f·p·p·g.
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2011-05-01
  • 最后登录2017-05-20
  • 粉丝135
  • 关注38
  • 发帖数2259
  • 来自
阅读:8427回复:14

[深度追击][2016] 1604号“妮妲”(06W.Nida)深度追击贴

楼主#
更多 发布于:2016-07-28 09:57
应hei版主邀请,开个深度帖存档。96W发展到后期 ,应该是一个会被密切关注的台风,提前开贴亦无不可
原帖


7.287.29 核心环流确立
 
西南风和东南风纷至沓来,菲东晒了半年多的海温还未曾被使用,高空贝湖槽和日本以南低值系统的压X迫迫使南高减弱。多方面利好因素之下,这个台风所需担心的,应该不是被切的问题,而是环流大如何整合的问题
 
这里就出现了数值之间的第一个分歧。GFS前几报报转向,最近几报直接调消,根本原因就是认为96W整合不起来,分裂成两个小系统被干死。GFS在多次这样的战役中屡屡大败,它的预报现在可以当做笑料,但也不意味着EC就能百分百正确。一个生成迫在眉睫的台风,至今两大数值对初期形态的预报还大相径庭,可见这种大环流季风槽系统核心环流的确立,并不是那么好报的,究竟会北一点、南一点,还是跟EC预报的完全一致,对于在广东登陆的台风来说,这样的起伏已经很致命了。
 
7.307.31日间 北北西路径
 
核心环流明确之后,才能接受副高的引导。恰好这个时候,日本以南出现了一只“小野鸡”。
 
这个野鸡的前身,是现在日本以南的槽区。这个槽区原本位于副高北侧,因此带有一点斜压性质。在EC的预报中,两天后东北槽东移北收,位于勘察加半岛南侧带有阻高性质的副高单体南落,与西环副高沆瀣一气,在日本建立高压坝,直接促成了槽区中气旋性环流的发展。这个系统在200hPa对应一个高空冷涡,在500hPa也对应着一个势力范围相当大的低值区,总体来说具有一定的副热带性质,能否获得命名也有悬念。
 
这个野鸡,出现的时间地点不偏不倚。它对96W有非常重要的影响,主要体现在:一,促使西太副高南落,在关岛一带构建单体,直接给96W带来北偏量;二,深度打击南高单体,间接为96W开发流出通道。如果没有这个野鸡出现,96W会非常惯性地登陆群岛,走银河路线,一生强风切陪伴;正是因为这个野鸡的出现,96W才得以沿着菲岛走北北西路径,借助群岛爆发对流,利用高海温和弱风切构造稳定的垂直核心,在三两天之内成为一个核心完整的台风。
 
72小时内的中纬度形势,数值的拿捏一般都很准。这个野鸡的出现,多家数值也达成了一致,因此尽管数值与数值之间预报差异很大,但不登陆菲中群岛这方面,大家已经达成共识
 
7.31日间到8.1夜间 西北西路径
 
前期,银河汇入中南半岛,巴湖槽接受负涡度平流顺势南探,经典模式再次重现:高原热堆送上华北,大陆高压强势建立。同时,日本以南的野鸡减弱填塞,我们的主角也已经来到吕宋东北角。关岛副高单体借势北抬,与大陆高压相勾连,台风开始出现向西的分量。在EC今天的预报里,它恰好擦过吕宋岛,走了一个精妙的曲线绕进南海,核心结构几乎毫发无损。
 
EC自身也是摇摆不定的,对于西折的时间点,EC这几报里也搞不清楚,因此这个新台风能否登陆吕宋,还是一个未知数。登陆与不登陆,结果截然不同。一旦登陆,凤凰变野鸡,野鸡还是野鸡;如果走今晨EC所报的路径,则反而可能野鸡变凤凰。其实EC昨天报出过一种经典的过山模式:在吕宋东北角时,这个台风南北双中心割据混战,吕宋恰好把南侧中心挡住,北侧中心取代成为主中心,顺利进入南海发展。
 
不过,不管登陆吕宋与否,有一件事可以确定:吕宋以西的背风低压与台风主体相互作用,一定会施加给台风主体一个向西的偏量。结构调整上的偏西,环流调整上的偏西,两大偏西完美对碰,在EC今天这一报里,7.318.1是西得最厉害的一段时间。
 
8.28.3 登陆
 
8.2之前,路径的大体趋势是确定的,那就是北北西转西北西。其中重要的影响因素,包括台风自身、日本以南系统的发展、陆高的强度、与吕宋岛的互动等。但是8.2之后,一些新的影响因子将浮出水面,而且随着时间跨度的拉长,它们的悬念更加大
 
