老干部
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 注册日期2004-08-06
  • 最后登录2017-04-20
  • 粉丝514
  • 关注143
  • 发帖数11831

写在发发头七之日

楼主#
更多 发布于:2014-12-06 23:54
我们一直都计划做很多事,但总有很多来不及。我们喜欢预想成功,害怕预想失败,恐惧预想死亡,就像5年前,凯特温斯莱特在领取奥斯卡奖时说过,她8年来一直想获得小金人,但手里总是握着沐浴露瓶子。

我计划在11月份看发发一次,但事情太多实在不能成行,于是我和yangzhe商量,由他和nasdaq两个人去,时间定在11月30号。我想,虽然发发衰弱,经常见人会伤元气,但我们多去看几次他总是高兴的。于是我决定11月30号的后一周再去。

8月22号,我见到了发发,他是一个灵气十足的孩子,瘦瘦小小但看起来和常人无异。我让他翻转手臂,看那密密麻麻的针孔和已被扎的发黑的皮肤,告诉他,你挺过来了,恭喜你。发发笑意盈盈,从早上7点多到晚上7点多一直都没有休息,妙语连珠,和谁都能说上几句。那时虽然空台,但天气不冷也不热,京沪穗各地风迷济济一堂。无论在哪里合影,大家都自觉地把发发围在中间,好像是在保护他。

我其实没有觉得他挺过来了,我只是想给他希望。15岁的发发尚体会不到死亡的含义,尽管他学会了那么多医学术语。从手术室出来后,他说起癌症和吃饭一样随便,但也没有以此博关注,少年璞真,莫纯过此。但他也会害怕,他说,“医学告诉我们:不要一直说你不会害怕任何事,……怕就诚实的说出来。如果你不说,或者你坚持认为自己不怕,那么你很有可能海马垂体有问题。”他会在大检查之前发状态,求老天保佑千万别出问题。但这个害怕,只是一般小孩儿的害怕,他以为低分化癌症也是可以治愈的,也相信少年癌症患者有更多机会痊愈。

从5月发发重回论坛开始,他就成了焦点,而成为焦点的原因竟然是癌症,这真是悲剧。从看到发发的诊断书开始,我就感到巨大的阴影在少年头上盘旋,墨菲定律后面站着死神。但是要给人希望,不能预想死亡。即使发发去复查出腹水之后,我仍然不去预想死亡,直到发发给yangzhe发了一条短信。

那条短信写着:我现在生不如死,那天是11月21号。这消息如ADT分析里的快速消散信号一样,推动着我面对现实。于是打报告给台风所,和众人商量去看他,征集各地朋友的明信片……但仍然没有想过临终关怀,或者发发去后的事情,不敢想,也不能去想,怕想了不吉利,怕一想成谶。

台风所这次没有任何拖沓,反而一再催我确定日期,好去看望发发。其实自发发第二次住院后,我很少给他发短信。我怕耗费他的精力,更因为他跟我说过,不要来了,让我的形象留在聚会那一刻吧。不过在我硬着头皮发了短信后发发又说,你们能下周来吗,下周我就好些了。我说台风所领导很想这周看你,周五可以吗,发发说好的可以的。

11月28号,台风所的殷管在看过发发后跟我说,发发已经瘦骨嶙峋,身上一点肉都没有了,现在也不吃什么东西了,你们看他要抓紧。殷管还说,发发有些失落,感觉大家都把他忘了,没人看他。

这是一声炸雷,让我知道发发和死神之间有多近,也提醒我克服恐惧,赶快行动。要让发发感受到大家对他的爱,让他知道爱好气象和上论坛、交这么一群朋友是值得的。当天祈福贴发出,微博同步;看望他的日期也立即定下来,就是两天后;明信片、聚会相片装裱也都当天收齐,封装完毕。

这个世界上,时间是唯一的,错过了就错过了。就好像海燕在菲律宾海沟达到巅峰时,美国国防部恰好没有这样一笔预算让探测飞机飞进它的风眼,自此海燕的巅峰气压永远成谜。即使以后还有海燕一样的台风,但海燕的气压就是错过了。

今年我们错过的最重要的时间,就是11月30号的那10个小时。yangzhe和nasdaq已经准备好了,11月30日13点到发发家;在此11个小时前,大家都在想象和发发见面的模样,我还告诉他们,千万要控制情绪,不能哭,要笑,要让他看到我们高兴的样子。

可惜,我们计划中的很多事,还是成了来不及。发发在冬雷和骤雨中的离世,让我措手不及。11月30号早上,看到yangzhe在早上6点半的未接电话,我已经知道了结果,接下来,发帖公示,协商下午到底去不去,整个上午被乱糟糟的事情占据。到了中午,事情看似做完了,但我总感觉放不下,于是给发发的母亲、殷管各拨了一个电话。

于是接下来,募捐、接受采访、参加出殡,线上线下大家分头行动,气象爱好者几乎总动员。发发渴望的爱,在他离世后从社会四面八方涌来,上海多家平面媒体争相报道,可惜他已看不到。

我想说的是

1、想做事,别拖拉,要趁早,宁愿忍受终结拖拉的痛苦,不要承受错失时间的遗憾。如果我们早早去看发发多好,早早总动员多好,发发生前就知道这么多人爱他,那该多好?

