danielcc
超强台风
超强台风
  • 注册日期2006-05-09
  • 最后登录2017-05-09
  • 粉丝20
  • 关注23
  • 发帖数1885
  • 来自
阅读:37237回复:45

[2011]香港天文台1946年以来 悬挂十号风球回顾

楼主#
更多 发布于:2006-07-27 23:21
香港天文台(HKO)自1946年以来悬挂十号风球之回顾


短序: 我是香港人,切切实实的香港人。在不知怎样的机缘巧合下在这里认识了这里的朋友,感到十分荣幸,在这里确实了「我是风迷」这种微妙的身分。除了气象这兴趣外,我还酷爱历史,看过<福建省建国来最严重的风灾回顾>一文后,深深感到一种无形的感觉,除了让我知道更多福建的风灾史以外,更得到新的灵感,就是要写一篇关于香港的台风史,选择写香港的十号风球,让更多同胞可以认识到香港的风史。在后代出生的我,只经历过约克这个十号台风, 约克已是我感受到强劲风力的台风之一,最近已是03年的杜鹃,在盼风的同时,我想现在亦要认识一下各位风姐,温黛、露 丝、爱伦,虽未经历过,但名字仍是历久犹新,比我经历过的台风还要强,但怎样强呢?现在我将曾在网上看过等等数据重新组织、编辑,重新素造出来,让各大台风得到定位,在我眼中出现新的历史评价。纵然没有深情的文釆,但盼望在众数据之中,能使大家认识香港。
二00六年七月五日观望艾云尼后的一刻



十号飓风信号,俗称十号风球,是最高的热带气旋警告信号,发出的次数不多。
十号风球的发出,表示香港的风力已经达到或将会达到飓风程度(即持续风速每小时118公里或以上)。飓风的范围,主要是在绕着风眼附近的环形地带,因此发出十号飓风信号是需要一股台风级数的热带气旋,在香港近距离(大约100公里)内掠过,也就是一般所谓「正面吹袭」香港。
考虑到香港在亚洲东部的漫长海岸线上只是一个极其渺小的目标,难怪纵使平均每年有16股台风在中国南海和北太平洋西部形成,香港自第二次大战至今,却只受到13股台风的正面吹袭。换句话说:每65个台风才有一个会引致香港发出十号飓风信号。
六十年代初期,香港曾经多次发出十号飓风信号。1960至1964年间平均每年一次,其中以1964年最特别,竟然一年内两次。在这段忙碌的日子过后,十号风球的出现频率减少至每三或四年一次。八十年代较为平静,只有一次。同样,九十年代亦要到1999年才首次发出十号风球。
自1946年以来引致天文台需要发出十号飓风信号的台风当中,只有1961年的爱丽斯(Alice)及1968年的雪丽(Shirley)的风眼直接穿过香港天文台。若论十号风球生效的时间,1999年约克(York)则创下了最长的纪录–11小时。温黛可算是最凶猛的台风。当温黛的风眼经过香港时,气压急跌,在1962年9月1日创下了历来的最低纪录953.2百帕斯卡。 在温黛袭港期间,维多利亚港的每小时平均风速达133公里,最高阵风纪录是每小时259公里,而大老山的阵风更高达每小时284公里,这都是历来的纪录。
温黛最接近香港时,刚巧是潮涨时间,引致低漥地区严重水浸。吐露港的潮水高度竟达海图基准面以上5.4米,而正常的涨潮只有2.2米。因此,风暴潮带来重大损失,尤其在沙田和大埔区,灾情特别严重。(撰取自HKO)






由早期开始各十号风球之详细资料现述如下:
INGRID
最接近天文台日期及距离 : 18/7/46(南70km)
最低海平面气压 :  985.7hPa(天文台)
烈风持续时间及风向 : 约7小时 由北顺转南
天文台最高风速 : 176km/h[49m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 14:15-19:00(总时4:45) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1946/6/track.gif
联台最大风速:120 级数:4



姬罗莉亚 Gloria
最接近天文台日期及距离 : 22/9/57 (西南55km)
最低海平面气压 :  986.2hPa 瞬时984.3hPa(天文台), 981.9 hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 约14小时 由北顺转西南
天文台最高风速 : 东南东115km/h[32m/s](60分钟平均), 东187km/h[52m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 11:50 -19:45 (总时7:55) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1957/14/track.gif
联台最大风速:90 级数:2





