上海徐家汇观象台1873年开始观测,是全国最早开始气象观测的地区之一,距今已有超过140年的历史,在这140年中上海的气温经历了多次起伏,做为土生土长的上海人,很早就想做这么一个帖子阐述一下上海气候的百年变迁,正好2010年代过去了一半,做这个贴也正好合适.数据说明:站点:187...
全文
回复(50) 2016-01-02 06:53 来自版块 - 天气档案
表情
小八哥LeeSir上海市区其他自动站数据比起老徐更惊人,经常高温能高3-4度。另外能问一下浦东站么,81-10的1月均温4.9高于老徐,是不是1998年搬迁至世纪公园前前在强热岛比如陆家嘴(03-05 17:32)
asdzxcb至少从降水数据来说,徐家汇代表上海市区是没有任何问题的,论坛里不少帖子都是专门统计省会降水数据的。(03-05 14:13)
Irkalla 那广州应该选取天河站,广州中心城区1914-2013年升温幅度为1.75℃,上海同期2.18。(03-05 13:28)
asdzxcb 那你去和上海气象局商量吧,反正上海气象局网站主页用的就是徐家汇站,中国天气网和nmc网站的上海也是徐家汇。 上海在1999年就迁过站,从龙华机场迁到徐家汇,不排除以后再迁站的可能。(03-05 13:06)
林鹤入云弄堂里的站还要参与省会站点的比较 要徐家汇与农场 温江之流比较? 非要选市中心的站点也不应该是弄堂站 别的省会也应该是大环境匹配的站来比较(03-05 12:25)
asdzxcb 同意你的看法,宝山可以作为整个上海市的代表站,但上海市区的代表站还是用徐家汇更合适。如果把上海看作直辖市,可以选取宝山为代表。但如果把上海看作省会城市去和其他31个省会比较,则应该选取徐家汇站。 选取大城市的代表站还是尽量延续历史,除非发生更名或撤站的情况,如果仅仅是站点降级...(03-04 15:41)
天一色 很多非省会城市市区站像徐家汇一样是个一般站,而基本站、基准站或者国际交换站设在郊县,有的郊县甚至远到和市区根本就不接壤,完全就没有代表市区气候的说法(03-03 21:16)
小八哥LeeSir 非省会城市更喜欢把国家站放在市中心,例如绵阳站的位置相当于晴川桥,朝天门之于武汉,重庆。省会站最近的应该是馒头山和郑州了吧。(03-03 18:07)
企业号航母 其实那个气象站分类调整不黄掉的话南汇也升了,黄掉之后就一切恢复原样,smb连宝贝徐家汇都保不住何况南汇了(03-03 17:44)
天一色 宝山60年开始就是基本站了,只不过91年以前不是国际交换站,宝山以前是上海郊县,自己有一个国家站不是很正常嘛? 论坛很多气象迷极端唯“国家站”论,好像每个城市气象部门也像他们一样想的,这种想法得纠正。徐家汇最接近上海市区,拿徐家汇代表上海也根本没什么问题,气象迷中那些坚持用...(03-03 15:16)

返回顶部