2、如果爱,请表达,不要让人猜。如果发发早点表示想让我们去看他该多好?

3、线上不一定虚假,线下不一定真实。台风论坛并不是虚假的平台,甚至不是虚拟的平台,它是实实在在的。台风论坛里朋友的感情,也是实实在在的,甚至可以超过学校、社会。

这或许是发发给大家的宝贵遗产,或许是发发给大家的爱。我们一定要把这份爱传递下去,爱护论坛,守望相助.
14条评分, 好评度 +11 威望 +70 金钱 +50 贡献值 +30
  • lfs20052005
    好评度 1
    發人深省
  • 汤圆盟主
    威望 15
    怀念发发。。。
  • 风王2012
    金钱 +5
    怀念
  • windows8
    威望 10
    怀念。。。。
  • windows8
    金钱 30
    怀念。。。。
  • 谁与争风
    威望 10
    启示
  • f·p·p·g.
    贡献值 +10
    ...
  • yuloucn
    威望 +10
    怀念
  • mikeliang
    威望 +10
    纪念
  • 1121578214A
    威望 15
    怀念
喜欢16 评分14
欢迎参与论坛讨论 欢迎访问论坛微博
yangzhe1997
总版主-南亚高压
总版主-南亚高压
  • 注册日期2011-06-18
  • 最后登录2017-04-23
  • 粉丝227
  • 关注160
  • 发帖数8917
发布于:2014-12-07 00:38
帖内置顶  –  老干部  –  2014-12-07 08:11
头七了,思绪从简直脆弱到一想到这事就哭,到现在已经好转不少了。
不过我还是很清楚记得接近168小时之前那阵令我一辈子都会记住的“催魂铃”,接到电话后,望着桌上拿十几张想要送却永远也来不及送的明信片,脑海中更是一片当日下午原本可以去看看他,抱着他,陪他聊天的那场面。到头来,竟然发现,这些事,全已无法实现。
下午出殡,发发爸爸对我说了发发是盼着星星盼着月亮想要见我,甚至星期六还说明天我可以去看他,好高兴…至今,我还不敢想象他临走前还没见到我那份遗憾,失望。。不过我是真真切切感受到了这份后悔:我是他论坛里关系最好的兄弟,可我在他临走前连他的心愿都没能满足。。
   我17岁了,之前遇到的后悔无非是考试时候失误了,没考好而后悔。或是钱花在不该花之处而后悔。现在,这种生与死的后悔让我觉得,这才是最强烈的。考试没考好,有下次。钱花了,也会再有。可人去世了,不能复生。。
  为此,我又是悲伤又是自责,很多人安慰我,父母,同学,老干部,等等,可至今想到这件事,酸楚还是会涌向鼻头。
  不过我想我该好好活下去,这样,发发会很欣慰的。
  一周了,上海经历了寒潮,更是见到了初雪。你在天堂,冷吗?
  写这篇文章不仅是缅怀逝去的发发,我也想说,做什么事,请别犹豫,包括爱一个人,否则,转瞬之间,你会失去太多……
  还有一句,我爱你,发发。
[yangzhe1997于2014-12-07 00:41编辑了帖子]
4条评分, 金钱 +10 威望 +20 贡献值 +10
回复(0) 喜欢(2)     评分(4)
1121578214A
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-07-26
  • 最后登录2017-03-13
  • 粉丝52
  • 关注20
  • 发帖数306
发布于:2014-12-06 23:59
一周了,发发在天堂过的好么?
回复(2) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝395
  • 关注1339
  • 发帖数5822
发布于:2014-12-07 00:04
1121578214A锛氁恢芰耍⒎⒃谔焯霉暮妹矗鍥炲埌鍘熷笘
一定過得很好的!而且還一直從天堂欣賞著美麗的黑格比!
[Luigi728于2014-12-07 00:07编辑了帖子]
我不知道我的茉莉何時才能來到我的身邊,但是我真的很希望,我未來能夠找到她,找到一個願意容忍我內向的性格、弱小的身體、普通的外貌、口吃的問題、還有我一切的缺點,並且能欣賞到我內心的美麗的人。希望,未來有一天,我真的能找到我的茉莉吧。
回复(0) 喜欢(0)     评分
H_Castle
积雨云
积雨云
  • 注册日期2014-02-14
  • 最后登录2014-12-07