玛丽 Mary
最接近天文台日期及距离 : 9/6/60 (西北偏西10km,掠过长洲)
最低海平面气压 :  974.3hPa 瞬时973.8hPa(天文台), 976.1(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 约19小时 由东南东顺转西南
天文台最高风速 : 东南南96km/h[27m/s](60分钟平均), 东南南191km/h[53m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 02:30 - 11:40 (总时9:10) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1960/3/track.gif
联台最大风速:80 级数:1
死亡人数:45 失踪人数:11 受伤人数:127遇事越洋船舶:6
受到毁坏或翻沉的小艇数目:352



爱丽斯 Alice
最接近天文台日期及距离 : 19/5/61 (0km)
最低海平面气压 : 981.6hPa 瞬时981.1hPa(天文台), 980 hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 约6小时 由东北东顺转西南
天文台最高风速 : 东北东83km/h[23m/s](60分钟平均), 东南南166km/h[46m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 09:30 - 12:00 (总时2:30) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1961/5/track.gif
联台最大风速:75 级数:1
死亡人数:4 失踪人数:0 受伤人数:20遇事越洋船舶: 缺乏数据 受到毁坏或翻沉的小艇数目: 缺乏数据




温黛 Wanda
最接近天文台日期及距离 : 1/9/62 (西南偏西20km)
最低海平面气压 : 955.1 hPa 瞬时953.2 hPa(天文台), 944 hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 约8小时 由西北北顺转南
天文台最高风速 : 北133km/h[37 m/s ](60分钟平均), 北259km/h[72 m/s ](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 05:15 -13:15 (总时8:00) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1962/16/track.gif
联台最大风速:95 级数:2
死亡人数:130 失踪人数:53 受伤人数: 缺乏数据 遇事越洋船舶:36 受到毁坏或翻沉的小艇数目:1297




露比 Rudy
最接近天文台日期及距离 : 5/9/64 (西南30km)
最低海平面气压 : 970.1hPa 瞬时968.2hPa(天文台), 960 hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 约6小时 由北顺转东南
天文台最高风速 : 东110km/h[31 m/s] (60分钟平均), 北北东227km/h[63 m/s] ](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 10:40- 14:35 (总时3:55) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1964/20/track.gif
联台最大风速:120 级数:4
死亡人数:38 失踪人数:6 受伤人数:300遇事越洋船舶:20
受到毁坏或翻沉的小艇数目:32





黛蒂 Dot
最接近天文台日期及距离 : 13/10/64 (东35km)
最低海平面气压 : 978.9hPa 瞬时977.3hPa(天文台), 974 hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 约8小时 由北逆转西南
天文台最高风速 : 北北西88km/h[24m/s](60分钟平均), 北175km/h[49m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 03:00- 11:15 (总时8:35) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1964/28/track.gif
联台最大风速:90 级数:2
死亡人数:26 失踪人数:10 受伤人数:85遇事越洋船舶:2
受到毁坏或翻沉的小艇数目:31




雪 丽 Shirley
最接近天文台日期及距离 : 21/8/68 (0km)
最低海平面气压 : 968.7hPa 瞬时968.6hPa(天文台), 966.3hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 约4小时 由北北东逆转西南南
天文台最高风速 : 北68km/h[19m/s](60分钟平均), 北133km/h[37m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 15:10- 22:45 (总时7:35) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1968/9/track.gif
联台最大风速:65 级数:1
死亡人数:0 失踪人数:0 受伤人数:4遇事越洋船舶:1
受到毁坏或翻沉的小艇数目: 缺乏数据




露 丝 Rose
最接近天文台日期及距离 : 17/8/71 (西南偏西20km)
最低海平面气压 : 984.5hPa 瞬时982.8hPa(天文台), 982.6hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 约6小时 由东顺转南
天文台最高风速 : 东南103km/h[29m/s](60分钟平均), 东南东224km/h[62m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 16日21:50- 17日03:40 (总时5:50) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1971/21/track.gif
联台最大风速:120 级数:4
死亡人数:110 失踪人数:5 受伤人数:286遇事越洋船舶:34 受到毁坏或翻沉的小艇数目:303




