shadow17
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2013-06-16
  • 最后登录2017-05-04
  • 粉丝40
  • 关注33
  • 发帖数1022
  • 来自
阅读:3313回复:5

[深度追击][2014] 1410号"麥德姆"(10W.MATMO)深度追击帖

楼主#
更多 发布于:2014-07-17 20:22

Typhoon Matmo
[katrina于2015-08-15 00:10编辑了帖子]
喜欢3 评分0
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33836
  • 来自
1楼#
发布于:2014-07-18 13:03
简单分析下吧
10w同样出生在ITCZ中,但由于前方09w的作用,导致其吸纳水汽能力不足,发展比较慢,虽然得到了命名,但结构不算很好。由于09w正在快速向西偏北移动,远离10w,加上副高未来会跟大陆副高打通产生短时间的副高北上过程,因此10w从命名起,路径北向分量就比较典型。由于目前所处纬度较低,因此10w短时间内向西北方向移动,在移动到20N的时候,09w诱发的西南季风随着09w的西行消散而开始向东传递,10w很可能吃到季风影响,环流开始变得庞大。先天的不足加上后天季风汇入,使其在强度上难有作为,但环流覆盖应不至于太小。20N后移动方向是北上,转向,还是西行,则要看副高的活动而定。副高如在10W北侧因西风槽南下出现断裂,10w会转向东北方向移动,趋向日本南部沿海;而如断裂出现在10w后方,则10w在西环块状副高的引导下继续北-西北方向,趋向或登陆浙江一带;如大陆副高完全合并于副高内部致使副高恢复东西带状,则10w折向西-西北行,进入南海或是登陆台湾后二次登陆福建也是有可能的,目前看后一种可能性比较大。当然,要看强度和环流发展情况而定。至于所绘路径,只是一种参考。

10w先天发展就受到干空气的影响导致中心整合不成功,当北上后吸纳了季风,环流庞大后就更难整合,因此个人预估10w最强强度,TS-STS 60% CAT1 20%,CAT2 15% CAT3 5%。

图片:2014071803_wgmsir.JPG

1条评分, 威望 +3
没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
回复(0) 喜欢(2)     评分(1)
荣迷VICENTE
热带低压-GW
热带低压-GW
  • 注册日期2013-06-02
  • 最后登录2015-04-03
  • 粉丝32
  • 关注5
  • 发帖数320
  • 来自
2楼#
发布于:2014-07-18 14:39
 分析的不错,赞一个
回复(0) 喜欢(0)     评分
莫拉菲
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-04
  • 最后登录2017-05-11
  • 粉丝167
  • 关注101
  • 发帖数1056
  • 来自
3楼#
发布于:2014-07-18 21:14

图片:aao.sprd2.gif



麦德姆分析第一报:
不出所料,这货果然命名了。
麦德姆与威马逊的背景类似,均是东风波,但却有不同。
首先威马逊前期ITCZ并不算活跃,威马逊只是在约150E左右的西北太平洋中远洋海域形成的,一路上受到风切、干空气干扰相当严重,可以说是一直到了菲东沿海才真正发展起来的。
而麦德姆形成时所在地是菲东近海地区,东北方向恰好是一道暖化中的冷涡,因而麦德姆在发展时极向流出就比较畅通,虽说现在看似留给麦德姆的时间并不多,但事实上麦德姆未来的路径北分量会比较大未来将沿着菲东暖池移动,暖水层厚度也可以满足麦德姆的加强,所以麦德姆未来爆发的机会会比较大。
下面谈一下麦德姆未来水汽供应的问题。
威马逊位于南海的爆发性增强在抽吸作用下促进了西南季风的爆发,因而在中南半岛和南海地区的背景气压较低。
同时现在正是东亚季风低频振荡的高峰期,西南季风将进入一个活跃期,可惜现在AAO为+1左右,南半球的西风急流相对来说不太活跃,所以纵然西南季风活跃跨赤道气流的规模也相对而言不太大,但这也足够麦德姆在短期内的发展了。
但GFS预计3日后会出现一个转折————AAO转为负值,南半球的西风活动便会进入一个活跃期。
由于低纬度地区地转偏向力的作用不太大,气流主要是以梯度力以及波动的形势传递的,于是南海菲东地区气压偏低而南半球的低纬度地区气压偏高所引起的气压梯度势必会引起西南季风爆发,现在麦德姆的CDO已经渐渐成形并且麦德姆现在拥有优良的流出,未来西南季风如果爆发麦德姆可以将这些水汽充分利用而促使系统爆发(虽然很可能比不上威马逊的程度)。


