katrina
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2008-06-23
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝179
  • 关注34
  • 发帖数15077
  • 来自
阅读:3989回复:6

[深度追击][2015] 1522号"彩虹"(22W.MUJIGAE)深度追击贴

楼主#
更多 发布于:2015-10-01 19:40
華南貨...循例也要有深度追击贴...歡迎各位寫分析或轉貼優秀內容
[katrina于2015-10-02 08:34编辑了帖子]
喜欢8 评分0
We shall meet in the place where there is no darkness.
yam198406132
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2009-07-02
  • 最后登录2017-05-01
  • 粉丝55
  • 关注2
  • 发帖数609
  • 来自
1楼#
发布于:2015-10-01 20:42
吕宋岛这个地方很神奇,很多热带气旋强度都会出现突变,22W增强速度出人意料,虽然各家都定T.D,但看它结构更像STS。

图片:ir.jpg




可以看到西风槽继续东移打击副高,而22W继续西北移动,慢慢开始连接孟湾热带东风急流。
22W明天早上或中午进入南海北部,就会开始连接西风槽带来西风急流,加上孟湾热带东风急流,
形成难得双急流高空条件,这是对22W最好不过,因此22W就会开始迅速增强,至于增强多少,
老J同EC给出答案是C1,实制上多少,恐怕只有22W先知道。
至于路径,老j同ec预测有区别,老j认为继续22w横过吕宋西北西前进,横过雷州进入北部湾,而ec最新报
认为横过吕宋北部后继续西北西前进,大约在115e转向西北移动登陆湛江至电白一带,并深入内陆不进入
北部湾,数值认为22w横过吕宋路径没有争议,出现分歧预测就是今日现在西风槽打击副高情度,可以直接
影响到22w进入南海后路径。毕竟已经10月份,大气环境变化大,目前只能见一步预测一步。
[yam198406132于2015-10-01 20:44编辑了帖子]
2条评分, 威望 +4
  • katrina
    威望 1
    +1給製圖
    2015-10-02 14:46
  • katrina
    威望 3
    不錯
    2015-10-02 00:37
回复(0) 喜欢(0)     评分(2)
dujuan2003
顶级超台
顶级超台
  • 注册日期2011-07-24
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝142
  • 关注166
  • 发帖数5733
  • 来自
2楼#
发布于:2015-10-02 01:21
經過兩個多月的, 終於再有TC可能影響香港了......

過去24小時, 22W受惠於東亞大槽帶來的良好極向流出, 以及呂宋以東的高水溫, 在過去24小時快速增強
從最新的衛星雲圖可見, 系統似乎有著細小CDO, 雷達圖上甚至出現疑似風眼的東西......
也許這就是過去兩天ASCAT掃不到的、其真正的面貌!?

路徑方面
從高空天氣圖可見, 東亞大槽仍有加深之勢(溫度槽稍為落後於位勢槽)
在東亞大槽的打擊下, 西太副高會稍為東退, 未來24小時系統仍有一定的偏北向量
另外, 目前極渦的主中心繼續在北美上空, 而上游新地島一帶的阻塞形勢仍在建立中
這意味著東亞大槽移離後, 東亞上空的環流轉為緯向, 系統移入南海後的路徑會相對穩定, 以西北西為主

強度方面
東亞大槽將繼續為系統帶來良好的輻散, 系統可望在橫過呂宋前繼續增強(雖然現在已經離登陸不遠了...)
進入南海後, 在低垂直風切、深厚的暖水層*作用下, 系統仍可藉著南亞高壓帶來的赤向流出, 再次增強
(*: 自7月初至今南中國海沒有TC活動過, 因此海溫和海洋熱含量得以維持在一定的高水平)
惟相對穩定的副高, 也意味著重新整合的時間有限, 因此系統再次登陸前的巔峰強度不會太高, 最多只有CAT1水平

PS:
命名表上的彩虹和彩雲是一前一後, 巧合的現實中的彩虹邨和彩雲邨也只是相隔不到1公里......