爱茜 Elsie
最接近天文台日期及距离 : 14/10/75 (南50km)
最低海平面气压 : 996.4 hPa 瞬时996.2 hPa(天文台), 987.5 hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 没有录得持续烈风
天文台最高风速 : 东北东58km/h[16m/s](60分钟平均), 东北140km/h[39m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 13:15 - 16:05 (总时2:50) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1975/17/track.gif
联台最大风速:135 级数:4
死亡人数:0 失踪人数:0 受伤人数:46遇事越洋船舶:7
受到毁坏或翻沉的小艇数目:2




荷贝 Hope
最接近天文台日期及距离 : 02/08/79 (西北偏西10km)
最低海平面气压 : 961.8hPa 瞬时961.6hPa(天文台), 964.1hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 没有公布
天文台最高风速 : 西75km/h[21m/s](60分钟平均), 西175km/h[49m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 13:00 - 16:45 (总时3:45) *夏令时间
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1979/9/track.gif
联台最大风速:130 级数:4
死亡人数:12 失踪人数:0 受伤人数:260遇事越洋船舶:29
受到毁坏或翻沉的小艇数目:167




爱伦 Ellen
最接近天文台日期及距离 : 9/9/83 (西南45km)
最低海平面气压 : 983.9hPa 瞬时983.1hPa(天文台), 976.7hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 没有公布
天文台最高风速 : 东92km/h[26m/s](60分钟平均), 东185km/h[51m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 02:00 - 10:00 (总时8:00)
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1983/10/track.gif
联台最大风速:125 级数:4
死亡人数:10 失踪人数:12 受伤人数:333遇事越洋船舶:44 受到毁坏或翻沉的小艇数目:135




约克 York
最接近天文台日期及距离 : 16/9/99 (西南偏南20km)
最低海平面气压 : 976.8hPa 瞬时976.1hPa(天文台), 970.7hPa(横澜岛瞬时)
烈风持续时间及风向 : 没有公布
天文台最高风速 : 东63km/h[18m/s](60分钟平均), 东137km/h[38m/s](阵风)
悬挂十号风球之时间 : 06:45 -17:45 (总时11:00)
http://www.weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/1999/21/track.gif
联台最大风速:75 级数:1
死亡人数:2 失踪人数:0 受伤人数:500遇事越洋船舶:3
受到毁坏或翻沉的小艇数目: 缺乏数据

*众十号风球中,除了约克为男子名称之外,其它均为女性名字,若未来出现的是「十号风球」或许已是古灵精怪,甚么都有
*香港在以前设有夏令时间,即本来时间+1小时以提高生活效率,但由于香港四季时差不明显,在后已没有再设立
*1964年可箅是香港最旺盛之台风年,有十个TC需要悬挂风球,有五个直接影响香港,还是唯一一年挂了两次十号风球!
*不知是否有气候周期,半世纪间四、五十年有2个十号风球,六十年代盛极一时,60、61、62、64、68共挂出6次十号风球,平均1至2年有一次!七十年代有三次、八十年代初有一次,九十年代尾有一次,下一次不知是何时呢?
*根据统计(未确定真实),1946年以来,十三个十号风球中真正让天文台总部持续吹飓风的台风有两个,而上世纪前(1946年以前,不计沦陷时期)则有三个,两者相若。要让总部真正吹飓风真的不容易,那未来四十几年亦可能有2/3个令天文台吹飓风的台风?








上图为战后十号台风路径图
*实线为确定路线,虚线为模拟路线










十号风球排行榜
排名根据本人设置的简单公式计算计出,排名愈高,分数便愈高,而其中为了看出台风带来的整体影响,加入死亡及失踪人口、气压、再加上距离等以减低因距离而偏重天文台总部数据等影响,此已尽量公平,唯本人未能将其更完善,盼望见谅!公式如下:
【(各站总六十分钟平均风力x 3/10) +(各站总平均最高阵风x 2/10) +(天文台六十分钟平均风力x 2/10)+(天文台最高阵风 x 1/10) 】x60%+
【天文台瞬间最低气压((1000-气压x10 )x0.05) +((烈风持续时间或10风球悬挂时间 x10 )x0.05) +(死亡及失踪人口 x10 x0.05) +(雨量x1/10) 】x30%-
【距离(100-距离 x4 】x10%


[move]
风力排行榜
[/move](只计第一部分积分)

