katrina
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2008-06-23
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝179
  • 关注34
  • 发帖数15076
  • 来自
阅读:3193回复:1

[深度追击][2015] 1524号"巨爵"(24W.KOPPU)深度追击贴

楼主#
更多 发布于:2015-10-16 00:33
歡迎各位發表個人分析, 或把別人或自己在追擊帖的較深入分析/評價轉貼過來(必須說明轉貼及原作者)
以上內容都會酌量加分...


另外有幾點要說:
1. 本帖鼓勵發帖者能有效表達分析的信息, 盡量令讀者明白內容
2. 高深, 充滿專業名詞的內容是可以發的, 但建議各位考慮清楚是否有必要這樣做, 避免簡單複雜化
3. 如要發表上述類型內容, 可考慮將分析劃分為1) 較實用/簡易部分; 2) 專業部分, 讓讀者更方便解讀/各取所需
喜欢0 评分0
We shall meet in the place where there is no darkness.
颱風巨爵
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-03
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝39
  • 关注5
  • 发帖数283
  • 来自
1楼#
发布于:2015-10-17 03:54
剖析颱風巨爵

背景:
颱風巨爵(1524,24W)前身為熱帶擾動91W,發展於西太遠洋的熱帶輻合帶中;同一輻合帶亦產生了熱帶氣旋薔琵(1525,25W),位於巨爵東面。初期巨爵發展較為緩慢,受強盛副高的偏東氣流引導而高速西移,垂直風切變令系統的深厚對流偏離至低層環流中心以西,CISK機制無法有效運作。後來到達菲律賓以東海域,因接近東環副高西緣,偏東引導氣流減弱,巨爵西移速度放慢,大氣環境亦好轉。受惠於垂直風切變下降、高海表温度和海洋潛熱、以及高空輻散轉佳,巨爵逐漸整合。其低層環流中心不再外露並於主雲系下發展,中心密集雲層區形成,風眼略見蹤影。系統持續增強並達到強颱風強度。

現況:
強颱風巨爵正繼續增強,得益於極向流出的打通以及越赤道氣流源源不絕的水汽供應,整體規模有所擴張。最近的ASCAT掃描顯示巴士海峽吹七級強風,系統西北側的偏北風與東北季候風疊加令該象限風場頗大。過往由於輻散不佳出現「棉花糖式」亂爆對流的情況已改善,螺旋性漸趨明顯。環繞颱風的針狀雲系證明巨爵的高空輻散強烈,有接近輻射式的流出。低層風眼向上層發展,微波影像上的眼牆結構已旋捲成一圈,並有增厚跡象;而紅外線雲圖則顯示風暴中心區域開始塌陷,有開高層眼的先兆。但可能因輻散比輻合還是較弱,風眼清空未果,颱風仍未顯著增強。

預測:
未來36小時,巨爵在副高引導下會向偏西移動,趨向呂宋中部。由於呂宋以東海域自五月颱風紅霞以來沒有強烈熱帶氣旋經過,暖池能量充足,良好的「下墊面」提供了爆發性增強的條件。此外,當巨爵繼續接近東環副高西緣,西風槽經過中國東北上空時,風暴的極向流出會被進一步打開。強健的雙向流出通道,加上其他有利條件將促使巨爵顯著增強。不少十月秋颱,如0619西馬侖,亦在此海域西移時顯著增強至較高強度。預料巨爵登陸呂宋前將達到巔峰,增強為超強颱風(HKO、JMA 約 185 km/h,NMC 稍高)/四級颱風(JTWC 約 120-125 knots)。

秋颱難料影蹤,巨爵何去何從?
多日來,各數值預報模式對巨爵後期路徑的計算結果分歧甚大,至今仍是眾說紛紜。惟一(幾乎)肯定的是颱風會登陸呂宋,但之後怎樣?屆時,西風槽會打擊副高令東西環斷裂。偏東引導氣流減弱,巨爵和薔琵之間的高壓勢力將作引導。歸納EC的集合預報,有一派説巨爵登陸後會在島上減速滯留,緩慢北上趨向臺灣以東近海一帶。另外一派同樣指巨爵會減速轉向,但會以西北偏北路徑趨向廣東東部。當然亦有不少路線取兩者之間,移向臺灣、福建。GFS的決定性預報最近從廣東西部調到臺灣海峽,集合的主流路徑仍以北上為主。預測颱風杜鵑奇準的英國氣象局計出巨爵會先北轉,然後在巴士海峽採取西北偏西移動,趨向廣東。

由此推算,若西風槽打擊力度較大,副高較弱,巨爵以東呈南北向的高壓將引導其北轉趨向臺灣以東。若西風槽打擊力度中等,副高只稍作東退,巨爵將被引導向西北偏北移動趨向廣東東部或粵閩交界。若西風槽打擊力度較細,副高較強並能快速重新西伸,巨爵將在短暫北移後以西北偏北-西北-西北偏西的路徑吹襲廣東中部至西部。個人綜合分析認為,巨爵移向巴士海峽,再轉西北偏北移動的機會較大。雖然EC最新一報(12Z)認為颱風將北上臺灣以東,但之前多報決定性預報偏離集合平均,堅持上述路徑應該不無原因。

強度方面,巨爵登陸呂宋後會減弱。若滯留較久,持續的地形影響將顯著削弱其強度。東北季候風已令南海東北部和臺灣以東的海表温度降至27度左右,只能讓颱風維持相約強度。而強烈垂直風切變、冷平流和乾空氣入侵將令巨爵減弱。

以上分析純屬參考性質,更可能是一派胡言,讓人貽笑大方,還請各位多多指教!
[颱風巨爵于2015-10-17 05:56编辑了帖子]
4条评分, 贡献值 +1 好评度 +1 威望 +5 金钱 +1
  • katrina
    好评度 1
    优秀帖
    2015-10-18 10:12
  • katrina
    贡献值 1
    优秀帖
    2015-10-18 10:12
  • 拉姆爱推销
    威望 5
    优秀帖
    2015-10-17 20:09
  • meow
    金钱 +1
    巨爵剖析巨爵
    2015-10-17 04:03
颱風若只如初見。
回复(0) 喜欢(0)     评分(4)
游客

返回顶部