接着我们来谈未来的路径吧。
副高仍然维持带状状态肥大臃肿,华东至西南地区有锋面长期停滞导致副高难以西进。现在北半球的极圈环流并不圆滑平整并且极涡也有南下趋势,这意味着北半球西风带将呈现经向环流形势,因而AO呈现负相位或中性状态。
现在随着乌拉尔山脉上空的大槽发展,在上下游效应下我国华北地区有暖脊隆起,副高西脊被这道暖脊吸引而北抬西伸,但随着华北暖脊的发展日本海上空的小槽将依赖暖脊隆起引起的波动而迅速加深,这样而来副高位于130E左右的位置将被击溃,副高形态也会转为块状副高。
但未来还有一个相当不确定的因素,就是麦德姆未来的移动速度,如果麦德姆移动的快将被西环副高引导而登陆台湾或进入粤东沿海,但如若移动的慢则会随南探的大槽影响而转向。
前面提到乌拉尔山脉大槽的发展加强将影响南亚高压,使得南亚高压转为东部型,未来将帮助麦德姆加强赤向流出(虽然有一定的秃顶风险),再配合菲东暖池麦德姆未来的爆发的机会很大,很有可能利用季风将环流扩大,那么如此情况下麦德姆将更容易受西风急流引导。
最后在谈一下这货目前的状态。目前麦德姆第二象限的螺旋雨带发展的很好,这将有利于麦德姆的极向流出。而麦德姆现在核心区已经有针状对流塔形成,并且核心对流发展的相当深厚,这说明麦德姆的CISK机制至少已经开启。CDO现在已经形成,核心区浑圆的深对流持续时间超过12小时以上那么标志着CDO合格,从现在的状态来看麦德姆的CDO基本已经合格,这标志着未来麦德姆所受的挫折会小很多,同时风眼构造方式将容易直接从CDO中心塌陷,这对麦德姆未来的爆发打下了很好的基础。
强度方面,个人认为最大强度将达到CAT.3上限————110节。
1条评分, 贡献值 +1
求同存异
回复(0) 喜欢(1)     评分(1)
katrina
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2008-06-23
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝179
  • 关注34
  • 发帖数15076
  • 来自
4楼#
发布于:2014-07-20 01:20
麥德姆個人分析(7月19日)
一:過去形勢分析
麥德姆在18日意外地向偏西方向移動,偏離數值預期的西北北路徑超過24小時,是不是風神附體嗎?人家是大名鼎鼎的風神嘛,那有這麼多呢?麥德姆在今早減速,並在晚上開始轉向偏西北的路徑。先說一下前一天的偏西路徑,這個情況原因不明,我只能猜測真正原因。副高南側一直維持在18N或上,照理應不足以引導位於10N的低壓穩定西移,本人估計是中低層出現了較預期強的偏東氣流,造成這次的偏移,關島850百帕的位勢在17日晚上起有明顯上升趨勢,該處可能出現一中低層高壓系統,推動麥德姆向偏西方向移動,當今日早上系統移至較西位置時,到達該高壓西側,於是就轉北了。強度方面,受惠於南亞高壓,系統的赤向流出一直相當強烈,而位於麥德姆西側的冷渦也為系統打開了有限的極向流出,強烈赤向流出及西南季風不斷流入支持令風暴的對流非常強盛,但不良的極向流出窒礙了麥德姆的發展,儘管低層早早就開始發展眼牆,發展卻是緩慢的,但高水汽高海溫的環境始終是有利增強的,從今晚的風場所見,系統南強北移,總體來說風圈較細小,某程度上反映了流出不對稱的情況。

图片:2014071712.850oa.pac.gif



图片:2014071800.850oa.pac.gif



图片:2014071812.850oa.pac.gif





二:前景分析
副高的脊度約在北緯25度,暫時難以引導低緯的麥德姆,故此在未來兩天,系統會缺乏明顯引導的情況下向西北-西北北方向移動。同時,日本的槽亦正在打擊副高,並已在130E附近造成了副高弱點,數值普遍認為打擊將會令丁高分裂為東西兩環,由於麥德姆正在兩環之間的經度,未來形勢頗不明朗,但在到達副高的南側前,系統應該會向西北或西北偏北移動,這個懸念較低。強度方面,在高海洋熱量,低風切,移速慢的環境下,系統會穩定地增強,但受制於輻散條件,初期增強速度會較慢。在系統逐漸靠近高空槽(200百帕)時,極向流出會好轉,屆時增強速度會加快。

图片:wgmswvir.GIF





三:展望
變數在這裡:日本槽北撤後的情況。現在可歸納出三個情況。由於有96W的存在,副高不能南伸,所以只需考慮兩環副高的變化。一:日本槽北撤後留下切斷低壓,持續搞局擴大副高弱點,同時,遠東低渦分裂出來的短波槽偏強,嚴重削弱北抬後的西環的勢力,結果將會是突破弱點北上轉向。二:日本槽北撤後汲有留下切斷低壓,東環西伸,副高再度連成一體,但西環被前斫提及的短波槽削弱,勢力偏弱,又或是麥德姆位置偏北,結果將會是西北北轉西北或西北西,移向台灣,即是JTWC的路徑。三:日本槽北撤後汲有留下切斷低壓,東環西伸,副高再度連成一體,西環較強,又或是麥德姆位置偏南,結果將會是西北北轉西至西北西移向福建至廣東沿岸。麥德姆屆時的位置會比西環強度更為重要,因為麥德姆的環流會直接影響兩環的連接的程度,對西轉的幅度起了決定性作用。而第一種情況,鑑於北抬西環的存在,打擊西環的槽亦不強,即使出現切低,麥德姆亦較難突破弱點,所以可能性最低。其餘兩種情況則視乎麥德姆的移速及屆時西環的強度及位置而定,目前兩者可能性均等。

图片:wgmsir.GIF

1条评分, 贡献值 +3
  • wusifeng
    贡献值 3
    精华帖
    2014-07-20 08:07
We shall meet in the place where there is no darkness.
回复(0) 喜欢(5)     评分(1)
mi3031
热带低压
热带低压
  • 注册日期2007-08-03
  • 最后登录2016-09-24
  • 粉丝3
  • 关注4
  • 发帖数26
  • 来自
5楼#
发布于:2014-07-21 13:48
西环副高增强
北纬22度,东经108度
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部