首先是台风本身,此时的它已经来到南海北部,海温适宜,流出尚佳。如果不被吕宋岛掏空,它很有可能开始了快速的发展,昨天EC甚至还报出过945的登陆气压。台风本身强度的突变,会导致引导层面的突变,进而导致路径的短期波动,天兔就是这样的例子。这是悬念之一。
 
其二,巴湖槽开始北收东移,大陆高压也将是强弩之末,但余威尚存。按照EC前面的几报,这个台风最后所受的引导几乎完全来自陆高,于是登陆后转为西行,掠过粤西,进入桂滇。至于今天一报为何变成转向,后面会讲。
 
其三,西太远洋开始有新的台风发生,代表了今年台风高潮的到来。这个新的大环流台风直接把副高往南挤,副高与赤道反气旋相连,再次南压了一把,在登陆前给了我们的主角最后的往北的分量。
 
其四,也是今天EC里最匪夷所思的一件事,是日本海的短波槽甩出一个低值系统,低涡沿着陆高进入东北,直接切断了陆高与西太副高,同时把陆高势力大幅削弱。正因如此,今天一报里,台风不再受陆高的引导稳定西行,而是沿着西太副高脊线北转,贯穿整个中国。这个低值系统的出现简直匪夷所思,前面几报EC都没有如此反应;观察同样报出了转向路径的NAVGAM,同样也报出了这样一个低值系统,看来这个才是导致台风转向的主凶。
 
