真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33836
  • 来自
阅读:1544回复:3

[深度追击]2014-05号“塔巴”台风(06W.Tapah)深度追击贴

楼主#
更多 发布于:2014-04-28 09:57
0L空出,已被不测
[幻翼の勇者于2014-06-25 03:21编辑了帖子]
喜欢1 评分0

最新喜欢:

天为家天为家
没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33836
  • 来自
1楼#
发布于:2014-04-28 10:18
最近一直忙着做别的,也没自己看天气,简单写写吧

06w起源于西太东部一个东风波,这个东风波发展并得到了北侧西风带系统发展的支持下,最终得到了命名。由于其发展的绝大多数时间伴随着北侧西风带强切断系统(对应地面为深度发展的温带锢囚气旋系统)的发展,因此受到气旋南侧冷锋的的影响较大。借助于西风带带来的急流幅散,06w最终发展成命名风暴,成为今年第五个热带气旋塔巴。由于其出生,发展到命名全程受到温带气旋南侧冷锋锋面的影响,外加自身位置已经处于副高脊线附近,因此未来路径先短暂西北移动,然后在温带气旋带来的大槽东移影响下向东北移动,逐步并入温带气旋前部锋面云系中。但如果强低涡系统快速北上东移,使得南侧锋面云系跟06w联系变弱,副高趁此时在北侧向西延伸的话,则tc缓慢向西北方向移动的可能性也存在。不过根据目前云系外形判断,个人认为第一种可能性,即被大槽勾走相对较大。
06w虽然出身纬度比较低,但由于西风带南缘所在位置偏南,导致15N以北出现大面积强风切区域,且相对稳定,如果06w转向东北的话,则在强风切的作用下逐步被切离,类似麦德姆的演化过程。而如果缓慢西北,则由于该低涡后部浅脊的活动,导致其行进前方风切逐步减弱,对其发展有利。个人总结,最强强度,TS-STS 40% CAT1 20% CAT2 30% CAT3 10%

图片:2014042800_wgmsir.JPG

1条评分, 威望 +4
  • 莫拉菲
    威望 4
    满乐观的
    2014-04-28 18:12
没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
莫拉菲
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-04
  • 最后登录2017-05-11
  • 粉丝167
  • 关注101
  • 发帖数1056
  • 来自
2楼#
发布于:2014-04-28 18:12
塔巴分析第一报
大体上还是在本人意料之中,这货果然命名了。
塔巴是西太远洋上活跃的东北信风与赤道西风将撮合角动量而诱发的系统,系统在扰动时期依旧十分冗长而不连续,恰好符合冬春热带扰动的性格。近期,因为北侧的西风槽底层的锋面气旋的槽前西南气流提供了无比强烈的水汽幅散,在塔巴环流西北部有一道十分壮观的幅散云带,可见极向流出十分强烈,大量的冗余水汽以及过多的热量被顺利排出,这为CISK机制的运转提供了最基本的条件————持续稳定的热量供,系统进入了槽前爆发阶段。
现在这个锋面气旋已经进入锢囚阶段,换而言之这个气旋的已经生命期达到中间过渡阶段即将减弱,同时因为系统与锋面的连接越来越倾向于西南————东北,很快这道大槽将不再为系统提供水气供应,这直接意味着极向流出将有一个减弱过程,不过现在赤向流出已经有打开的迹象,这是一个好兆头,因为这能暂时缓解极向流出体系崩溃的弊端,等后期短波槽的临近又能拥有强烈的水汽流出了,CISK机制的初步构造得以继续进行。
因而,系统的发展阶段由初步整合过渡为发展加强,垂直风切变的魔爪并没有伸向系统,这是初夏热带气旋相较于春秋热带气旋的优势,底层环流中心得以借此覆盖在深厚的核心环流内部,不受干扰,在昨日夜间的一次对流集中爆发时,CISK机制顺理成章的启动了。随后塔巴的爆发开始一发不可收拾起来,在针状对流的持续发展下,核心环流愈发深厚,导致云卷风眼迅速构造成功,只是因为云卷风眼过于不稳定,在当时如若发展云卷风眼会直接引起核心环流发展不均匀导致强度难以提高,因此将云卷堵塞是正确的选择。

虽然系统四周干空气危机四伏,但得益于紧密的核心环流,塔巴并未遭遇干空气入侵核心引起崩溃的惨剧。很快一个细小的CDO构造完毕,在高耸的对流云塔核心处,开始明显坍塌,不是CDO崩溃,而是风眼开始构造,此时的核心还留已经十分成熟了,完全可以供一个真风眼发展。但是这个高层风眼还是崩溃了,这是为何?
原因在于塔巴的CISK机制运转还说不上高效,此时的塔巴因为水汽来源较少暂时只能靠微弱的赤道西风和洋面蒸发,这有限的水汽不足以供给对流的持续爆发,同时强劲的辐合又使得眼内积云发展旺盛,直接导致高层风眼填塞,如若不能改善这种现状,塔巴将陷入瓶颈期发展停滞。
综上所述,塔巴的发展会比较波折,后期跨赤道气流的引入和幅散的加强将改善现状,目前个人预计系统的颠峰强度约在CAT.2上下,个人初步预计系统最大强度可达85节。
路径分析:
目前系统进入两个副高间的空隙,前期的持续偏北路径就是因为这样的引导气流所致,预计后期将在大槽北收的情况下被拉扯向东北方向前进,最终因为低海温和强烈的垂直风切变影响而并入西风。
同时也预计大槽因为北收过快导致副高趁机西伸,使得塔巴缓慢向西北移动。
1条评分, 贡献值 +3
  • tcfa_gw
    贡献值 3
    -
    2014-04-28 18:45
求同存异
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
天为家
积雨云
积雨云
  • 注册日期2014-04-08
  • 最后登录2015-02-10
  • 粉丝1
  • 关注5
  • 发帖数2
  • 来自
3楼#
发布于:2014-04-30 10:56
我看了受益匪浅,另外我有一事不明,应该在东北侧有辐散云带,怎么说是西北侧呢。是个新手,问题如幼稚 不要见笑。
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部