1.  1962温黛<142.775分>

2.  1964露比<131.5分>

3.  1971 露 丝<124.325分>

4.  1982 爱伦<119.48分>

5.  1964 黛蒂<108.225分>

6.  1960玛丽<104.7分>

7.  1979 荷贝<103.97分>

8.  1957 姬罗莉亚<103.75分>

9.  1968雪 丽<94.525分>

10.  1999 约克<91.125分>

11.  1975 爱茜<88.23分>

12.  1961 爱丽斯<83.6分>







[move]总排行榜[/move]

<基数约调至接近100分,分数愈高破坏便愈甚>

1.  五十年一遇 一代风后  62 温 黛<98.797分>

2.  风声鹤唳  71 露 丝<76.162分>

3.  强捍台风  64 露 比<74.993分>

4.  个子小 风凌厉  83 爱 伦<68.084分 >

5.  秋冬呼呼  64 黛 蒂<62.776分>

6.  意气风发  57 姬 罗 莉 亚<62.316分>

7.  初夏之女  60 玛 丽<58.191分>

8.  骤急之后  79 荷 贝<45.534分>

9.  世纪末王子  99 约 克<41.593分>
 
10. 十月风女  75 爱 茜<39.901分>

11. 大眼台风  68 雪 丽<34.664分>

12. 轻磅台风  61 爱 丽 斯<20.606分>




这个排行榜终于大功告成,已是我多日来的心血!可是想加入风暴潮一因素,但数据缺乏,唯有作罢.计出来的数或许与一般看过的排名分别极大,只好说排名纯粹个人意见,未能绝对反应实际状况。风力强度积分露比略低于温黛,露 丝则在露比之后,但最后总排名温黛已远远走过其它台风,而露 丝又些微追过露比,出乎意料,荷贝竟较别的排得十分后,是估不了的,本想是头等位置的,还是计错了?最后又没有计错,我想是她走得太快,造成只留下短时极高风速,是平均风速把她拉下来!而爱伦更是我的心干(是我第一个认识到的风姐),要是我就会放在二、三位置,可惜与巿区颇远,还感受不到她的威力,令评分上占有一定分量的天文台总部骗上不少无情分.至于爱丽斯弱得要紧,我估计她仅达台风下限,更是强热带风暴一级,不过有部分地区录到飓风已经不错。爱茜则更加不用说,是一种错误,我想挂八号就没有错,或许是当时没有如预测般更接近香港,导致十号空壳挂到她身上去,但带来天气倒是比爱丽斯恶劣。至于大眼雪莉,有着大大风眼,肯定是个台风,不过她吹的北风刚刚正是香港屏障最多的方向,说说在香港,若吹着同一强度风力由大风最显着至最弱大约是东>东南>南>西南>东北>西北>西>北,当年温黛录得最强的风力偏偏就是北风,可见她是如此的厉害!



十号台风的特点及袭港情况
温 黛, .本身个子十分大,直径达近2000公里,足以盖上菲律宾,袭港前风力未显著,其后却为香港带来极猛烈的风力,巿区亦然.风暴潮带来的灾害为甚,尤其东部沿岸,可称得上为香港第一风。

露 丝, 行动迅速,且环流相当细小,相隔二、三十公里气压却差了20hPa,可见其紧密情度,另外吹袭间出现闪电交加不息,风酷得令广泛出现大停电,风声亦尖得惊人。

爱 伦, 身子小小,有一十分细小的风眼,吹袭时风势极猛,高楼寓更会吹得摇坠,树木倒塌,更造成广泛破坏。

黛 蒂, 唯一仅掠过香港东部水域的台风,虽然已入秋,更只掠过东面,但风力十分强劲。










追纵温黛


以下是袭港最强台风温黛部分报告内容:(报告由英文直译,若句法有误,多多包涵!)
一个热带低气压在8月27 日于香港东南偏东的太平洋约2093.4 公里形成。向西北偏西移动并于次日增强成强烈热带风暴,当时正集结在Luzon 海峡27公里。(命名为WANDA,即温黛)

在8月29 日,U.S.A.F侦察机飞行入风眼及测量,并侦测到风力己达到飓风程度。 在这时间同时,台风的环流已达到直径1610公里。

在8月30 日其它航空侦察均显示, 台风中心附近已进一步增强为148公里/小时[41m/s]。 它继续移近香港并且在傍晚集结在东南偏东约644公里,即在Luzon 海峡的南部。 皇家香港天文台更于下午7:45悬挂1号戒备信号。

