tracyeattip
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-02-22
  • 最后登录2017-05-25
  • 粉丝61
  • 关注46
  • 发帖数939
  • 来自
阅读:936回复:3

[新闻档案]7月24日江苏高邮、海安遭龙卷风袭击

楼主#
更多 发布于:2015-07-25 13:53
瀵逛笉璧!鎮ㄦ病鏈夌櫥褰,璇峰厛鐧诲綍璁哄潧.
瀵逛笉璧!鎮ㄦ病鏈夌櫥褰,璇峰厛鐧诲綍璁哄潧.
[tracyeattip于2015-07-25 16:38编辑了帖子]
喜欢0 评分0
强度党一枚
菜鸟到底
强台风
强台风
  • 注册日期2008-11-03
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝57
  • 关注140
  • 发帖数1769
  • 来自
1楼#
发布于:2015-07-25 15:45
另外昨天海安似乎也有报导龙卷风,还造成了不少破坏,不知是不是验明正身了的龙卷风。
他出发找最爱,今天也未回来。
回复(1) 喜欢(0)     评分
菜鸟到底
强台风
强台风
  • 注册日期2008-11-03
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝57
  • 关注140
  • 发帖数1769
  • 来自
2楼#
发布于:2015-07-25 15:49
黑昼2分钟
风卷着雨水往上“流”
10多棵树木被连根拔起

在记者赶赴高邮途中,一切平静,丝毫看不出龙卷风来过的痕迹。

傍晚,记者找到受灾的居民区。家住高邮中山路老街巷的赵玉卿告诉记者,中午12时15分许,天空乌云密布,电闪雷鸣,瞬间如黑夜一般。

“雨非常大,后来发现雨竟然是往上流的。”赵玉卿说,他62岁了,头一次看到雨如柱子一般往上“流”。

也就是短短2分钟的时间,一切如常,赵玉卿再仔细一看,整个老街巷变了样,碎瓦片到处都是,树木也倒了不少。

边上的穿心河风光带广场边10多棵树木被连根拔起,其中有三四棵是大约10米高的大树。垃圾桶也被掀翻,远处一台起重机不停地忙碌着调运歪倒的树木。

“妈呀,这是龙卷风啊。”住在附近的陈女士回忆,当时就看到“黑龙”旋转,还以为哪里失火冒烟呢,再一看外面的树被卷倒,才意识到“黑龙”竟是龙卷风,赶紧在房内躲了起来。

居民讲述
云团变成“巨龙”扑过来
钻进屋内掀掉吊顶后逃走

不止陈女士一人看到“黑龙”。在广场北面经营一家酿酒铺的陆女士,灾情发生前她拿着手机站在门市前拍摄黑压压的乌云,突然间,云团越来越近,形成一条长长的“巨龙”向广场袭来。陈女士的老公急忙把她喊进屋并关闭了玻璃门。还没等她坐下来,门前广场上10多棵树木就像喝醉酒似的,接二连三被连根拔起歪倒下来,紧接着,“巨龙”又转向了西边居民区。

没过几分钟,广场附近的居民便撑着雨伞陆续走了出来,有的报 警,有的开始吵嚷起来。

广场西侧有两间矮小的瓜子铺,只见北面一间房屋内的吊顶被掀了个“大窟窿”,有三四平米大,房屋旁的窗户玻璃碎片满地都是,而隔壁的一扇木门也被风卷得脱了位。

据店主孟师傅介绍,龙卷风来时,他正好在屋内理货,突然风如“小龙”般迅速钻进他的屋内,掀掉一大片吊顶、几块窗户玻璃,随即拐弯从露出的空隙处溜走。发现情况不妙,老孟眼疾手快,大声喊老伴躲到安全区域。

损失盘点
大风卷起屋瓦下起瓦片雨
一家浴室屋顶全塌了

因为在风景区,居民家的屋瓦都是古色的小瓦,一排排紧密的瓦片最容易被掀飞。狂风中,广场西边多户居民家的屋瓦被掀飞到空中,这一带的上空下起了“瓦片雨”,幸好当时路上并未有多少行人与车辆,否则后果不堪设想。

在龙卷风袭击中,焦家巷居民赵大伯家受损较为严重。走进赵大伯家庭院里,记者发现庭院内搭建的20多平米的不锈钢材料的露天雨棚被刮出了“大窟窿”,瓦片也飞了一地。

老街巷内,开浴室的马宗华自认损失较重,因为他的浴室整个顶部全塌掉了。这家浴室叫四德泉浴室,因为当时正在装修,没有营业,所以马宗华很庆幸,要不然不知有多少人会被埋在下面。

灾情发生后,少数居民家的空调被砸坏,电力线路也短时中断。高邮当地的辖区派出所、电力、社区等部门迅速出动,调来起重设备将刮倒的大树扶正,供电线路也逐渐恢复正常。目前,具体的灾情损失正在统计当中。

记者发现,受灾的区域,也不过方圆上百米的范围内,尽管西部没多远就是大运河和高邮湖,但受灾的主要在城区范围内。

“以前发生龙卷风,都是在空旷地带,”赵怀忠等居民说,这次发生在市区,令很多居民感到意外,一些相距几百米的居民,甚至都不知他们身边刚刚遭遇了龙卷风。

记者目击
雨棚钢架被卷飞到百米外
居民四处寻找“失踪”物件

焦家巷的赵大伯家,用于搭建雨棚的不锈钢材料被卷得无影无踪,家前屋后也没有找到。

就在记者疑惑时,一位居民向记者透露,那些材料已经飞到上百米外的宣家巷老余家。随后记者来到余师傅家,见到了10多根散架的材料。

记者在现场采访了解到,这次龙卷风的突然袭击,穿心河广场周围的焦家巷、宣家巷、西后街等巷道的居民家财产都有不同程度受损,当中包括房屋瓦、太阳能、空调、雨棚等,至少20多户,几十棵树木受损。值得庆幸的是,并未造成人员受伤。

截至昨天傍晚,尽管龙卷风已过去几个小时,仍有很多居民在议论着这次龙卷风的威力,仍在寻找着家中失踪的物件,有人在几十米外才找到被刮飞了的散架太阳能。(请报料人下周四五来领信息费80元)

新闻追问
城区为何会遭遇龙卷风?

龙卷风又称卷风,是一种相当猛烈的天气现象,由快速旋转并造成直立中空管状的气流形成。龙卷风大小不一,它的形成与低气压和旋转之风向有关。

理论上,龙卷风一般青睐空旷靠近水域的地带,这次为何会发生在高邮城区?昨晚,记者就此咨询了市气象局防雷中心高级工程师游志远,他认为,高邮地区这个季节发生龙卷风应属正常。

游志远表示,高邮地区地域开阔水域广,雨水季节水汽大,很容易产生怪风怪天气,更何况老城区住宅一般比较低矮,和城区高楼比起来,也算得上相对空旷和开阔。

不过,对于这次高邮老城区突然遭遇的怪天气,目前只是猜测,对于龙卷风成因和属性,还应由气象部门确认。
他出发找最爱,今天也未回来。
回复(0) 喜欢(0)     评分
tracyeattip
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-02-22
  • 最后登录2017-05-25
  • 粉丝61
  • 关注46
  • 发帖数939
  • 来自
3楼#
发布于:2015-07-25 16:37
瀵逛笉璧!鎮ㄦ病鏈夌櫥褰,璇峰厛鐧诲綍璁哄潧.
[tracyeattip于2015-07-25 16:39编辑了帖子]
强度党一枚
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部