图片:n500_anlmod_pb4_2015100112.gif

1条评分, 威望 +4
  • katrina
    威望 4
    還有極向流出的...
    2015-10-02 01:36
請關注天文台過去天氣稿不定期「被消失」之問題,如有任何消息歡迎私信告知,謝謝!
[天坑]港澳氣象史上的《當年今日》_(:з」∠)_
回复(0) 喜欢(2)     评分(1)
katrina
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2008-06-23
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝179
  • 关注34
  • 发帖数15077
  • 来自
3楼#
发布于:2015-10-02 17:08
1. 發展狀況
過去十二小時,彩虹橫過呂宋並進入南海,由於彩虹強度較弱,且結構本來就不太完整,呂宋地型對其影響不大。出海後,彩虹受惠於南亞高壓南側東至東北風加強,及接上更多跨赤道氣流,系統西南側環流有所擴大,下午對流同時開始向北擴展,高空風場顯示系統正嘗試展開極向流出,建立完整的高空反氣旋(注意只是系統本身的極向流出,並非與高空西風帶打通流出通道),最近發展出來的西北側旋臂就是系統嘗試向北發展的結果。


2. 路徑分析
早前打擊副高的西風槽已經再無冷空氣支持,正在減弱北收,副高正在重新增強西伸,系統正位於正在加強的東環副高西南側,副高同時向華南上空伸展,在合力下引導彩虹向西北偏西移動,以近乎直線走向雷州半島一帶。由於中南半島北部並無西環高壓,加上下一輪西風槽在副高東側南下壓,周日起副高會逐漸減弱並向南調整,彩虹會在周日至周一在沿岸或陸上逐漸轉向偏北路徑,速度逐漸減慢。


3. 強度分析
南高為彩虹帶來強烈赤向流出,風切微弱,南海西北部SST達30度或以上,亦可能與北側西風帶接通形成極向流出通道,加上弱東北季風為其帶來北側幅合及激發對流活動,彩虹將穩定增強,有中等機會增強為颱風,強度上望C1上限至C2下限;在上述條件下,爆發的機會亦不低,山神是一個例子,如能早點整合好,相信強颱機會不能排除,這情況下可達C3至C4。


图片:wgmswvir.GIF




图片:201510020900-00.png





图片:SST.GIF

[katrina于2015-10-02 17:13编辑了帖子]
1条评分, 威望 +5
  • Luigi728
    威望 +5
    優秀帖
    2015-10-02 23:02
We shall meet in the place where there is no darkness.
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
莫拉菲
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-04
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝167
  • 关注101
  • 发帖数1056
  • 来自
4楼#
发布于:2015-10-02 17:36
个人彩虹深度分析第一报:
强度发展方面:
正如各位所见,自昨日下午起,彩虹突然开始了迅猛的发展,CDO、底层风眼等结构的相继建立使得彩虹在登陆前已具有不俗的实力。此外,得益于副高的强势引导,彩虹穿越吕宋岛的速度相对较快,且路径避开了吕宋岛的一些高大的纵向山脉,结构因此而并未遭到太大的切割,也便为系统接下来在南海的发展提供了条件。
而自今早起,由于低空西南暖湿气流、高空热带东风急流等几大气流的相继帮忙,CISK机制再度启动,核心结构也开始恢复,此外由于高空反气旋的建立,当前彩虹已拥有了双向流出。
此外,当前的南海中北部下垫面条件极佳,也因此彩虹的发展潜力巨大。
在上述几大条件下,彩虹仅用了1日不到便有效重组好了结构,并开始发展云卷风眼,可以预料的是,至少在36小时内,彩虹将持续以较高速度发展。

图片:swfd_g512_wnd200_s000_2015100200.png

图片:swfd_g512_wnd850_s000_2015100200.png



另外,当前彩虹的西北侧螺旋雨带正在延伸发展,这表明当前彩虹正在试图独自打通极向流出,而极向流出一旦顺利打通,则彩虹的北侧结构将开始发展,当前南强北弱的窘况也将得到改善。
而且,变性南下的东北季风也在不断促进彩虹的对流发展。
综上所述,彩虹的各方面条件均较为理想,所以彩虹未来会持续稳定的发展。但由于极向流出偏弱、移速过快等因素限制,留给彩虹的发展时间并不多,也因此彩虹的巅峰强度将相对较低,大致在CAT.2上限。