多方面因素鼎力相助,因此EC已坚持几报认为登陆前会有短暂偏北。但120小时后的东西,失真可能性是比较大的,特别是东北低值系统的出现,实在太巧妙。
 
 
最后再说两点:
1.       以上分析,只是对数值的解读,不代表对台风走势的预测。事实上,即使数值已经高度统一,台风的走势还是可能与数值反着来,信数值不如信骰子。
2.       但从我追风以来,形势如此繁杂的台风,我还真没见过几个。96W路径的大致趋势是西北,但其中很可能出现教科书般的蛇形路径,因为它实在受太多因子影响。也正因如此,追风才显得富有情趣和刺激,希望大家好好享受这次过程,理性追风,让论坛充满营养,多一些有价值的分享与分析,少一些无关紧要的灌水和自言自语。
[颱風巨爵于2016-07-30 21:49编辑了帖子]
3条评分, 威望 +5 贡献值 +3 好评度 +2
  • katrina
    好评度 2
    优秀帖
    2016-07-28 14:01
  • katrina
    贡献值 3
    优秀帖
    2016-07-28 14:01
  • katrina
    威望 5
    优秀帖
    2016-07-28 14:01
喜欢4 评分3
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33835
  • 来自
1楼#
发布于:2016-07-28 10:07
这么早就开96啊....我还打算等06w出来后再说呢。可以占楼不
实在忍不住发个不是深度追击的分析..
先发发个人对96w未来形势的看法吧。
96w赶了个好时候,前期一直在2、3区转悠的MJO开始奔4区,也就是南海一带,使得前期被副高压制的南海西南季风再次活跃,加上身处itcz槽内,又吃掉了东北侧原有的一个东风波系统,可以说,96w现在最不缺的就是水汽了。
水汽多了有好处也有麻烦,好处是凝结释放的热量更多,使得扰动中心更容易出现暖心结构,促进中心对流的发展,从而促使扰动发展;但麻烦在于,水汽多了,爆的对流云团也多,每个对流云团也有自己独立的小型或者中小型垂直和地面环流分布的,很容易使得出现多个扰动中心“内耗”,使得扰动发展缓慢。96w的庞大对流和水汽团,到底给其带来好处,还是坏处,目前看不出来,等明天看一下。好处坏处的区别是,如果带来好处,那么中心会明朗化,出现初步的螺旋形云系分布,并带动周围散乱对流组织;而坏处是,对流仍是一团散沙,各自爆各自的,没有形成一个明朗化的中心系统(如同当下)。
各大机构的预测,都认为其能发展起来,那么,就当其能发展起来吧。毕竟优势条件还是高于劣势条件的。
假如发展成功得到命名,那么,是“妮坦”还是“奥麦斯”?不好判断,要看日本南侧切断冷涡演化情况而定。高空冷涡系统虽然纬度比较高,所处海域环境不如低纬度地区,但它有个先天性优势,就是核心环流已经是完整的,成熟的。只要能充分吸收暖海海水,在消耗自身中层冷空气爆对流的同时,让自己的”心“变暖变热,那么,一旦这个过程转化完成,高空冷涡系统就有很大可能得到快速发展,甚至快速命名。现在日本南侧切断冷涡就是如此。由于el结束,西太暖水回归,加上副高前期偏强偏南,使得副热带地区海温也达到了可以酝酿tc的标准。从目前来看,虽然日本南侧切断冷涡没得到扰动编号,但如果发展出中心对流系统的话,不但扰动编号很快拿到手,tc编号也是很快的事情。目前副高已经完全将其与西风带切离,也就是说,这个切断冷涡已经脱离了西风带冷平流的供应,要想维持冷性系统,就只能消耗自身核心的中上层冷空气了。虽然并不是所有的高空冷涡都能顺利转暖(要看中心下沉程度),不过鉴于这个切断冷涡,孤立、不提供高层下沉冷空气这两点,个人还是看好能拿到扰动编号97w的(当然,其东侧165E附近还有个高空冷涡,能不能被它抢走97,而它自己混了个98,我也不知道)。但是由于纬度比较高,它只能依靠中心环流经过的海区海水补充能量,相比之下远远比不上96w的能量补给,因此,个人看法其发展速度要比96w略慢,很可能96w拿到06w妮妲,而它自己拿了个07w但没名字...至于奥麦斯,可能是08w的事情了,这是后话,不在这过多赘述。
下面大家重点关注的事情来了,96w编号后发展趋势如何?
这还要看日本南侧那个切断冷涡。你没听错,还是这个切断冷涡,在较大程度上影响到96w未来的路径,而路径的变化,也会影响到强度的变化。本身这两个系统距离相对来说不算太远,而且目前来说,都属于大型系统,很容易互相干扰,但高纬度的大环流通常能干扰到低纬度大环流的活动,或许是因为高纬度地区地转偏向力强于低纬度地区,处在两者之间的云团更多的是被高纬度大环流所吸纳卷入,促使低纬度大环流tc“瘦身”。但就目前来看,96w发展情况较好,有望提早一步拿到“妮妲”这个ts名字,因此借助强度,可基本排除其环流被冷涡吸走的可能。不过,冷涡的活动反映的是其周围副热带高压系统的变化,尤其是东侧副热带高压系统。现在ec坚持96w发展后去广东,一个很重要的因素是,冷涡早早并入西风带,使得东侧副热带高压脊向西延伸,正好给其提供上一个向西的推力,使得其进入南海;而gfs等机构,认为冷涡没那么快并入,并且西行距离较大,这就使得其东侧副热带高压无法顺利西行,也就没法子给96w提供引导,导致96w在西南季风的推动下,缓慢北上去台湾一带。所以说,未来96w登陆哪里,关键看冷涡。冷涡早早进入西风带,则96w登陆点会向西偏移,甚至有可能去粤西一带;但如果冷涡不肯进入西风带,而是卡在副高内部阻挡其西伸,并且在96w北上后跟96w倒槽作用导致东环副高无法进一步西伸作用,那么96w的路径就会相当复杂,蛇形/北上/西折都有可能出现。当然这是后话了,不多赘述。
[真宫寺小乔于2016-07-28 18:32编辑了帖子]
2条评分, 威望 +5 贡献值 +1
没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
回复(0) 喜欢(0)     评分(2)
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33835
  • 来自
2楼#
发布于:2016-07-28 10:48
关于日本海低槽向低纬度甩出切断冷涡,这个ec早有预报,但只维持了短短几报就没了,而且在这短短几报之中,能勾得着96w的也就有很早的一报而已。西风槽底部末端,在高纬度副高强势发展下很容易被副高切段,导致末端形成独 X立冷涡进入副高南侧东风系统中活动,其实并不罕见,高纬度夏季时常出现这类事情,这也是热带高空冷涡系统的一个来源,在一定环境下可以转暖变为热带气旋。不过,在陆地上如此高纬度的副高系统切断高空冷涡的情况还真不多见。
[katrina于2016-07-28 14:02编辑了帖子]
没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
回复(0) 喜欢(0)     评分
katrina
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2008-06-23
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝179
  • 关注34
  • 发帖数15075
  • 来自
3楼#
发布于:2016-07-28 14:05
@f·p·p·g. @真宫寺小乔 發分析時注意修正敏感詞自動屏障的情況, 似乎不少分析常用詞彙都被打掉了, 謝謝
We shall meet in the place where there is no darkness.
回复(0) 喜欢(0)     评分
chris霖霖
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2012-09-02
  • 最后登录2017-05-11
  • 粉丝69
  • 关注18
  • 发帖数322
  • 来自
4楼#
发布于:2016-07-29 12:35
从大尺度环流形势来看,目前东亚中高纬“两槽一脊”,长波槽脊逐渐东移,短期内日本南部的低值系统北移穿过副高坝进入低槽底部,可能使副高断裂为东西两环,西环大陆副高与东亚长波脊叠加。目前菲律宾以东近海的海表浅层水温、副高形态、低层辐合及垂直风切等条件均有利于低压扰动的发展加强,卫星云图可见热带云团对流有明显发展且范围扩大,低压的气旋性环流组织形态已比较清晰,由于短期内西太平洋副高588线南界逐渐北抬,给予该低压扰动更多的发展空间。今天(7月29日)内热带扰动将发展为TD,明天(7月30日)可能加强为今年第4号台风“妮妲”(TS)。

