gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
阅读:532回复:2

[星宇奥秘]谷神星大型撞击坑消失之谜随时间褪去

楼主#
更多 发布于:2016-07-27 21:39
网易科技讯 2016年7月27日消息,据英国每日邮报报道,自45亿年前形成以来,谷神星与迷你行星发生了无数次碰撞。这些碰撞本该留下巨大的撞击坑,然而它却未在谷神星表面留下任何痕迹。现在研究人员提出了一种解释——它们曾经存在,只是随后被抹去了。
对于行星是如何从行星的建构单元微星进化而来的调查暗示了谷神星上本该存在十到十五个宽度超过四百千米的陨石坑。然而,目前为止在谷神星上发现的最大撞击坑直径为280千米。
美国科罗拉多州波尔得美国宇航局西南研究所的行星科学家西蒙·马奇(Simone Marchi)博士和意大利和德国的同事利用美国宇航局黎明号项目的数据研究了谷神星全球撞击坑的分布。他们使用这些数据计算和描绘了谷神星上直径超过20千米的撞击坑。然后对比其他小行星上和基于模型预测的撞击坑数量。他们对谷神星的进化进行了计算机模拟。结果显示应该有一些直径为100至150千米的撞击坑,然而作者们发现并没有。
“没有发现大型撞击坑真是个绝对的意外,” 马奇博士说道。“这与其他小行星形成强烈的对比,也与碰撞模型不符。因此它暗示了谷神星有所不同,可能与它奇特的内部构造和组成有关,这并非我们猜测而来的,这是一项真实的发现。”
研究人员总结称大量大型撞击坑被抹去,几乎无法识别。“这些消失的撞击坑在漫长的地质过程中,很可能是几亿年甚至几十亿年,被逐渐抹去。” 马奇博士解释道。
研究人员并未解释这些撞击坑究竟是如何被抹去的,但提出了一系列可能的解释。“抹去一般是个缓慢的过程,可能涉及因存在富含冰的亚表面而导致的地形松弛。早期冰火山也可能埋葬了古代大型撞击坑。”

图片:1d129239.jpg

[gaobo18于2016-09-14 11:21编辑了帖子]
喜欢1 评分0

最新喜欢:

风行者风行者
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
1楼#
发布于:2016-09-14 11:20
图为谷神星的地形图。图中的蓝色斑点,多年来一直是个未解之谜。谷神星表面分布着大量深深的撞击坑,说明它的表面只有不到30%是由冰构成的。

图片:dLan-fxupmws1465175.jpg

回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
强台风
强台风
  • 注册日期2013-08-17
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝19
  • 关注0
  • 发帖数6801
  • 来自
2楼#
发布于:2016-11-16 22:19
西媒:研究称谷神星上存在冰火山和稳定固态水
2016年9月4日
来源:参考消息网
参考消息网9月4日报道 西媒称,谷神星曾被认为是太阳系已知最大的小行星,但900公里左右的直径使其在2006年被重新定义为矮行星。尽管定义上出现了这样的变化,但毋庸置疑的是谷神星是小行星带主带上唯一一颗矮行星。这一特性使其成为了解太阳系这个位于火星与木星之间布满石块和瓦砾的区域以及其中所有星体形成的各种可能性的的一个重要研究对象。因此,美国国家航空航天局从2015年起通过“曙光号”探测器对谷神星进行了深入的勘探。
据西班牙《阿贝赛报》9月1日报道,日前6篇科学论文同时发表在《科学》杂志上,向我们展现了勘探迄今为止得到的成果。证据表明,谷神星表明存在冰火山和稳定的固态水,还探测到了来自太阳风的带电粒子。此外,科学家们还获得了谷神星地下组成成分的新数据。
与冥王星等其他寒冷星体相同的是,谷神星上也可能存在冰火山。研究人员认为,谷神星的地下化学活动看上去是在一个被命名为阿胡纳山区域的冰火山形成后出现的。一些可能因氯化盐和地下水混合产生的气体和液体在地表造成了爆发。冰火山是在喷发出的物质因低温立即凝固后形成的。目前所知的是,阿胡纳山比周围的陨石坑形成时间更晚,但其形成过程尚不清楚。
由让-菲利普·孔贝领导的研究团队则将焦点放在了谷神星地表。过去科学家们曾因在谷神星表面发现奇怪的白色斑点而惊诧,后证实这些斑点是水合矿物中的水升华后产生的,会因太阳的活动而日复一日地出现然后消失。不过孔贝指出,这个过程中有更多主角。
在从先进的红外摄像头获得数据后,研究人员对奥克索陨石坑的一个反射区进行了分析,并发现了水以永久冰或水合物的形式存在的痕迹。研究人员认为,水可能在这样的条件下存在超过10年左右的时间,而其来源可能在于滑坡或小行星的撞击。
在太阳的作用下,小行星带的星体们几乎没有大气层,也没有磁场。太阳使彗星拥有了长长的离子尾,并以强大的热冲击使各个星体更加寒冷。而在谷神星上,还发生着更多。根据克里斯托弗·鲁塞尔团队发表的论文,谷神星表面存在太阳风带来的非常高能的粒子。这些粒子可能是在谷神星稀薄大气层的电离过程中形成的,或是因为地表的盐导电后形成微弱的磁场,使太阳风发生反弹后出现的。
谷神星的内部仍是无法接近的,因此只能从外表观察到的一切来想象它的内核。不过科学家哈拉尔德·海辛格利用新更新的数据构建出了谷神星内部的摸样。此前普遍认为那里的地下有一个冰层,在数百万年的时间中软化了陨石坑的轮廓。但科学家根据在多个区域获得的最新数据发现,古老的陨石坑非常陡峭,因此可以推测谷神星地下并没有冰层,而是岩石和冰的混合物。
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部