随风消逝
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2007-07-24
  • 最后登录2017-05-23
  • 粉丝59
  • 关注18
  • 发帖数542

[时段]1949年以来我国沿海地区热带气旋登陆频次的统计(精确到县,更新至2016年10月海马)

楼主#
更多 发布于:2013-08-14 22:48
注:
1、以下统计包含了1949年至2016年登陆我国沿海地区的所有热带气旋(含热带低压)。
2、登陆地基本以台风年鉴热带气旋纪要表的统计数据为准,少数热带气旋的登陆地依据探讨台风登陆地修正的学术论文进行了修改,并补充了少数漏报的登陆地
3、我国沿海除海南岛、台湾岛、香港岛、舟山(普陀、定海)、崇明岛以外,其余岛屿均不作为登陆地处理(厦门岛、东山岛、玉环岛等已通过修建海堤或填海造陆与大陆相连成为半岛,因此被认定可以作为台风登陆地)。
4、本统计中,县市的热带气旋登陆次数指的是热带气旋在本县市陆地的登陆次数。若一个热带气旋登陆两个县市交界的或仅能判断登陆地大致在两个县市之间的,两个县市的热带气旋登陆次数均记为一次。但一个热带气旋在一个县市登陆多次的,登陆次数仅记为一次。
5、本统计中,省(区、直辖市)的热带气旋登陆次数指的是热带气旋在本省(区、直辖市)陆地的登陆次数,若一个热带气旋登陆本省(区、直辖市)多个县市的,则该热带气旋在本省(区、直辖市)的登陆次数记为登陆的县市数。
6、本统计中所指沿海县市为地级市(市辖区范围)、县级市和县。一切县市划分以最新的行政区划为准,若有县、县级市已划为地级市市辖区的,则其热带气旋登陆次数并入地级市(市辖区范围)统计。
7、由于统计数据量大,年代跨度大,资料不全,因此本统计不是最为精确的统计,仅供参考。

1949年至今,我国沿海的热带气旋登陆地点遍及广东、广西、海南、香港、澳门、台湾、福建、浙江、上海、江苏、山东、天津和辽宁13个省(区、直辖市、特别行政区),具体各省(区、直辖市、特别行政区)的登陆频次见表1。

各省(区、直辖市、特别行政区)沿海县市的具体登陆频次(前20名)见表2。排在热带气旋登陆频数前20位的县市主要分布在海南东部沿海、广东沿海、福建沿海和台湾东部沿海,其中广东9个,海南5个,台湾4个,福建2个。

[随风消逝于2016-10-21 22:20编辑了帖子]
2条评分, 威望 +10 贡献值 +10
  • zhu
    贡献值 10
    优秀帖
  • zhu
    威望 10
    优秀帖
喜欢12 评分2
海棠花开的季节,飞燕舞动其中,好一幅美景
禾愛糖
超强台风
超强台风
  • 注册日期2012-11-05
  • 最后登录2017-05-22
  • 粉丝232
  • 关注111
  • 发帖数9012
发布于:2013-08-14 22:53
其實香港和澳門這麼小..稍有偏差就登陸深圳或台山附近當然少tc登陸
從前的我打倒今天的我。

回复(0) 喜欢(1)     评分
杨于
热带风暴
热带风暴
  • 注册日期2012-11-23
  • 最后登录2015-09-30
  • 粉丝45
  • 关注0
  • 发帖数2154
发布于:2013-08-14 23:45
登陆福建的台风大都会被台湾拦一下,许多台风因此消散了不然会更多
回复(1) 喜欢(0)     评分
随风消逝
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 粉丝59
  • 关注18
  • 发帖数542
发布于:2013-08-17 21:32
这所提到的频数是指热带气旋登陆的次数,不代表登陆热带气旋登陆的个数,一个热带气旋可能在多个省份登陆或在一个省份多次登陆。
回复(0) 喜欢(0)     评分
随风消逝
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 粉丝59
  • 关注18
  • 发帖数542
发布于:2013-08-23 11:24
更新至2013年8月23日,福建福清市也进入登陆次数前20名。
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 粉丝395
  • 关注1339
  • 发帖数5827
发布于:2013-09-01 11:43
哪一個颱風曾經登陸天津?
我不知道我的茉莉何時才能來到我的身邊,但是我真的很希望,我未來能夠找到她,找到一個願意容忍我內向的性格、弱小的身體、普通的外貌、口吃的問題、還有我一切的缺點,並且能欣賞到我內心的美麗的人。希望,未來有一天,我真的能找到我的茉莉吧。
回复(2) 喜欢(0)     评分
温暖的好天气
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2011-09-10
  • 最后登录2016-09-11
  • 粉丝41
  • 关注3
  • 发帖数772
发布于:2013-09-01 15:18
Luigi728锛毮囊粋颱風曾經登陸天津?鍥炲埌鍘熷笘
1972年的丽塔(7203号台风),多著名的台风啊
1972年7月27日早晨8点登陆塘沽,20m/s

那些年追过的台风:鲇鱼 梅花 达维 三巴 宝霞 菲特 海燕 威马逊 吉纳维芙 三巨头 海高斯 美莎克 红霞 苏迪罗 天鹅 尼伯特※2015全年连签,16个C4◎11-08 CDG+WMG 170KTS
回复(2) 喜欢(1)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 粉丝395
  • 关注1339
  • 发帖数5827
发布于:2013-09-01 17:12
杨于锛毜锹礁=ǖ奶ǚ绱蠖蓟岜惶ㄍ謇挂幌拢矶嗵ǚ缫虼讼⒘瞬蝗换岣鍥炲埌鍘熷笘
其實除了強度極弱的熱帶風暴或熱帶低氣壓,多數情況下熱帶氣旋登陸台灣後也不會立刻消散,不過對福建的影響就大大減少,但這個統計只統計登錄次數,不統計強度,所以應該差別不大。
我不知道我的茉莉何時才能來到我的身邊,但是我真的很希望,我未來能夠找到她,找到一個願意容忍我內向的性格、弱小的身體、普通的外貌、口吃的問題、還有我一切的缺點,並且能欣賞到我內心的美麗的人。希望,未來有一天,我真的能找到我的茉莉吧。
回复(0) 喜欢(1)     评分
随风消逝
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 粉丝59
  • 关注18
  • 发帖数542
发布于:2013-09-03 01:00
Luigi728锛毮囊粋颱風曾經登陸天津?鍥炲埌鍘熷笘
1972年第3号热带气旋RITA