图片:1.png

图片:2.jpg

图片:3.png

图片:4.png



关于未来1604号台风"妮妲"的路径,此前各家模式存在明显分歧,出现北上转向、西北行、穿巴士进南海等各种路径,而且各家模式的稳定度与连续性均表现较差,但从各家数值模式最新报的情况看,分歧已经明显减少,基本都向EC靠拢,路径收窄,生成后先向西北或西北偏北移动,7月31日白天登陆或擦过吕宋岛北部、或穿过巴士海峡后,路径西分量有些加大,48小时内各家数值模式对副高形态变化、该热带系统的路径分歧少,因此进入南海的可能性是比较大。而主要分歧体现7月31日后对热带系统的路径及移速,尤其是移速,EC和GRAPES最快,GFS和GEM次之,JMA则最慢;路径分歧主要表现在8月1日经向分量,GRAPES和GEM偏北些,EC则偏南些,这与各家数值预报模式对陆高与副高的形态结构以及二者形成的高压坝强度有关;但总体可见,各家模式对该热带系统上岸的地点已经收拢到闽南到珠江三角洲之间。

图片:5.png

图片:6.png



关于未来1604号台风"妮妲"的强度,从热带气旋发生发展的条件来看,今天(7月29日)内热带扰动将发展为TD,明天(7月30日)可能加强为今年第4号台风“妮妲”(TS)。对于后期“妮妲”的强度,GRAPES报得最强,EC次之,但整体来说符合各家模式的对台风强度的预报特点。而从进入南海后的环境条件场来看:首先,原位于孟湾截留水汽西南季风水汽输送的低值系统减弱北抬,南海低层西南风明显加强,同时南半球澳大利亚的冷性反气旋加强,刚好冷空气爆发,120°E附近低层向北的越赤道气流也明显加强,无论从风场条件还是水汽能量条件,"妮妲"低层流入将有明显好转,有利于"妮妲"强度加强,且环流范围会明显扩大;其次,7月底8月初在对流层高层的南亚高压呈东西振荡,带状型转变为西部型,南高以东、逐渐加深的中高纬西风槽底部的东北风偏弱,只要低层辐合上升,高层辐散条件会容易向好,而从模式预报的物理量场来看,对"妮妲"的预报路径上菲律宾吕宋岛附近、南海北部海面的垂直风切变趋势较小,该热带系统的850hPa涡度也是稳定增大,整体很有利于"妮妲"强度的加强;最后,从SST来看,菲律宾吕宋岛附近及南海北部29-31℃,较历史同期偏高1℃以上,且暖海水深厚,潜热释放很有利于"妮妲"加强,特别是当摆脱了菲律宾下垫面摩擦影响后,很可能出现近海加强的情况,登陆前后可能是"妮妲"巅峰。至于"妮妲"登陆时强度,如果登陆点偏东,意味着时间相对偏早,登陆点偏西则时间略偏晚,对其发展加强的时间空间条件而言,后者更为有利,即登陆点越西,强度则可能更强些。由于后期"妮妲"路径可能受陆高、副高等外在条件影响较大,仍然存在不确定性,而且从目前来看,从"妮妲"生成到登陆可能只有3-4天的时间,这加大了把握难度,但从模式预报情况来看,"妮妲"可能会在巅峰阶段强台风级登陆,后期需要密切关注。

