f·p·p·g.
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2011-05-01
  • 最后登录2017-05-20
  • 粉丝135
  • 关注38
  • 发帖数2259
  • 来自
阅读:1972回复:4

[特定分析]前期环流形势回顾及春节前环流形势展望

楼主#
更多 发布于:2013-01-22 16:34
这篇东西是早上花了几个小时的时间在台风吧搞定的。当时居然忘记存档了,结果发出不到两小时就被百度和谐了。费尽千辛万苦终于把帖子要回来,想来想去还是得在论坛存下档好...
 
前段日子的SSW信号已经下传到对流层许久,对应北半球的异常波列:北亚极涡回旋至新地岛,下游贝湖脊崛起,北太平洋为一广阔的宽槽,东半球各驻波明显东偏。主极涡偏心北亚,被斯堪的纳维亚半岛以西的阻高以及东西伯利亚以北北冰洋沿岸的另一极高挟持,动弹不得。斯堪的纳维亚阻高东侧偏北气流南推冷源至西欧,与黑海-里海浅脊配合,至此北美及西欧严重偏冷,我国大部却暖热异常。然而这仅仅是开始。
 
以下选取ESRL的1.15-1.19五日滑动平均:

图片:5.gif


图片:6.gif


图兰涡先前的建立早已预示着中亚大脊数日后的崛起(这也预示着数天内我国南方的阵性降水以及全国大部雾霾天气的持续),与极高打通遂使北亚冷源被孤立,这是我国新一轮较强冷空气的前奏——可能也是春节前的最后一波了。SSW的后续影响之下,极圈内的冷源不断流入新地岛,侵入斯堪的纳维亚阻高,阻高崩溃在三天内已是必然。阻高崩溃势必造成北半球先前被锁定的环流形势的瓦解,各长波波速明显增快,贝加尔湖一带的冷堆遂化作东亚大槽一泻千里,只可惜由于中高纬度新地岛冷堆的持续强势,脊线上探力度不大,而冷堆势力亦极弱,因此冷高压并不能予以我国南方以较大的打击。这是未来三天的环流形势。
 
后期SSW导致的异常波列仍将存在数周,而在阻高横行的时代冷源势力早已被大幅削弱,然而极高的长期存在又导致冷堆无法在极地重新堆积。东印度洋近日以来已有回暖趋势,对应IOD逐渐低走。SSTA作为外强迫源对南支槽脊有重要的调控作用,而东印度洋海温偏高自然对应印缅转为脊位,与北支的异常脊位相互叠加,强势异常。冷空气活动没有了踪迹,有也只能是振幅极小,波速较快的弱旋转槽。这也就预示着未来1-2周,除了东北地区,我国大部的气温普遍偏高。至于偏高多少,这与孟加拉湾-南海一带的SST关系密切,但是真正能够回暖多少并不得而知,这也正是SSW的谜团之一。

图片:7.gif

图片:8.gif


总体来说至春节之前,我国东北气温略低,我国其余地区气温偏高,尤以秦岭以南最为严重。由于前期图兰涡活跃,我国江南至华南地区将出现阵性降雨,后期我国大部云量增多,可能有雾霾天气出现,天气闷热。春节之后的环流形势已不得而知,可以肯定的是随着SSW信号传达的结束,其带来的异常波列也会趋于正常,各大驻波基本归位。同时,AO负位相年代北半球经向活跃,随后我国又将迎来偏冷的局面。
 
从去年年末到今年,我国几乎经历了一个过山车式的气温变化过程。除了与SSW导致的异常波列相关以外,一个更重要的因素是今年北极海冰的严重偏少造成北半球热力场失衡。北极海冰的过度融化释放出来的热量致使极地位势过高,从而导致极地高压多次建立,高纬度阻高横行,极涡或偏心北亚或偏心北美,AO长期维持负值。当然海冰的偏少也造成了冷源势力偏弱,但是由于经向活动强,我国这半年来总体维持偏冷的格局。

图片:9.gif


图片:10.gif


以上叙述看似与厄尔尼诺年传说中的“暖冬”相违背,其实不然。厄尔尼诺作为低纬度开尔文波的一个调控因素,只能直接影响南北纬15度之内的环流格局,并间接影响高纬与低纬的梯度差从而控制经向下沉的强弱,决定南北半球副热带高压的总体情况。然而真正调控我国气候的是中高纬度的海温情况,这些作为外强迫源将直接决定北半球的驻波东偏还是西偏,东亚大槽偏强还是偏弱。与这个直接对应的指数为PDO(太平洋年代际涛动),而这个指数又刚好与ENSO呈正相关性。ENSO正位相(厄尔尼诺)年份,PDO多数情况下为正位相,即白令海一带SSTA负值,对应位势偏低从而造成北半球驻波的东偏,ENSO负位相(拉尼娜)则反之。然而在今年ENSO正位相的背景下PDO却维持负值,也就是美国西海岸SSTA负值而白令海一带SSTA正值,从而造成北半球驻波偏西,东亚大槽偏西,我国大部长时间受槽后冷高压控制,总体偏冷。因此,“厄尔尼诺对应暖冬”的说法并不是完全正确的。
 
至于今年PDO在ENSO正位相的背景下依然呈冷位相的原因,归咎起来主要有两点:1.2000-2030年处于拉马德雷冷周期,PDO冷位相是总体趋势;2.拉马德雷冷周期厄尔尼诺不易发展,强度偏弱,也就没法在相关性方面达到绝对的优势,海气耦合方面没有做出相对应的回应。
 

图片:11.gif


 
喜欢0 评分0
波仔
热带低压-GW
热带低压-GW
  • 注册日期2009-10-26
  • 最后登录2017-05-21
  • 粉丝10
  • 关注7
  • 发帖数320
  • 来自
1楼#
发布于:2013-01-22 18:08
另外要留意青藏高原上的积雪,有前期的偏少转换为偏多,从而导致气温的偏低,这将影响整个东亚地区环流的关键
回复(0) 喜欢(1)     评分
tropicalos
超强台风
超强台风
  • 注册日期2012-02-09
  • 最后登录2017-04-23
  • 粉丝34
  • 关注21
  • 发帖数557
  • 来自
2楼#
发布于:2013-01-22 18:21
据说回复能送LZ经验

既然贴出了冰雪实况图为什么不顺带提一下积雪反馈呢
回复(0) 喜欢(0)     评分
yrch007
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2008-08-21
  • 最后登录2017-05-21
  • 粉丝213
  • 关注203
  • 发帖数6987
  • 来自
3楼#
发布于:2013-01-22 18:33
原来是你在台风吧发的帖子啊 为什么会被和谐掉= =都加精了
炎热无风的夏天
回复(0) 喜欢(0)     评分
大螺蛳花痴
禁止发言-干空气
禁止发言-干空气
  • 注册日期2011-08-20
  • 最后登录2017-03-14
  • 粉丝62
  • 关注68
  • 发帖数4693
  • 来自
4楼#
发布于:2013-01-23 10:24
回 波仔 的帖子
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部