这时在香港风势为轻微至和缓,但至第二天早晨风力便增强至清劲程度。皇家香港天文台于8月31日下午4:10悬挂3号强风信号。

第一场雨夹带着强劲的西北偏北风于傍晚期间横过本港。 于9 a.m. 台风温黛正集结在香港东南偏东大约250公里,并以时速19公里向西或西北偏西方向移动。 虽然猛烈的风力未被报告提及或被低估,但温黛次日可能会横过或相当接近殖民地,因此 7号风球于10:50pm悬挂。于9月1日温黛已集结在本港约169公里附近,而阵风风力达到烈风程度, 横澜岛当时(2:00 a.m.)录得时速约89[25m/s]公里的风力。

在4.15 a.m. 皇家香港天文台悬挂9号风球,即表示烈风或暴风风力预料会增强。 在这时间以前,港口平均风力达时速56[16m/s]公里之西北偏北风,但横澜岛已录得时速达74[21m/s]公里及阵风达时速106[29m/s]公里之风力。

10号飓风信号于6.15 a.m.悬挂 。 在9月1 日当日台风温黛正集结在香港81公里并直趋殖民地。 同一时间, 风暴潮警告于6:30 a.m.发出 。当时, 浪较正常高1.83米,海水涌入港口和吐露港口并淹没低漥土地。

在9:00 a.m. ,台风温黛正集结在殖民地的东部水域,香港大部分地区正吹着飓风,而横澜岛录得时速达215[60m/s]公里的风力和大老山更录得时速达285[79m/s]公里之风力。 II 是anemogram 从皇家观测所测得,它表示, 大约在9:20 a.m.,10 分钟内平均风力已达到台风程度。 并且在大约9.30 a .m.风力增强至时速达144[40m/s]公里。当风眼横过时风力稍为减弱,不过于10:00 a.m.风力再次增强至时速137[38m/s]公里。 而在大约9.30 a.m. , 于台风中心横过横澜岛南部时,皇家观测所录得的最高阵风风力达时速259[72m/s]公里。(因为空气密度问题,天文台录得最高阵风被修正为每小时145浬(约268公里[74m/s]),而大老山则为每小时164海里(约303公里[84m/s]).)

台风温黛的中心于9:50 a.m.横过皇家香港天文台以南约20公里,并继续以时速20公里向西北偏西方向移动。 风暴浪潮在吐露港口上升了大约3.05米即在5.2之正常浪高的标准以上, 这时风力更令大埔滘的大浪推到达约7米以上之正常浪高的标准。 而皇家香港天文台一共录得300毫米雨量。 在11.30 a.m., 温黛的风眼非常接近长洲,并且长洲更有一段时间风势静止。 台风横过南部时整个殖民地东南面风向迅速改变,而横澜岛仍然录得风速达148[41m/s]公里。

在12:30 a.m.前, 台风集结在大屿山附近并以时速22公里向西移动。皇家香港天文台在2:15 p.m.改为悬挂6号风球以取代10号飓风信号,表示风向会改为西南。 然而于傍晚时烈风仍然影响横澜岛和长洲,但港口区域风力已较以前迅速减弱。

3号强风信号于7:05 p.m.悬挂以取代6号风球,表示强风风力仍然持续,至9月2日0:45a.m.皇家香港天文台才取消所有风球信号,即台风威险已经解除。当时台风已移至广东沿岸并在清晨期间迅速地减弱。