图片:7.png

图片:8.png

图片:9.png

图片:10.GIF


[颱風巨爵于2016-07-29 16:41编辑了帖子]
6条评分, 贡献值 +3 好评度 +1 金钱 +5 威望 +20
  • 颱風巨爵
    贡献值 3
    有圖有真相
    2016-07-29 15:44
  • 颱風巨爵
    好评度 1
    首席好評!
    2016-07-29 15:42
  • spidyl2009
    金钱 5
    精华帖
    2016-07-29 14:59
  • hei
    威望 5
    優秀帖
    2016-07-29 14:40
  • 风王2012
    威望 10
    优秀帖
    2016-07-29 13:07
  • zhu
    威望 +5
    专业分析
    2016-07-29 12:55
大气科学系硕士研究生,研究方向为中尺度气象学,主要是暴雨、强对流等灾害性天气的机理研究和预报方法研究。
回复(0) 喜欢(3)     评分(6)
katrina
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2008-06-23
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝179
  • 关注34
  • 发帖数15075
  • 来自
5楼#
发布于:2016-07-29 16:19
目前来看,妮妲的路径有一点可以确认:越强越西
台风越强,引导层面越高,目前低空的引导气流向北,高空的引导其流向西。妮妲发展的越快越强,她的引导方向就愈加由北转西,总体路径就越偏西。(当然太强了又会挤压副高,那又是另外的故事了)而且妮妲越强就越容易切断97W水汽,阻碍97W的发展,97W弱的话对副高的影响就越弱,副高就能坚挺住指引妮妲进入南海。


轉貼自會員 Nasdaq http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=75022&fid=79&page=32#read_3321143
1条评分, 威望 +2
We shall meet in the place where there is no darkness.
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
莫拉菲
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-04
  • 最后登录2017-05-11
  • 粉丝167
  • 关注101
  • 发帖数1056
  • 来自
6楼#
发布于:2016-07-29 17:19
在尼伯特活跃过后的大半个月期间,赤道西风长期驻足在马来群岛迟迟不愿东传,MJO干区同样是长期盘踞在大半个西北太平洋,菲东海域可谓是一片寂寥,直到妮妲的出现……

图片:ir_lalo-animated.gif


发展方面:
妮妲本质上是东北信风与西南季风汇合形成的季风性系统,也就意味着妮妲似乎会出现这类系统的通病:环流庞大散乱,整合效率低下。
然而事实上,妮妲仅仅在一天时间内就迅速的建立了核心环流,且还有逐渐扩大的态势,这是为何?
首先,妮妲与大部分这类系统不同,TUTT槽的活动使妮妲自诞生之初就打开了极向流出,使得拥有了极赤双向流出的妮妲有着天然的辐散优势。

图片:wgmswvir-1.GIF


其次,这两天内底层赤道西风有着一个持续增强的过程,大量水汽的汇入加快了CISK机制的运作,也因此近两天对流爆的愈发集中。故因此,兼具了优良辐散与辐合条件的妮妲自昨天起核心环流开始迅速构建,并将在短期内迅速完成整合过程,开始持续增强。

200hpa天气图
这一阶段内系统的发展受到其路径决定,先分析下这一阶段的外在环境条件:
高层环流:南亚高压未来将稳定呈现西部型分布,故其外围东北急流轴位置偏西,从南海大部至菲律宾群岛上空南高势力薄弱;同时TUTT的势力到不了南海,故未来系统的极向流出将被切断。
中低层环流:较强的块状西环副高稳定在我国华东地区上空,未来将持续引导系统西行。
下垫面:SST极高,所到海区内约30~31℃,同时暖水层深厚,OHC条件优越。