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数1
发布于:2014-12-07 00:36
1121578214A锛氁恢芰耍⒎⒃谔焯霉暮妹矗鍥炲埌鍘熷笘
他会过得很好的,在那么多人穿越生死结界的祝福声中。
yangzhe1997
总版主-南亚高压
总版主-南亚高压
  • 注册日期2011-06-18
  • 最后登录2017-04-23
  • 粉丝227
  • 关注160
  • 发帖数8917
发布于:2014-12-07 00:38
头七了,思绪从简直脆弱到一想到这事就哭,到现在已经好转不少了。
不过我还是很清楚记得接近168小时之前那阵令我一辈子都会记住的“催魂铃”,接到电话后,望着桌上拿十几张想要送却永远也来不及送的明信片,脑海中更是一片当日下午原本可以去看看他,抱着他,陪他聊天的那场面。到头来,竟然发现,这些事,全已无法实现。
下午出殡,发发爸爸对我说了发发是盼着星星盼着月亮想要见我,甚至星期六还说明天我可以去看他,好高兴…至今,我还不敢想象他临走前还没见到我那份遗憾,失望。。不过我是真真切切感受到了这份后悔:我是他论坛里关系最好的兄弟,可我在他临走前连他的心愿都没能满足。。
   我17岁了,之前遇到的后悔无非是考试时候失误了,没考好而后悔。或是钱花在不该花之处而后悔。现在,这种生与死的后悔让我觉得,这才是最强烈的。考试没考好,有下次。钱花了,也会再有。可人去世了,不能复生。。
  为此,我又是悲伤又是自责,很多人安慰我,父母,同学,老干部,等等,可至今想到这件事,酸楚还是会涌向鼻头。
  不过我想我该好好活下去,这样,发发会很欣慰的。
  一周了,上海经历了寒潮,更是见到了初雪。你在天堂,冷吗?
  写这篇文章不仅是缅怀逝去的发发,我也想说,做什么事,请别犹豫,包括爱一个人,否则,转瞬之间,你会失去太多……
  还有一句,我爱你,发发。
[yangzhe1997于2014-12-07 00:41编辑了帖子]
4条评分, 金钱 +10 威望 +20 贡献值 +10
回复(0) 喜欢(2)     评分(4)
菜鸟一个
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2014-07-30
  • 最后登录2017-04-28
  • 粉丝23
  • 关注19
  • 发帖数681
发布于:2014-12-07 00:58
发发  一路走好
GW其实是指某一区域或某一系统(温带气旋、热带气旋都可能)预计24小时内风速可达35KT-45KT
w4890888
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2007-12-23
  • 最后登录2017-03-09
  • 粉丝26
  • 关注4
  • 发帖数966
发布于:2014-12-07 03:07
七天过去了,从一开始伤心到夜不能寐,到现在似乎一切如常。似乎再大的悲伤也经不住时间的打磨,一朵生命之花的凋零终究不会有多少人记住。
尘归尘,土归土。发发的走,对于他的朋友们而言,似乎只是人生轨道上的一颗小石子,当时整个车厢都震动了一下,感觉是那么的痛。可列车终究向前驶去,还是在原来那条既定的轨道上运行。
所以,此时真的有种对生命的疑问与迷离感。发发走了,对我们究竟意味着什么?
我难以回答,作为医学院的学生,一个和生命打交道的学科的学生,这个问题太复杂,又太迫切。
死亡是生命必然的结果,只是没人会把死亡作为人生的目标去追求。人的一生,是过程,而不是结果。
在此引用柯文哲的一段话,他说:“医学是有它的极限的,就像园丁不能改变春夏秋冬,他只能让花草在春夏秋冬的过程中变得更好看一些。而医生就像是生命花园里的园丁,他很难改变生老病死,他无非是让人在生老病死的过程中间,活得更好看一些。”
我想,发发的一生从某种意义上说是精彩的。他可以心无旁骛地追寻他所爱的东西,他的生命停留在了最美好的青春年华。微博上有朋友留言说:“我们终将老去,而你永远年轻。”
头七,应该是发发的灵魂归来的日子,发发一定看到了这一周里发生的事,我们的爱,发发能看到。
那天,上海初雪飘落,似乎是上苍眷顾这个追风的少年,将雪线尽力南压到了在傍晚尚有7度的宝山。那天的雨很冷,很冷,里面还有尚未融尽的冰雪。
每当风起时,我们都会想起muifa,这个追风的少年,他的肉体融入了云雨,他的魂灵化作了天空。
常回来看看,这里永远是你的家,我们愿做你一生的朋友。