以下是辑录自电视节目<气象万千4------温黛再临>的内容:
旁白-----一九六二年,一次风灾对香港有多大影响
学者-----有十号风球以来那次风灾最严重,因为那次的死亡人数最多
旁白-----如果温黛今天重来,我们又能否抵挡?
报章显示-----(一)沙田灾区清理中,掘出尸体百五具,据报尚有百余人失踪
-----(二)无家可归灾民增至七万五千,港九新界设卅个派饭站
-----(三)温黛造成重大(灾)害,死伤数百人无家可归愈万
-----(四)塌屋水浸火灾漏电沉船惨剧甚多,(二)十五年来最大灾害
旁白-----台风温黛是数十年前的往事,不少年轻一代甚至从没听闻。许先生是沙田区老街坊,数十年前温黛灾难情景,直到今天仍深深印在脑海中
街坊-----当时发生海啸一样,巨浪汹涌,高达十多呎,第一波海浪已淹没屋顶,第二波海浪几乎把地面翻起来,可说是夷为平地,找不着房子。水退后,到处是车子、木屋、农田、尸体…整个沙田变成了废墟。
旁白-----我们从天文台寻找1962年温黛的数据,追踪整件事的始末。1962年8月27日,香港东南面一千三百哩外太平洋海面,有一个热带低气压正在形成,翌日增强为热带风暴,取名温黛。8月29日美国侦察机飞进温黛的风眼中,报告台风已达飓风程度,当时温黛的覆盖范围已达一千哩。30日,晚上7时45分,温黛距香港四百哩,天文台挂起一号戒备讯号。31日,下午4:10改挂三号风球,开始下雨。晚上10:50,天文台估计,  温黛将于翌日非常接近本港,改挂等于现时八号东北烈风的七号风球。9月1日凌晨4:15,九号风球。两小时后,香港十号风球。
台长-----这是台长悬挂台风讯号时签署的文件,温黛袭港时…这是十号风球,他故意用红笔记录。温黛袭港有2个特点,第一是它的阵风纪录很强,天文台总部录得一百四十五海哩时速,这纪录至今仍没被打破,风速很高,其次是它引起的风暴潮很厉害,加上海浪,超过二十呎高,这种风暴潮可谓数十年一遇。
旁白-----温黛有多强劲,亦可从气压上得知,气压越低,台风越强。这图表显示温黛横过香港时,气压暴跌至只有953.2hPa,这也是一项纪录。当时市区风势猛烈、汽车翻倒,招牌杂物横飞、棚架倒搨,甚至连巨轮也沉没。
台长-----温黛破坏力那么强是因为她走的是对香港最坏的路线,她沿横澜岛附近移动经长洲离开,在这样的情况下,香港长期处于她右边,,风力最猛之处,以致市区风势特别强劲,另一项不利之处是,不停吹东北风把海水推向吐露港造成极大风暴潮。
旁白-----温黛强风把海水推吐露港,使海水高达二十呎,形成海啸般的风暴潮,当时沙田吐露港一带仍是乡村,居民大多住在渔船或简陋木屋内,汹涌巨浪淹至,船翻屋塌,最后海水淹没整个沙田。温黛带来的暴雨亦非常可怕,翻查当天降雨纪录,在十号风球前后数小时内降雨量突然大增,数小时内下雨达二百毫米,可以想象当时水浸情况非常恶劣。温黛袭港,单在沙田导致一百五十人死亡,统计全港,死伤及失踪人数近千人,一夜间无家可归的灾民达四万人,温黛的确是五十年来最可怕的台风。为了避免风暴潮再造成伤亡,****发展沙田时,兴建城门河。
学者-----兴建河流,当海水涌至,河流像漏斗一样,外面较阔,越往内陆越狭窄,减低涌进来的潮水威力,城门河就是这样设计出来的。




在香港

以上是温黛来袭的雷达图,气势与00年袭台的碧利斯实有过之而无不及.


对于JTWC只评温黛为2级飓风,本人有点不服,于是小弟将它改写,以泄不快之感

即将推出十号风球回顾(二).............
喜欢1 评分0

最新喜欢:

Luigi728Luigi7...
方圆之內 任你得寸進尺
Rachell
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2005-02-05
  • 最后登录2015-11-10
  • 粉丝70
  • 关注9
  • 发帖数14006
  • 来自
1楼#
发布于:2006-07-27 23:27
哈哈...你牛哦...

JTWC最后一次对Wanda的探测只有949hPa,构不上STY的级别哦...这你可别忘了.

PS...我有Hope的,你要不...?
回复(0) 喜欢(0)     评分
Rachell
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2005-02-05
  • 最后登录2015-11-10
  • 粉丝70
  • 关注9
  • 发帖数14006
  • 来自
2楼#
发布于:2006-07-27 23:30
温带直径只有1600km...再加一个...
回复(0) 喜欢(0)     评分
渴望台风
超强台风
超强台风
  • 注册日期2005-12-24
  • 最后登录2013-05-20
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数5380
  • 来自
3楼#
发布于:2006-07-27 23:36
好,正合我口味。不过字体小了点,可否放大点?
ID已逝,人心仍在。过去的已成历史,迎接的仍是将来。
回复(0) 喜欢(0)     评分
Rachell
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2005-02-05
  • 最后登录2015-11-10
  • 粉丝70
  • 关注9
  • 发帖数14006
  • 来自
4楼#
发布于:2006-07-27 23:45
顺便加上这个...