图片:wgmsdlm1.GIF

图片:wgmsdlm6.GIF


可见引导层面越是高,副高引导越明显

500hpa天气图
下面再来具体的分析:
系统进入南海的发展趋势由系统的路径所决定,主要可分为三种可能性:
1.直接撞上吕宋,这种路径极有可能造成底层结构崩溃,进入南海后在欠佳的流出条件下不易迅速整合,可能会成为类似于尤特的大型气旋。
2.进入巴士海峡或擦过吕宋岛北角,这种路径下底层环流可以得到较好的保存,借助优越的下垫面条件,未来发展前景很好。(容易出现爆发,核心环流会有紧缩的情况)
3.登陆台湾,由于副高弱点被冷涡击溃,造成系统失去西环副高引导,导致系统横穿台湾,最终登陆闽中南沿海。这种可能性最小,主要是因为未来日本海低涡将受蒙古暖脊和鄂海阻高的锁定而停滞和减弱,故难以击溃副高,这种路径下发展前景较一般。
综上所述,妮妲在进入南海后有以下主要发展趋势:
1.环流出现不同程度的扩大和缩小
2.极向流出逐渐减弱
3.容易出现近海增强或爆发的情况
路径方面:
从今天开始各机构的路径分歧已开始逐渐减小,整体上登陆点大概在海南到闽南之间,主要集中在珠三角西侧至粤东。
影响妮妲路径的因素相当多,包括:系统的强度和移动速度、西环副高的强度和位置、日本海低涡与蒙古暖脊这一对偶极子的配置、第一次登陆点的位置等。
那么我们逐个分析:
系统的强度主要影响到引导层面,而当前的情况下引导层面越高,副高越强;系统的移动速度主要影响到其路径的两个转折点,这两个转折点下文再说。
第二和第三两个因素其实可以结合在一起说,西环副高的位置主要受蒙古暖脊的牵引,在两者结合后副高主体会有一个北抬的过程,而GFS和EC的分歧点就在于对北抬过程中日本海低涡的强度,强则可能击溃副高弱点,破坏西环副高的引导;弱则难以影响到副高,致使系统顺势顺势西折。
第四个因素上面其实已经提到过了,第一次登陆点主要是考虑到吕宋西岸背风低压对系统路径的影响。
具体分析:
妮妲的路径可以分为这么几个阶段:
初期,系统受自身内力和赤反的引导而整体北行。
中期,系统出现第一个转折点:由于接触到西环副高南脊线,路径迅速出现西折。
后期,当系统进入南海后,西环副高开始北抬,并且由于系统有可能出现爆发,随着引导层面提升,路径出现北折并直至登陆(注意这里引导层面的提高带来的影响和上文不一样,主要是因为这时副高已调整位置)
总结:
妮妲未来的发展前景很广,并且环流庞大,未来很可能带来空前的大风强降雨和灾难,非常值得我们关注和警惕。
注:个人预测,仅供参考
[莫拉菲于2016-07-29 20:27编辑了帖子]
1条评分, 威望 +5
求同存异
回复(0) 喜欢(1)     评分(1)
追寻风之足迹
总版主-南亚高压
总版主-南亚高压
  • 注册日期2011-08-02
  • 最后登录2017-05-07
  • 粉丝85
  • 关注39
  • 发帖数997
  • 来自
7楼#
发布于:2016-07-29 18:35
妮妲所处的环流场,整体而言是一个两高两低对峙的鞍型场形势。引导气流谈不上很强,但也不是特别弱;路径的变数要说大不大,说小也不小。

2600Z、2700Z、2800Z、2900Z四报,EC将妮妲持续向东调整,预测登陆点由珠江口以西东调至粤东、福建。取各起报时次对登陆前一报(即080200Z)的500hPa高度场预测,我们发现主要的差异还是很明显的,关键在于日本以南北上的97W与东北东移的小槽互相作用的结果。各起报时次均认为,97W西北行进后将与这个小槽合并,但合并的方式却有细微差异。具体解读如下:

2600Z报,小槽与97W合并较为顺利、加深明显,但位置上偏东偏北,够不到妮妲,她表示I don't care并继续西行。

随后,朝鲜半岛切断出一个西行低涡,陆高减弱。

2700Z报,两个低值系统合并稍慢,但位置和形态上没有太大变化,对妮妲路径影响也不大。

陆高堆积出了闭合591线,随后华东搞出了个切断低涡西行,后期陆高先维持后减弱。

2800Z报,两者则并没有很好地合并:97W在本州附近逐渐减弱,而小槽在朝鲜半岛搞出切断形态。陆高堆积出闭合591但位置偏北,两高之间低槽总体偏强偏西,妮妲西分量减小、北分量增大。

随后,朝鲜半岛切断出低涡西行,陆高维持并东移与副高合并。

2900Z报,两个低值系统分道扬镳:97W径自贴本州东海岸北上,小槽则在朝鲜半岛搞出一个切断。陆高堆积出更大范围的闭合591,但位置偏北,从黄海一直到日本以东是一道宽广的低槽区域,妮妲相当于被西风间接勾引着北上。

北上后,妮妲与朝鲜半岛低涡合并为一体,随后转受高压坝引导高纬西折。后期陆高维持并东移与副高合并。

下面四幅图中,蓝色粗线为585线,红色粗线为591线,一个代表低槽,一个代表阻高(陆高)。

2600Z+168H

图片:26.png



2700Z+144H

图片:27.png



2800Z+120H

图片:28.png



2900Z+96H

图片:29.png




总的来说,这四次00Z的预报,透露了以下三条信息:

第一,97W是影响妮妲路径的最大不确定因素。97W与小槽的合并情况主要取决于前者的发展程度,97W越强、越独立、黄海-日本一带的低槽就越宽广(与此同时,阻高也会增强,但位置偏北,对南海台风引导作用不强),妮妲在巴士海峡附近的北分量就越大。

第二,妮妲登陆后将引发大范围降雨并结束高温。首先,妮妲自己就很大。其次,由于西有陆高、东有副高、南有妮妲带动季风气流,上述低槽位置后期很有可能切断出低涡,进而发展出季风槽或者新的台风;而由于阻高存在,这个低涡会西行,大量水汽会涌入内陆。2900Z的预报里,妮妲跟低槽合并后西折,深入关中,几乎给半个中国都带来了雨。

第三,这个陆高有被低涡锁定在东北数日的趋势,会先给北方带来一波高温天气;而当低涡减弱、陆高东移跟副高合并之时,整个副高的纬度很可能来到今年最高点,脊线在40°N附近,出现最夏天的形势。此时低纬有新台风酝酿,ITCZ宽广,必然壮观。至于这个台风将去往哪里,我们建议静观其变。
3条评分, 威望 +5 贡献值 +2 好评度 +1
我想起了当年西马仑在南海北部的苟延残喘,心底泛起一种不可名状的落寞。夕阳已洒落西墙,秋风撩起,枝头残花飘落下,似乎在为这位走向末路的王者壮行。
回复(0) 喜欢(3)     评分(3)
yangzhe1997
总版主-南亚高压
总版主-南亚高压
  • 注册日期2011-06-18
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝227
  • 关注160
  • 发帖数8918
  • 来自
8楼#
发布于:2016-07-29 23:39
06W分析
06W目前已经生成,未来将极大概率登陆我国华南或者东南沿海,但是在仅仅的从目前的初始场,到登陆的100小时左右内,几大数值无论在登陆地点,环流形势和强度上都有极大的分歧,但总体来说,这些因子都是可以一一罗列出来的。而这篇分析也是结合今日00zGFS和ECMWF数值预报和进行。
1,00H——+24H
从目前的VIS云图我们可以看出06W处于可能中的多中心混战阶段,虽说跨赤道气流和西南季风的支援,让06W不停的爆出了对流,但是目前看,由于可能的多中心和极大的体量,整合方面仍然是很大的困难。从EC的+24H的500hPa高度场中心,850hPa风场中心和地面气压场中心可以看出,该低压多少出现了一些ULCC和LLCC分离的情况,我认为这个可以作为其整合不利的一个反映之一。但GFS没有出现这种情况。
环流上面,两数值没有明显的差异,无非是EC的华东副高比GFS的要更强。而日本以南的冷心气旋无论强度还是位置两大数值在预报上也没有明显的歧义。
2,+24H——+48H
在+24——+48H预报图上,我发现到了GFS在850hPa上,06w的较强风速区已经从东南方向卷到了北边,然而在48H图上,EC对于06W的较强风速去仍在系统的东边,那么以为着GFS预测系统的幅合要强于EC。
从环流形势上来说,这时候GFS和EC在于无论是850hPa上还是500hPa上,副高的形状都有微妙的区别,GFS是从西北到东南的条状,而EC则是7字形的副高,这点微妙的区别我认为决定了其结构和这个时段内GFS比EC更为偏西的路径。
3,+48——+72
这个区间内是两个数值差异最大的。GFS撞了菲律宾,EC北上到了巴士海峡。
GFS预报撞了吕宋后,环流整合问题得到了解决,气压下降了不少,我认为这和菲律宾地形有很大关系,弱台风过吕宋岛往往受到地形作用可以加深幅合,得到整合,环流进一步紧缩。
而EC则是几乎没有增强地从菲东一路北漂到了巴士海峡。
环流上来看,其实两个数值对于西风系统,还是日本东南的低涡并没有什么分歧,仍然是副高形状上的差异比较大,gfs的西北-东南向的副高让系统可以西北行进入南海,而ec显示它仍然受到的是副高西侧的偏南气流引导往北走,,并且已经受到了台湾地形的影响。
4,+72——+96
经过之前副高形状上的差异,两家数值已经完全分道扬镳。
GFS预报的06W在+96H时已经来到珠三角正南,而EC则是在台湾海峡,即将登陆福建。
那么GFS所对应的强度理所应当的强于EC。
在环流形势上,两大数值都预报到了一个倒Ω的形势,但GFS的副高明显强于EC,由于GFS在一个24小时的区间内有三帧预报图,我们可以动态地发现位于朝鲜半岛的槽位和日本东南的低涡将蒙古陆高和西太副高之间切断,因此这段时间内引导气流较弱,但仍然受制于北侧陆高的微弱引导气流影响向西北西方向移动,不过随后西太副高重新呈现出西北-东南的形态。而EC的预报则显示,副高的元气已彻底不再。
5,+96——+120
GFS预报由于南海较好的环境,高SST以及高ohc,优秀的水气供应以及自身已经整合完毕并且进一步紧缩的环流都帮助到06W的稳步增强,但是由于冷涡的北收,06W在高空的流出始终无法有效打开,因此强度难以爆发性的增强。路径方面,06W也受到稳定的偏东气流,平西移动。
EC此时则已经完全变成了一道广泛的季风低压槽,在福建境内,缓慢北上,带来较大规模的降雨。
6,+120——
GFS此时预报的06W已经是完全随常见南海台风的路径一路稳定西北西登陆湛江-茂名一带,由于流出一直未能打开,所以GFS预测的其强度并不是很乐观。

