真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33836
  • 来自
阅读:2413回复:2

[深度追击][2014] 1416号"凤凰"(16W.FUNG-WONG)深度追击帖

楼主#
更多 发布于:2014-09-18 09:59
ol空出来
[katrina于2015-08-14 21:19编辑了帖子]
喜欢1 评分0

最新喜欢:

超强台风三巴超强台风三巴
没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33836
  • 来自
1楼#
发布于:2014-09-18 10:21
抛砖引玉,简单分析下吧
16w凤凰产生在西太的ITCZ中,在西行过程中经过整合发展成旋,由于在15w海鸥快速西行后副高强势西伸,占据了20-30N之间广阔的陆海区域,使得16w的引导气流相对稳定,为东偏南气流,因此16w初期路径稳定西北-西北西方向。但是,在看似强势的副高之间隐藏着危险,因为背景为9月,西风带冷空气有更多的机会南侵影响副高,虽然此时副高在中上层仍然占据主导,但在低空,冷空气可以渗透进入副高内部影响其结构的稳定,而如有tc在渗透区域活动,导致副高自下而上出现断裂,则tc很容易“撞穿”副高北上并入西风。16w也是面临着这个情况,虽然由于副高的稳定及15w残余云系携带的大量暖湿气流,客观增强了副高西北和北部边缘暖湿的势力,阻碍了地面冷空气的南下,但这情况无法维持太久,由于北部短波槽不断分裂南下导致冷空气一股股地南下,冷暖交汇的雨带也在缓慢但稳步地南压,并逐步侵蚀副高占据区域。而16w在西北-西北西行接近吕宋岛东-东北部时,其东北侧原来的幅合带转化的tc倒槽会在南侧挤压副高盘踞区,使得副高在南北夹击下出现断裂,西环向西移动后快速减弱,而东环撤退到海上,使得引导气流出现变化,16w移动方向中,北向分量加大,于是在20N附近开始北转北上,趋向台湾西南部海面,并有可能登陆台湾岛西南部的高雄一带,或是沿着台湾岛西部沿海进入台湾海峡北上。随着其北上,水汽来源逐渐枯竭,而西风的影响开始显现,因此路径逐渐趋向东北方向。当进入东海北部的时候(30N附近),整体虽然仍是趋向东北-东北东方向快速并入西风,但此时正好有一波西风脊东移,导致副高在脊的南侧(tc东侧)向北侧延伸,在一段时间内阻挡了tc东移的路径,因此在后期路径会有个折西的过程,但无法影响大局。
16w在初期路径移动过程中,所处环境正是15w刚刚经过的区域,由于15w激发了大量西南季风活动,导致该区域水汽含量减少,因此16w强度增强比较缓慢,而当进入东海后,由于该区域被副高盘踞已久,海温较高,海水蕴含不少的能量,加上西风的助力,使得16w应该会有个比较典型的发展。预测巅峰强度,TS-STS 10% CAT1 25% CAT2 55% CAT3 10%。

图片:2014091800_wgmsir.JPG

没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
回复(0) 喜欢(5)     评分
莫拉菲
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-04
  • 最后登录2017-05-11
  • 粉丝167
  • 关注101
  • 发帖数1056
  • 来自
2楼#
发布于:2014-09-20 11:00

咱写了一篇浅度分析,可能不太准确,献丑了。
先来谈一下凤凰的转折点:
凤凰有一个关键的转折点,那是之前机构很少预料到的,那便是吕宋岛的“整容”,登陆吕宋岛后凤凰西南侧形成了背风低压,以至于系统在吕宋岛北侧显著转西进入南海东北部(也可以说是擦过),而巴士海峡至南海东北部有一段SST和OHC较高的区域,凤凰登陆吕宋岛后结构的修复就主要在这里进行。
由于在登陆吕宋岛之前南高强悍凤凰的极向流出相当微弱,为何现在又转好了呢?
以下是个人观点:
现今鄂海大槽虽然已是强弩之末(此后对东环副高西脊的影响就很小以至于没有了),但其末端同相位叠加的短波槽却仍然在发展中,这道短波槽击溃了南高东脊从而使得凤凰的极向流出打开,未来一旦凤凰接上南下的短波槽甚至可能诱发一轮槽前爆发,这样而来凤凰撞击吕宋岛非但没有显著的减弱反而形态明显转好,这也是较弱台风相对于较强台风登陆吕宋岛的优势。
时间进入九月下旬副高的势力范围显著南落,AO转负对应着近期频繁的西风槽活动,副高便时常东退远洋,一日前西环副高与东环副高间的鞍形场由于短波槽的介入而消失,凤凰将开始北上登陆台湾西南角并不断朝北偏东方向移动直到汇入西风带。
现在AAO也是全面转负,跨赤道气流显著的开始加强,南海季风开始不断汇入系统,凤凰的水汽供应得到很好的改善,这样配合槽前爆发如果激进一点可以上望CAT.1的巅峰强度。
只是由于凤凰的路径较为偏西,可能会沿着华东近岸北上,因而黑潮的贡献不大,未来街上副热带急流便是凤凰的最后一春。最终,尘埃落定,凤凰的命运很有可能是化为阵阵风雨,永远的消逝于西风急流当中。
注:此为个人分析,不具备法律效应,如需要更准确的热带气旋情报可参考气象机构。
求同存异
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部