一條赤向流出的急流通道。此外,附近垂直風切變微弱,惟同時缺乏水平風切變,低層輻合未如理想。由於季風槽並不活躍,清一色的偏東氣流疊加在東風波上主要構成「Ω」狀的風場型態。因此96W至今的風力分佈仍然呈現相當明顯的北高南低,渦度發展相對落後於雲系發展,並頗為狹長。最近的ASCAT風場掃描更揭示東北—西南向主副中心的情況。這將對系統的整合構成阻礙,令其無法快速增強。

路徑預測:
主流數值模式認為,副高將於未來一兩日維持強勢,並呈東西帶狀型,西沿直達中南半島。在此環流形勢下,96W向西北偏西移動,遠離關島。其後,現時貝加爾湖附近的切斷低壓誘發出一道短波槽東移,橫過中國東北並打擊副高,令其稍為減弱東退。未來的1617號鮎魚轉向較西北路徑。然而這次小槽打擊力度有限,副高的高壓中心仍然紮穩於日本東南,很快地重新西伸。系統再次轉回偏西路徑移動,到達呂宋海峽以東。

而往後去向分歧出於此處,可分成EC與GFS兩大派別。屆時,貝湖槽受北極冷平流支持加深東移,再度打擊副高。GFS預報指副高將於中國東南沿岸斷裂並形成弱點,鮎魚減速受較強的東環支配,緩慢向西北移動先後登陸臺灣和福建。EC則已持續三報預測大槽較遲抵達中國東北,槽底南探較淺至北緯45度左右(相比GFS報至40度)。由於副高東退幅度較少亦較遲,因此颱風已然受華南上空的脊場引導進入南海北部,吹襲廣東。此外,UKMO和JMA支持系統西進,趨向華南沿岸;CMC和NAVGEM就偏向於GFS,前者位置略西,後者略北,與莫蘭蒂、尼伯特之路徑類近。

總的來說,基於系統過去的高速西移和定位較數值偏南,以EC為首的西進派可信度較高。預測鮎魚可在副高被擊退前進入南海,個人傾向支持登陸粵東。由於颱風在橫過巴士海峽時臺灣海峽容易產生背風低氣壓,此舉將引致主中心短暫向北調整,故全程偏西移動的機會不大。考慮到巴士海峽至華南沿岸夾角之小,目前而言登陸粵東的機率大於登陸珠江囗至粵西,掠過臺灣南部的機會亦不能排除。

強度預測:
初期96W需時整合,增強速度較慢。由於前方大氣環境和海温俱佳,兩日內系統應該能順利確立一雲系核心並加以發展,進入穩步增強週期。當前MJO濕區在第五相,對應東南亞尤其菲東一帶,而西南氣流到達南海中部。隨著鮎魚靠近呂宋東北,水氣供應上升將令其環流規模有所擴大,達到最高強度。個人估計巔峰為強颱風的機率頗高,超強颱風則是中等,這是考慮到該處海域在莫蘭蒂走後熱含量下降,以及北側流出受副高封鎖的原因。後期若登陸臺灣,則減弱幅度會較大,移動緩慢更有如GFS般預示在臺海消散的可能。反之若快速橫過巴士海峽,則減弱較輕。然而受臺灣地形影響系統環流會縮小,至掠過粵東沿岸前因北側捲入乾空氣,再次減弱。28號前後北方有季候風南下,屆時系統殘餘可能轉西南偏西移動,趨向湛江、粵西一帶。

秋颱出名變幻莫測,西風槽與副高強弱對碰相當敏感。以上內容是解讀自數值預報的運算結果並以個人見解作出的粗略分析結論,不是對走勢的精密預測。深度版鼓勵各位勇於嘗試發言,透過科學論證説出自己的想法。

EC 22/9 00Z +144 hr:登陸粵東

图片:ecmwf_z500a_fe_7.png



GFS 22/9 00Z +144 hr:巴士海峽以東緩慢移動

图片:gfs_z500a_fe_25.png

[颱風巨爵于2016-09-23 09:43编辑了帖子]
3条评分, 贡献值 +3 金钱 +5 威望 +5
  • katrina
    贡献值 3
    优秀帖
    2016-09-23 01:09
  • fxhopexi
    威望 5
    原创帖
    2016-09-22 21:49
  • fxhopexi
    金钱 5
    原创帖
    2016-09-22 21:49
喜欢4 评分3
十載追風失意多,一笑看破風雲過。
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝249
  • 关注75
  • 发帖数33778
  • 来自
1楼#
发布于:2016-09-23 17:39
简单分析下吧
20w出生在一个菲东的信风槽内。由于副高位置自进入9月后持续偏北,导致北半球itcz位置仍维持在比较北的纬度,因此20w前身96w初生时,西太仍有较大的发展空间。96w所处环境很不错,但初始环流偏大导致核心始终无法整合,因此发展一直较慢,直到命名时,环流偏大的改变仍没改变,而核心虽初步建立,但能否稳定需要观察。 如果核心迟迟无法建立,则96w强度也没法提升,下面会继续说。
20w目前仍处在北半球itcz内部,北侧为强大而稳定的副高系统,因此到130E附近之前,20w路径相对稳定,以西偏北到西北偏西方向为主,由于130-133E附近,有一波西风槽底深入副高内部形成弱点区域,因此目前纬度就比较高的20w,其环流不可避免会受到西风槽的影响。如果20w利用今晚时间整合到位,强度坐火箭,则极有可能在130-133E附近,被该西风槽所勾引,提前转北甚至转向东北方向,趋向日本南部。不过,如果20w想走这种突破弱点的路径,则强度必须要在明天早晨前后发展到c4及其以上(这样引导气流就会到达500以上,而500以上130E有槽位)。目前来看,这个可能性较小,但也不能完全排除。
如20w因庞大的环流因素发展缓慢,致使其到达130-133E副高弱点时无法冲破弱点,则其会在副高脊引导下继续向西北偏西方向移动,趋向台湾中部沿岸。由于槽位在东移过程中减弱北收,槽后脊的到来使得副高会有所西伸加强,因此西的分量会有所加大,北向分量会有所抑制,甚至因为副高过快西伸的缘故北向分量会完全抑制,因此登陆台湾后会继续出海登陆福建沿海,并进入内陆地区。由于强度减弱,地面又有冷高压系统南下,因此使得其残余环流受到高压底部东北风影响,路径出现折西南或者西偏南后继续移动,直至消失。
20w所处位置风切微弱,前方也有大片弱风切区域,非常适合其发展,但前方海域由于前期2个台风的活动,表层海水热含量有较明显的下降,如其进入这段冷水区势必会影响20w的继续发展,并且,20w初始环流偏大,核心环流虽初步成型但不是很稳定,如无法整合到位,则tc强度会偏弱,这对鲇鱼2世那种霸气来说,简直是讽刺性的。但好在距离前期2个台风带来的低海温区还有相当一段距离,足够其发展,因此,结合以上考虑,个人认为其巅峰强度,TS-STS 20% C1 20% C2 5% C3 35% C4 20%。

图片:wgmsir.gif

没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
回复(0) 喜欢(1)     评分
游客

返回顶部