tyfans
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2015-10-06
  • 最后登录2017-05-22
  • 粉丝41
  • 关注83
  • 发帖数406
  • 来自
阅读:507回复:0

[事件回顾]潮汕地区4.20冰雹天气事件

楼主#
更多 发布于:2016-07-18 10:56
在论坛上一直找不到去年潮汕地区4.20冰雹的回顾,好像没人写,那我就写下本回顾来填补空缺,
也算是抛砖引玉吧,欢迎有那次天气事件的视频、照片、雷达回波、实测数据等等相关资料的会员,把资料上传到这里来哦!【嘿嘿~

当日此极端天气事件轰动朋友圈,成为本地的新闻头条。房屋、厂房、车辆被砸损,农作物受灾。
灾情报告或有关情况:
▲根据潮州市气象局官方公开统计数据:受冰雹和强降水袭击,潮安区沙溪、金石、彩塘、凤凰等镇的农作物受灾,房屋受损,厂房、建筑工棚损坏。尤其是沙溪镇的刘畔、贾里、五嘉陇等村,冰雹灾害较为严重。据统计:潮安区受损防屋30225间,转移人员110人,受损水稻4200亩、果树花卉4100亩,受损厂房25600平方,简易铁棚、塑料棚等12000多平方,太阳能热水器设施703个,直接经济损失6163万元。
▲根据汕头市气象局官方公开统计数据:此次汕头强降水伴强对流天气过程主要对交通、车辆和一些生活设施产生了一定影响,并未出现明显的灾情。据报道,潮汕机场受冰雹袭击,有7个进出港航班延误,机场停车场的车辆造成较大损坏,共有56部车辆玻璃被冰雹砸破。另外,汕头个别厂房顶棚,房屋的塑料遮阳板,太阳热水器和窗户玻璃等也被冰雹产生不同程度损坏。

根据气象局官方调查反映,遭受冰雹袭击的区域有:
●潮州市:沙溪、东凤、庵埠、金石、彩塘等镇
14时10分前后发生,在潮州市总持续时间约30分钟,冰雹直径1~5厘米。
截至21日上午8时,潮州全市平均雨量40毫米,有13个区域自动站录得50毫米以上降水,主要出现在潮州市南部地区,沙溪镇录得最大降水109.6毫米,湘桥区33.9毫米,潮安庵埠76.6毫米,饶平黄冈22.8毫米)。
●汕头市:汕头市区、澄海部分地区
汕头观测站录得冰雹最大直径3.5厘米,另澄海近海还出现了水龙卷。
汕头全市50个站点中有44站超过50毫米,其中16站雨量超过100毫米,潮南区两英镇录得全市最大降雨量达119.4毫米。汕头市也于4月20日正式开汛。本次过程还伴有明显的雷电和短时大风天气,自动站出现了阵风10-11级的大风,汕头达濠区妈屿岛录得最大阵风28.5米/秒)。
●揭阳市:空港区、榕城区
揭阳潮汕机场13时50分左右开始出现冰雹,持续时间约22分钟,冰雹最大直径达32毫米,最大重量达12克。
4月20日8时21日8时,揭阳全市平均雨量70毫米,94个测站有62个超过50毫米,其中18个超过100毫米,普宁洪阳录得全市最大雨量129毫米,同时伴有6~8级,阵风13级(空港凤美街道,据海大天气微博小编 @chris霖霖 ,渔湖录得阵风风速40.9米/秒)的雷雨大风)。

海大天气微博小编 @chris霖霖 当天傍晚所作分析:低空切变线维持在广东中东部,动力抬升条件较好,切变线南侧的西南急流维持,强西南风与海岸线基本一致,水汽输送条件有利,不稳定能量大,在莲花山的地形因素,水汽强迫抬升,同时具备冷槽暖脊配合,促发了莲花山南麓风雹雷暴天气。经历过下午的强对流,潮汕上空的不稳定能量有所消耗,但在低层西南急流输送暖湿下,不稳定能量很快有累积。目前,河源紫金、梅州丰顺上空的强对流回波在东移南压,靠近潮汕地区,稍后揭阳、汕头和潮州还会出现一轮强对流天气,需要继续防御强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。


冰雹狂砸的视频:http://video.weibo.com/show?fid=1034:5228de5846fca6f5ffdaf62e285abee4 (来自网络)
鸡蛋大的冰雹,网友拍摄:

14时20分华南雷达拼图,紫波击中,图来自****气象台:
[tyfans于2016-07-23 08:56编辑了帖子]
喜欢0 评分0
游客

返回顶部