莫拉菲
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-04
  • 最后登录2017-05-11
  • 粉丝167
  • 关注101
  • 发帖数1056
  • 来自
阅读:1973回复:5

[深度追击]2013-25号“百合”台风(24W.Nari)深度追击贴

楼主#
更多 发布于:2013-10-09 17:32
总算于今日21时被小J命名
况和环境:
百合继上次对流塔爆发后又散后,这次核心热塔确确实实的建立了,环流四周的对流塔开始卷入核心,CDO组织基本形成,一旦持续时间超过12小时而不是像今日早晨造成般瓦解崩溃,那么将有利于系统发展风眼。正涡度渐渐加深核心旋转猛烈,一般情况下正涡度达到250以上成熟眼墙便可建立,对系统有利。极向流出在西风槽槽底西南气流作用下将渐渐打通,在TUTT及南高辅助下赤向流出强盛,因此辐散也算强烈,对流热塔北侧是强盛的台母,有利于CISK机制强盛运转构建及加强潜热柱产生暖心结构。恰逢南半球西风活动周期,赤道西风的支流给予系统水汽供应,但孟加拉湾热带气旋对赤道西风有拦截作用,但因此因祸得福,环流没有累赘。目前虽已达到十月二候,但近期北半球西风活动纬度偏北,菲东近海暖水层厚度不错,足够系统发展。但北侧是下沉干区,目前干区强盛不易湿润。前期东侧的近似高空冷涡系统目前已消亡。随着CDO组织的发展涡度的加深CISK机制的启动,个人认为系统将很快顺理成章加强。
路径方面:
目前随着上一轮西风槽到达白令海将浅化消亡,槽后西风脊和槽后负涡度平流作用下副高西伸加强。贝湖有小槽活动,会对副高产生一定程度拉锯战式打击,会阻挡副高西伸。北亚有两道强盛的西风槽,但目前影响不到副高。冷平流边缘开始达到25N上下抑制副高的下沉加热,换句话说会减弱副高。副高中心开始退至30N,24W北侧就是副高。目前会由于引导气流混乱而缓慢移动或打转,随后北漂至副高脊线后会快速西移,有可能会西移坐登陆吕宋也有可能会被恰逢的西风槽拉扯近海北上,这一切事件的节点在于副高的移动和西风槽的打击力度。
[幻翼の勇者于2014-06-25 03:18编辑了帖子]
1条评分, 贡献值 +4
  • zhu
    贡献值 4
    优秀帖
    2013-10-10 09:46
喜欢1 评分1

最新喜欢:

风王2012风王2012 julianjulian
求同存异
dujuan2003
顶级超台
顶级超台
  • 注册日期2011-07-24
  • 最后登录2017-05-24
  • 粉丝142
  • 关注166
  • 发帖数5731
  • 来自
1楼#
发布于:2013-10-10 03:56
呼...終於完成了這篇略長的分析了...

24W的前身為91W
過去一兩天, 21W的組織轉好, 核心對流覆蓋著LLCC
從高層風向圖看到, 它已打開了自身的反氣旋, CISK機制順利運行\r

图片:wgmswvir.GIF



路徑方面
下游的華北槽, 在過去24小時雖有加深, 可是它正持續東移, 弱點較有可能24W以東的經度出現
因此, 24W以北的副高仍然穩定, 短期內24W仍會持續西進, 移向呂宋中部
接下來的問題來了...主極渦偏移至北大西洋、北美極高正在建立
以此趨勢, 北歐的西風背脊將進一步隆起, 黑海的橫槽有轉竪之勢
此時, 黑海槽會開始東移, 打擊西環副高...
根據以往的經驗, 10月西風槽南下的幅度有限, 雖會打擊副高, 但是較難勾走身在南海的TC
個人估計, 24W較有可能一路向西(當中可能帶有少許偏北向量), 出現顯著北移、轉向至華南的機會不大

图片:n500_anlmod_pb4_2013100912.gif



強度方面
24W的水氣主要來自北印度洋...可是該處有02B(Phailin)的存在, 24W搶到的相對有限
以此估計, 24W的環流不會大到哪裡去...
在北面的南亞高壓影響下, 其南半圓的流出較佳
而系統身在的位置, 有著微弱的垂直風切變, 海表溫度約有28度
在以上的利好因素下, 24W有可能在登陸呂宋前增強為TY
由於24W可能橫過呂宋中部的高山, 其結構會受到破壞(對小環流TC的影響尤其嚴重)
進入南海後, 冷空氣會隨西風槽的東移而南下, 惟強度未明
到底這道雙面刃, 會使24W重新增強, 還是使之逐步減弱...這問題似乎言之過早...