唉,又落泪了。尽管知道有些事情再无法挽回,可是我们多希望你还能真正的回来啊...
[w4890888于2014-12-07 03:12编辑了帖子]
3条评分, 金钱 +10 威望 +10 好评度 +10
回复(0) 喜欢(1)     评分(3)
小蜗牛风迷
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2009-09-21
  • 最后登录2017-04-14
  • 粉丝271
  • 关注59
  • 发帖数9198
发布于:2014-12-07 11:53
之前一直住宿,没条件给发发写东西。
记得周五晚上在学校的时候,从图书馆回来的路上顺便刷了下论坛,然后就看到黑色醒目的大字。和许多人的第一反应一样,一下子就懵了。我没见过发发,因为学业压力在版主群内活动也不多。但是如果要我用一个词来形容发发,那就是嗜学;两个词,嗜学、礼貌。他什么都问,什么都请教,跟我在高一的时候聊得非常多。2013年春节的时候,他还特意给我发短信,这是我见过的唯一一个给我发新年祝福的气象迷。
我和他的联系在2014年并没有很多,所以对发发、发砸的印象也就停留在他是一个活泼有趣、爱好广泛、很认真的气象迷。记得他有和我提过他也休学了一年,我就当他和吉娃娃是一回事的病,休学一年之后健健康康可以重新焕发生机的。他是可塑之才,是新生代的绝对力量,这是毋庸置疑的。

然后听闻这个令人发蒙的消息。和大多数人一样,整个人完全不能接受。这是我身边第一个得大病的人。之所以在我身边,不是地域联系、不是因为见过面,而是我之前提到的,我们沟通过,我们交流过,我们一起追过风。我们是同好、我们是朋友、我们是同事、我们是同龄人,我们都是新一代的青年。在青少年发生这种事情,太令人难以置信了。

周五给发砸发短信,他和我说的最后三句话我能背下来:“我病得很严重。说话力气都没有。谢谢你的关心。”“太痛苦了,生不如死。”“今天我累了,我要休息了,明天再聊吧,晚安。”
整个周六我都在想这个事情,为什么生命可以这么短暂,为什么发发要面临着如此可怕的事情。为什么…………
我习惯早起,周日一早起来,睡眼惺忪之时,看见了吉娃娃的紧急消息。整个周日以泪洗面。

我此刻对生命有了全新的理解和诠释。我感受到,我已经没有时间把生命在浪费在其它的事情上了。我们风迷们和发发一样,都是属于天空和云朵的孩子。大红斑说:“辞别并不是生命的终点,而是每个生命都会经历的一站。一场雷雨,随风而去,这是他此生中已安排好的归宿。”我想,发发的病逝对我们的生活也不应该是毫无意义。他撼动了我们,不应该只局限于悲伤中。痛定思痛,“
好花不常开,好景不长在。”假使按大家的设想:

也许他正是乘着昨晚的飑线,飞抵对流层顶的天空,俯瞰这个世界。现在,他已经来到了碧云之上,没有了病痛,化疗,也不用吃让他手麻的奥沙利铂了。他现在,可以安心关注他脚下的世界了。他现在,一如往常地带着少年的睿智和聪慧,和我们一样正关注着塞外寒潮的脚步和赤道云团的生消。

那么,在地上的我们每一次仰望天空时,都能告诉发发,我们没有浪费自己的生命,我们时时刻刻都在追随风云的脚步,都在实现自己的价值。我们问心无愧,我们能好好地珍惜生命。我想,这才是对已经在对流层顶安心飘荡的发发的最好的尊重和敬仰。

3条评分, 贡献值 +20 威望 +10
  • yangzhe1997
    贡献值 +10
    谢谢你,你还给发发发了短信
  • zhu
    威望 10
    在年轻的路上前进
  • Luigi728
    贡献值 +10
    <3

帖子中所引用图片的所有行政区界和预报数据均以官方为准,机构预报图片仅供交流学习之用。
回复(0) 喜欢(2)     评分(3)
汤圆盟主
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2011-03-01
  • 最后登录2017-04-29
  • 粉丝139
  • 关注178
  • 发帖数3709
发布于:2014-12-07 13:22
真没想到这么快就过去七天了。。。我还记得那天早上六点,用我的破手机点进贴吧(我先去的贴吧),居然看到了缅怀发发的帖子。。。再点进去一看,没想到发发他。。。几个月前还能和我聊的很high的发发就这么没了。。。为此,我哭了两个晚上。。。按道理一个男生不能掉这么多次眼泪的。。。可我实在做不到。。。我妈妈同样因为担心发发三天晚上没睡着觉。。。
发发不知道在天堂过得怎么样?
1条评分, 威望 +8
  • yangzhe1997
    威望 8
    汤圆也是性情中人
回复(0) 喜欢(1)     评分(1)
上一页
游客

返回顶部