路径方面:
由于蒙古高原地区暖脊的急速隆起,目前泰梅尔半岛上空盘踞着一阻塞高压,而这一个阻塞高压的存在导致极圈急流增强,以至于大量冷平流向偏东方向输送,间接促进了当前远东两大槽的维持,也就使得大槽的浅化北收比预期略微慢些。
但总体上,由于远东大槽已经被阻高系统锁定,考虑到冷源的逐渐消耗,远东大槽将开始逐渐被收,借此副高主体将开始西伸。而彩虹的路径关键便取决于副高和西风槽的互动了,此外由于彩虹的结构调整趋于结束,因此不出意料的是彩虹在今夜~明天白天路径将持续以西北西~偏北方向移动,而在此之后由于副高的逐步西伸,彩虹将以较高速度持续朝雷州半岛——琼州海峡一线移动。
不过,当前彩虹的路径仍然较为扑朔迷离,问题就在于彩虹的结构调整究竟会在何时结束无人知晓,且当前远东冷堆仍有冷空气补充南下,所以副高主题能否顺利的于预期西伸至华南地区也是个较大的分歧。所以,目前还不能轻易断然系统的最终登陆地点,但整体会偏向于海南文昌——广东湛江
值得警惕的是,当前彩虹的环流仍然在迅速膨胀,未来伴随着南下冷高压带来的气压梯度,彩虹对华南沿海带来的风势将比一般的南海西行台大得多。
PS:本文为个人分析,仅供参考与交流
2条评分, 威望 +4 贡献值 +1
  • Luigi728
    贡献值 +1
    優秀帖
    2015-10-02 23:02
  • Luigi728
    威望 +4
    優秀帖
    2015-10-02 23:02
求同存异
回复(0) 喜欢(0)     评分(2)
让丶时光倒流
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2013-08-26
  • 最后登录2017-04-30
  • 粉丝45
  • 关注21
  • 发帖数522
  • 来自
5楼#
发布于:2015-10-02 18:03
总体来讲“彩虹”发展态势良好。
 


图片:QQ图片20151002174348.jpg



早上担心的绕对流的时候会有干空气卷入核心内部,然而是我多虑了。这股冷涌的强度确实是很强,部分地区的风速达到了12m/s。但在逐渐南下的过程中,由于下垫面的温暖而逐渐变性,反而被“彩虹”所利用,在西部发展成大肥硕的悬臂。看上去是左边的悬臂和右边相对较弱的一块儿对流在绕风眼,实际上真正的主中心躲在了东边这一小块对流里面,并有发展CDO,形成真风眼的趋势。
 
而系统最终能到达的强度就取决于悬臂和右边的主中心什么时候协调好来,步调一致,成为一个比较紧的台风。系统目前所具有的流出问题在登陆前将会得到很好的改善,北侧可以直接接上西风,南侧有南亚高压保持着赤向流出。如果说今天晚上借着入夜对流爆发的趋势把中间这一块对流空洞给填上了,那么系统的强度将会很可观,路径也会相对偏北一些;若是今天晚上整不好这一块,估摸着也就要这么烂到登陆,勉强苟延残喘着生命了。
 
从路径来看,个人更倾向于分为两段路径:西北-西北西。第一段偏北移动的路径主要是由于和西侧悬臂融合、互旋以及副热带高压的相对弱势所造成的,第二段西北西-偏西的路径是由于副高再度西伸,压制系统向西行而造成的。目前路径已经相对明确,基本是粤西-海南货,考虑到前一段偏北份量,登陆地点有可能会进一步北调。最后补充一句,越强越北,越弱越西。
 
关于影响方面,对于珠三角的影响估计和海鸥差不多,或者稍弱,但很肯定的是要比莲花以及威马逊强。再加之北边有这股冷空气所造成的气压梯度,其危险半圆内的风速皆不可小觑。在强度方面,属于海鸥加强版、威马逊减弱版,而环流大小方面属于海鸥减弱版、威马逊加强版。
[让丶时光倒流于2015-10-02 18:19编辑了帖子]
2条评分, 威望 +4 贡献值 +1
  • Luigi728
    贡献值 +1
    優秀帖
    2015-10-02 23:03
  • Luigi728
    威望 +4
    優秀帖
    2015-10-02 23:03
我们都如星辰,需努力活得璀璨。
回复(0) 喜欢(1)     评分(2)
幻翼の勇者
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 注册日期2008-06-14
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝161
  • 关注22
  • 发帖数5845
  • 来自
6楼#
发布于:2015-10-03 02:44
1、台风路径取决于引导气流,而引导气流不仅包括副高形态,还有副高动态。
副高形态——台风在副高西南侧,理应走正西北。
副高动态——副高本身极强,北有大槽压顶,东有巨无霸“彩云”挤压,两者最终将副高挤成两块,西边这块往西挤,推着“彩虹”往西,这是“彩虹”偏西分量如此大的原因。
综上——高速西北西。当然,西北西的角度很微妙,多点西,海南鸡,多点北,湛江鸡。

2、台风强度,吃得多,消化好,拉得出,台风就强。
吃得多——南海的SST和OHC不用说了
消化好——风切小,热量就都在中心了
拉得出——极向流出已经打开,越接近登陆越强,台风自然会强。
综上——把结构整好,就能马上爆发。

台风分析,不必码一大段看似牛逼的文字,一针见血即可,废话太多,只是卖弄常识罢了。
1条评分, 威望 +5
  • katrina
    威望 5
    优秀帖
    2015-10-03 08:08
拒绝一切不起风的下沉,抵制一切不下雪的降温
回复(0) 喜欢(5)     评分(1)
游客

返回顶部