实况迷特别是数据迷追击天气过程的时候,总是离不开各种气候标准,譬如换季标准、梅雨标准、秋老虎标准、亚热带标准等等,而很多项目目前有多个标准并行,对于不同的气候标准,不同气象迷有各种不同的看法,有的气象迷还自创了气候标准,比如换季,就有简标、旧滑标、新滑标、积温标等多种标准,大家对...
全文
回复(14) 03-12 06:12 来自版块 - 四季追踪
表情
星虹子对于白天或者整天温差比较小的地区,温度和物候我觉得都不如体感重要。长袖长裤和短袖短裤是划分春夏和夏秋的重要依据(春天20度是穿长裤,秋天20度却可以穿短裤)。秋衣秋裤(或者类似的)也同样是划分初春暮春初秋深秋的依据。 对于非空调暖气环境下,在冬季重视白天气温(隆冬为低于5,北方暖...(04-26 04:41)
南充气象 我的标准还是温度,只是适当引入极端气温而不是什么都平均。(04-26 00:30)
小八哥LeeSir楼上的换季标准就把物候放在首要标准而温度处于绝对的次要标准了,容易引起混乱。理想的情况是换冷季标准温度比换暖季标准低,这样换季标准重叠和返季因素会削弱,而事实恰好相反。之前看过一本书说,北京的秋冬交替基本以10℃为界,和当前标准相同,但物候的冬春交替在3℃就开始了,比如特定植物发...(04-25 16:41)
南充气象另外冷季换热季与热季换冷季不一定非要标准对称。 比如秋季换冬季的时候,也可以实行破零就算冬日。实际上大部分落叶乔木在白天温度长期不到20度的时候就已经开始落叶了。但是在春天,那个温度下又会发芽。这跟日照等也有一定关系。(04-25 16:06)
南充气象 对于长江流域,在二月里十天窗口期凑够7天并不容易。如果能凑够,一般桃花也就开了,应该算春天。其实大部分国家都不搞这些平均气温换季。美国压根不正式统计平均气温。当然中国不用都效仿,但我觉得可以比现在更侧重极端气温一点。(04-25 15:53)
西行漫记 午后最高在15+太容易了吧,一月比较难,其他月份都很轻松(04-25 15:03)
小八哥LeeSir 午后最高气温上15就算春日和夜间低温破0就算冬日显然是极端热迷和极端冷迷的代表。我最质疑的还是2,8,14,20四点平均法算日均温,这个标准高温不容易踩准,而我国经度跨度大对西部地区容易有明显冷迷倾向。(04-25 14:21)
南充气象气象为农业服务稍显过时。至少应该为农业和城市居民生活同时服务。午后最高气温在15度以上的时候,除了华南没有人觉得像是冬日。而且如果真的是那种夜间气温很低的情况,除非无风又连晴否则一般也凑不够春日。(04-25 09:29)
小八哥LeeSir 保留小数问题,和有效数字有关,那就可以更改四舍五入规则。比如牵涉到换季临界温度的,像9.95一律不足就舍来避免热迷倾向。(04-25 08:55)
412561628 第一,积标相对于简标和滑标更科学,积标是应该统计的,至于谁认定什么标,就看个人了。 第二,类似于9.95、9.975、21.95、21.975这种数值,在不涉及换季,已完成换季的时候可以保留一位小数进位,涉及换季的时候应该保留两位小数。(04-25 08:51)

返回顶部