目前多個數值模式表示, 24W會橫過呂宋中部, 並西移至海南島以南
(謎之聲: 該不會是09年凱撒娜的2.0吧...)
根據HKO的預測, 下週初會有較強的冷空氣南下
在冷高壓和24W的加成下, 其強風圈可能較大(這次HKO頭大了...)
與此同時, 24W有可能進入奎明範圍(北緯13-16度、東經110-115度), 為華南帶來降雨...
anyway...在24W的影響下, 下週初華南的天氣, 應該不會好到哪裡去...
1条评分, 贡献值 +4
  • zhu
    贡献值 4
    优秀帖
    2013-10-10 09:46
請關注天文台過去天氣稿不定期「被消失」之問題,如有任何消息歡迎私信告知,謝謝!
[天坑]港澳氣象史上的《當年今日》_(:з」∠)_
回复(0) 喜欢(2)     评分(1)
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝251
  • 关注75
  • 发帖数33836
  • 来自
2楼#
发布于:2013-10-10 07:19
最近感冒了....难受ing
话说西太还真是高产,都产到24w了...
24w百合起源于西太的季风槽中。目前中心仍处于季风槽中,北侧有副高带来的偏东气流影响。由于西风槽底距离tc很远,24w无法受到西风影响,因此未来其移动方向主要受到偏东气流作用向偏西方向移动,登陆吕宋岛东部并横穿吕宋岛中部地区。出海后由于环流被破坏造成的强度减弱,引导层面减弱,因此在冷空气未南下前,24w北向分量偏大,但冷空气下来后,受到冷涌影响,24w会被向南排挤,自海南岛南侧擦过,并登陆北部湾。
由于24w登陆吕宋,因此其强度势必会受到吕宋岛地形的影响,由于预测经过路径风切、水汽条件均不错,出现2段巅峰应该不成问题,但最强期是处于登陆前还是进入南海后,要看环流被吕宋地形破坏程度以及登陆前加强程度而定。个人预估进入南海后强度会比登陆前要强一些,最强时TS-STS <0.1% CAT1 5% CAT2 30% CAT3 30% CAT4 30% CAT5 5%。

图片:2013100918_wgmsir.jpg

1条评分, 贡献值 +4
  • zhu
    贡献值 4
    优秀帖 早日健康
    2013-10-10 09:46
没有正常人可以一直不长大的。如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮她承担了她应该承担的东西。
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
莫拉菲
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-04
  • 最后登录2017-05-11
  • 粉丝167
  • 关注101
  • 发帖数1056
  • 来自
3楼#
发布于:2013-10-10 19:42
百合分析第二报:
强度及环境:
这货发展的有些略快,老J竟然给出了CAT.1,比个人预期发展速度快得多。
前期的小型对流塔扩大扩散后配合爆发的大型对流塔组成CDO,但前期两大对流塔争相发展互旋,在对流塔间不断爆发的小型对流塔中和了两者,在CDO组织圆心附近构造眼墙,在西侧象限的深对流旋转至南侧但很快便导致北侧对流跟不上产生眼墙破裂。环境也是好的不错,某92W起到了TUTT末端冷涡的作用,某道正在浅化变性的西风槽槽底西南气流接上北侧环流,极向流出借此顺理成章打开。南半球西风活动频繁,但某孟湾气旋倒是硬生生截断了大部分赤道西风,而东南季风则是被某92W吞噬,但因此系统水汽并不累赘。西北象限的作死干区目前开始渐渐湿润减弱在槽前湿区作用下其势力大幅减弱。目前这地方海温暖水层厚度被几个台风拉锯式折磨后依旧作死的足够厚,足够系统发展。某92W大型对流层顶反气旋驱散了大片风切(比前期某南高单体驱散能力还可怕),正好高空西南急流为系统加强了极向流出,因此目前有制造双极流之趋势,构造后将有利于百合加强。但由于离陆地偏近强度应该强不到哪去。
路径及强度:
某葩副高得益于槽后负涡度和某西风脊位势高度居然再次提高,5940线迅速扩大,华南北部有一道小槽,在阻碍副高加强过程中开始渐渐被暖平流渗透变性,但冷平流多少渗透到副高脊线内。贝湖一带小槽开始继续加深,但首先遭殃的是大陆高压。至于东亚大槽纬度偏北对副高则是没啥影响,近期副高强度会略有波动或继续加强,脊线目前和大陆高压连接,系统应该会持续西移登陆吕宋,而三个高压中心啥事没有,估计会登陆中南半岛。强度方面个人认为巅峰极限是120节,非极限大概是100节上下。
求同存异
回复(0) 喜欢(0)     评分
翁儒鑫
积雨云
积雨云
  • 注册日期2013-12-15
  • 最后登录2014-01-15
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数28
  • 来自
4楼#
发布于:2014-01-15 10:36
赞,,,,,
回复(0) 喜欢(0)     评分
海外追风者
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-12-12
  • 最后登录2017-04-25
  • 粉丝82
  • 关注66
  • 发帖数1117
  • 来自
5楼#
发布于:2014-02-20 06:57
我也来赞个,,楼主肯定认识我
1条评分, 金钱 +0.1
  • zhu
    金钱 0.1
    欢迎新人,请勿无意义回复旧帖
    2014-02-20 13:38
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
游客

返回顶部