【1962恐怖的回忆---台风温黛(Wanda)】

定位资料:

Date: 27 AUG-1 SEP 1962
Typhoon  Wanda
ADV  LAT  LON     TIME    WIND  PR  STAT
  1  14.70  135.60 08/27/12Z  30    - TROPICAL DEPRESSION
  2  15.40  134.20 08/27/18Z  30    - TROPICAL DEPRESSION
  3  16.00  132.90 08/28/00Z  40    - TROPICAL STORM
  4  16.40  131.70 08/28/06Z  40    - TROPICAL STORM
  5  16.80  130.60 08/28/12Z  50    - TROPICAL STORM
  6  17.20  129.70 08/28/18Z  55    - TROPICAL STORM
  7  17.60  128.80 08/29/00Z  60    - TROPICAL STORM
  8  18.10  127.90 08/29/06Z  70    - TYPHOON-1
  9  18.80  126.70 08/29/12Z  70    - TYPHOON-1
 10  19.10  125.30 08/29/18Z  80    - TYPHOON-1
 11  19.30  123.90 08/30/00Z  80    - TYPHOON-1
 12  19.60  122.60 08/30/06Z  85    - TYPHOON-2
 13  20.00  121.20 08/30/12Z  85    - TYPHOON-2
 14  20.40  120.00 08/30/18Z  90    - TYPHOON-2
 15  20.40  118.70 08/31/00Z  95    - TYPHOON-2
 16  20.60  117.40 08/31/06Z  95    - TYPHOON-2
 17  21.20  116.40 08/31/12Z  95    - TYPHOON-2
 18  21.70  115.50 08/31/18Z  95    - TYPHOON-2
 19  22.20  114.40 09/01/00Z  80    - TYPHOON-1
 20  22.30  113.60 09/01/06Z  60    - TROPICAL STORM
 21  22.70  112.80 09/01/12Z  40    - TROPICAL STORM
 22  23.00  112.00 09/01/18Z  30    - TROPICAL DEPRESSION

路径图:



详细描述:

形成
1962年8月27日一热带低气压在香港东南偏东约1,300浬,即菲律宾以东的西太平洋形成,并向西北偏西向吕宋海峡移动。翌日,该热带气旋加强成为一强烈热带风暴,并命名为“温黛”。8月29日美军的气象侦察机测得温黛中心风力达到飓风程度环流直径接近一千浬。


袭港过程
8月30日,温黛中心风力增强至每小时80海浬,其中心在香港东南偏东400海浬,皇家香港天文台于下午7时45分悬挂1号戒备讯号。8月31日上午9时,温黛集结在香港东南偏东约155海浬之南中国海上,并继续稳定以时速十10海浬向西北偏西至西移动。香港亦开始转吹北风。同日下午4时10分,香港天文台改挂3号强风讯号。

当天下午,香港仍然未吹强风,但各迹象显示台风将进一步接近香港。下午10时50分,香港天文台改挂7号烈风或暴风讯号。翌日9月1日上午2时,温黛集结在香港东南105海浬。位于香港东南之横澜岛气象站此时录得烈风,阵风时速达48海浬。约两小时后,维多利亚港内的风力仍然只在强风程度,但横澜岛风力已加强至持续每小时40海浬,阵风57海浬。天文台于是在上午4时15分改挂9号烈风或暴风加强讯号。

两小时后,即9月1日上午6时15分,温黛中心位于香港天台东南约50海浬,进一步接近香港。天文台于此时改挂10号飓风讯号,由于当天早上香港将正值天文高潮,天文台并同时发出风暴潮警告。上午9时,温黛在香港境内东部水面,香港普遍吹飓风。横澜岛录得阵风为116海浬,大老山为154海浬;天文台则在9时30分录得十分钟平均风速为78海浬,阵风140海浬,气压为953.2毫巴。温黛最接近香港是9时50分,中心位于天文台以南10海浬。吐露港在上午10时30分左右出现风暴潮,水位比正常高潮再升高10英呎,达17英呎。在大埔,风暴潮的浪顶为平均水位线以上23 英呎。至上午11时,温黛风眼移至长洲附近,风眼经过时部份地方出短暂风势平静;之后各地改吹东南风。至下午2时15分,天文台改挂6号烈风或暴风讯号,表示转吹西南烈风。下午7时05分,天文台改挂3号强风讯号,翌日(9月2日)上午零时45分除下。由8月31日至9月2日,香港共录得259.8毫米雨量。