从以上数值的解读,我认为GFS和EC两种路径都算是一种极端的路径。
EC,此前稳定预报登陆珠三角却在00z这报突然改报
我认为这个当中的因子是一环接着一环的
首先在于西太副高形状。在对比之前12Z的预报,我发现EC的副高形状是由西北-东南带状变成了7字形,也正是由于7字形的副高令06W采取不登陆菲律宾的路径(可能与其自身结构以及发展速度也有较大关系),06W没有登陆菲律宾,环流就一直得不到整合,其引导层面就一直较低,并且从气压场上可以看出其和台湾地形产生了互动,于是就一直无法增强,一路北漂登陆闽南。
而GFS正是由于西北-东南向的副高,使其登陆菲律宾,地形抬升作用使得环流得到整合,进入南海后系统进一步加强,引导层面提高,由于越高的引导层面上副高越强,所以路径也就较为偏西,不过我始终对这么强的副高保持观望的态度。

综上所述,这个06W未来的形势将是十分有趣的,其路径和强度不仅仅对我国南方沿海抗台形势产生影响,更将对未来环流形势产生巨大的影响,所以我们应该也抱着研究以及学习的态度对待之。
2条评分, 威望 +3 好评度 +3
  • katrina
    好评度 3
    优秀帖
    2016-07-30 01:41
  • katrina
    威望 3
    优秀帖
    2016-07-30 01:41
回复(0) 喜欢(0)     评分(2)
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33835
  • 来自
9楼#
发布于:2016-07-30 20:54
命名了啊,天太热,不想写太多,简单写写吧
仅供参考。
2楼已经说过了一些,一些重复的就不说了。说说新的变化。
日本以南的切断冷涡顺利转化成为了高空冷涡系统,冷涡大,并且接近06w。因此,06w东北侧幅散正好接上了冷涡西南侧的环流,使得06w北向幅散得到一定程度的改善。因此,06w目前发展较为迅速。由于其仍处在季风槽中,因此继续得到季风系统的水气供应,保持一个较大的环流。其北侧为与大陆副高打通的庞大的副高体,但并不稳固,由于冷涡嵌入其中,导致副高中心分为3个。其中,位于黄、东海交界处的副高中心(称为副高A),以及关岛附近的副高中心(称为副高B),对06w的活动起到直接的作用。副高A正好位于06w北侧,提供给其一个向西的引导气流;而副高B的西部脊线也正在06w中心所在纬度附近,提供给其一个向北的引导气流。所以,两个引导气流叠加,06w短期内的路径是向西北方向活动。不过,随着06w和高空冷涡系统向西活动(这是位于日本以东的副高中心引导的),副高B对06w的引导越来越弱,而副高A虽然在大陆副高的作用下开始向北发展,但仍然在06w的北侧,因此向西分量仍然存在。因此。06w未来的路径为西北逐渐转为西北西方向,穿过巴士海峡北部,或者擦过台湾岛南部鹅銮鼻进入南海东北部,可能会在汕头-汕尾一带登陆。06w环境不错,风切较小,加上西太暖池储存大量能量,以及西南季风作用,使得06w环流较大,但核心系统基本形成,因此,个人认为巅峰强度,TS-STS 10% C1 15% C2 20% C3 50% C4 5%。

图片:wgmsir.gif

2条评分, 威望 +3 贡献值 +1
没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
回复(0) 喜欢(1)     评分(2)
上一页
游客

返回顶部