影响及伤亡
130人在温黛袭港之中死亡,当中127人是在新界沙田及Template:大埔区受吐露港风暴潮袭击时身亡。另外53人失踪,72,000人无家可归。700多艘小艇严重受损,500多艘沉没。24艘远洋船搁浅,12艘出现碰撞。新界农作物损失严重,沙田及大埔约869顷农田被海水淹浸受,沙田约有3,000家木屋损毁,市区内的木屋区,与及避风塘内的住家艇亦有大量损毁。


袭港纪录
温黛是一个中心风力紧密的台风,袭港期间创下以下的香港气象纪录,并保持至今:

纪录以来最低瞬时水平面气压:953.2毫巴
纪录以来天文台最高阵风:每小时140海浬
纪录以来第二最高天文台一小时平均风速:每小时68海浬(比1896年台风低一海浬)
二次大战后维多利亚港内最高风速:大老山,阵风154海浬,一小时平均102海浬

记录照片:



在温黛吹袭下香港各站所记录到的风力(持续风速/最高阵风,单位kph):

皇家天文台:133(记录)/259(记录)
启德机场(东南):108/229(记录)
横澜岛:148/216
长洲:118/232
大老山:189(记录)/284(记录)
回复(0) 喜欢(0)     评分
渴望台风
超强台风
超强台风
  • 注册日期2005-12-24
  • 最后登录2013-05-20
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数5380
  • 来自
5楼#
发布于:2006-07-28 01:06
我正在把它做成Power Point.......


现在终于做好拉
请大家按照以下步骤进行文件的提取:

1,直接上到http://g4a42.mail.126.com/coremail/fcg/ldapapp?funcid=main&sid=yAebHsIuspcAoWqT
2,打开网易硬盘并打开我的文档直接下载就得拉
;

ID已逝,人心仍在。过去的已成历史,迎接的仍是将来。
回复(0) 喜欢(1)     评分
Elite
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2004-11-13
  • 最后登录2017-05-05
  • 粉丝99
  • 关注44
  • 发帖数9225
  • 来自
6楼#
发布于:2006-07-28 06:09
為了使香港人更明白
我們是不可以把温黛说成sty
影響香港熱帶氣旋路徑圖:http://www.hktctrack.net/ 將軍澳日出康城首都氣象站天氣情況:http://hktctrack.net/weatherstation/LOHASPark/ 新浪微博:http://weibo.com/zodiacvirgin/
回复(0) 喜欢(0)     评分
cwnraul
强台风
强台风
  • 注册日期2005-07-12
  • 最后登录2016-12-01
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数3499
  • 来自
7楼#
发布于:2006-07-28 08:29
是啊~~
一个2级TY就足以使香港满目苍夷。
近年hk运气很好,总能避开台风的吹袭。但不能就此放松警惕,历史的教训不能遗忘,历史也可能重演~~

很难想象如果”珍珠“真是像联合坚持的那样,以125kt的强度登陆珠江口,珠三角地区会发生怎样的惨剧~~~
低调,积累
回复(1) 喜欢(0)     评分
tip
tip
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 注册日期2004-10-17
  • 最后登录2017-05-11
  • 粉丝46
  • 关注8
  • 发帖数5951
  • 来自
8楼#
发布于:2006-07-28 08:33
突然想到一个问题,TC也需要有伯乐,那就是气象站……
一个人的浪漫
回复(0) 喜欢(0)     评分
热带台风
超强台风
超强台风
  • 注册日期2008-05-09
  • 最后登录2013-06-24
  • 粉丝11
  • 关注0
  • 发帖数14059
  • 来自
9楼#
发布于:2006-07-28 08:36
CWB 认为WANDA 48M/S  945HPA
【风云福建】43773710 ,福建气象爱好者群;欢迎加入!
回复(0) 喜欢(0)     评分
上一页
游客

返回顶部