世界气象组织发布2016年浮尘公报

阅读:83回复:1
gaobo18
2017-04-22 01:53
写私信
楼主#
新华社日内瓦4月12日电 世界气象组织12日在日内瓦发布了首份年度《浮尘公报》,概述了2016年全球大气浮尘的水平和地域分布情况,提到2016年伊朗、中国和蒙古国出现极为严重的沙尘暴。
公报说,以气溶胶光学厚度这个反映大气中含尘量的指标来看,2016年全球平均水平与前些年相近,大部分沙尘都集中在北半球热带及副热带的沙漠地带,范围包括撒哈拉沙漠、阿拉伯地区的沙漠、位于印度与巴基斯坦的塔尔沙漠,以及位于中亚和中国、蒙古国的中纬度沙漠。
“每年估计有大约20亿吨的沙尘进入到大气中,尽管其中许多是地球自然循环的组成部分,但也有大量沙尘源于人为因素,特别是不可持续的土地和水资源管理,”世界气象组织沙尘暴预警咨询和评估系统指导委员会主任恩里克·泰拉德拉斯说。
公报说,中国北方及蒙古国的干旱和半干旱区域,范围从塔克拉玛干沙漠到戈壁沙漠,是沙尘的重要来源。在这个广大地区,沙尘事件频发,有时非常强烈,尤其是在春季。2016年5月10日和11日,气象上的冷锋伴随低压由西向东席卷这一地区,引发了强沙尘事件。中国气象局成功预测了这一强沙尘事件。
2007年,世界气象组织建立了沙尘暴预警咨询和评估系统,以改进对大气中浮尘的观测,更好收集相关信息,可提前3天提供预报。在相关预报网络中,亚洲节点是首批建立的两个节点之一,由中国气象局运营,助力亚洲国家在相关领域合作。
亚洲节点主任、中国气象科学研究院研究员张小曳说:“沙尘暴对亚洲国家影响都非常大,增强所有亚洲国家预报这些风暴的能力非常重要,这对于沙尘暴灾害的防治有着非常重要的作用。”
[gaobo18于2017-04-22 01:55编辑了帖子]
喜欢0 评分0
gaobo18
2017-04-22 20:10
写私信
1楼#
联合国官方网站:世界气象组织呼吁改进浮尘预警、更好保护公众
  2017年4月12日 联合国专门机构世界气象组织4月12日在日内瓦总部发布了首份年度《浮尘公报(Airborne Dust Bulletin)》,其中概述了2016年大气浮尘的水平和地域分布情况。报告称,沙尘暴给干旱和半干旱地区的环境、人类健康和经济带来严重风险,需要努力改进对沙尘暴的观测和预警工作。
  世界气象组织12日发布的最新报告显示,每年估计有大约20亿吨的沙尘排放到大气中;尽管其中大部分是地球循环的自然组成部分,但人为因素也产生了大量的沙尘,特别是不可持续的土地和水资源管理。报告称,沙尘是大气气溶胶的一个主要组成部分,而大气气溶胶可影响全球气候,也可通过其对大气动力学、云和降水的影响进而对天气产生重要的影响。报告就此强调,出于公众安全考虑,各国需要改进对浮尘的观测和监测,同时也要了解气候系统的反馈。
  《浮尘公报》指出,沙尘暴的发生是由于沙漠上空强烈热空气使低层大气变得不稳定,从而产生强风,卷起大量松散沙尘并输送到数百、甚至数千英里之外。浮尘会引发健康问题,比如呼吸系统疾病和脑膜炎等,也经常会造成机场关闭和航班取消以及危险的路况。浮尘还会破坏农业和教育等关键的社会经济行业。
  据气象组织统计,2016年的大部分沙尘都集中在其主要来源地,即北半球热带及副热带沙漠地区,范围从撒哈拉穿过阿拉伯和叙利亚沙漠至印度与巴基斯坦之间的塔尔沙漠,以及中亚和中国与蒙古之间的中纬度沙漠。含尘量的估值来源于欧洲中期天气预报中心哥白尼大气监测局的每日预报。与2003-2015年基准水平相比,去年全球平均气溶胶光学厚度(含尘量的测量方法)与前些年的水平相近,其中撒哈拉大部分地区和中东的北部观测到的沙尘略低于平均值。
  报告指出,去年7月,在伊朗东南部与阿富汗和巴基斯坦交界的锡斯坦-俾路支斯坦省发生了强沙尘事件。在边境两边,气候变化造成的湿地逐渐干化、长期干旱以及水资源过度使用,使得该省变成地球上沙尘最严重的地区之一,每年沙尘天气平均有167天。此外,中国北方及蒙古的干旱和半干旱区域也是沙尘的主要来源,范围从塔克拉玛干到戈壁沙漠。在这个广大地区,沙尘事件频发,有时非常强烈,尤其是在春季。报告称,该区域高频率沙尘事件不仅与气候条件有关,还与大面积毁林造成的沙漠扩张有关。为了防治草地变为戈壁沙漠,中国政府已经启动了多个生态恢复项目,包括所称的“绿色长城”,在中国华北各省开展植树造林,植树1000亿棵。
  2007年,世界气象组织建立了沙尘暴预警咨询和评估系统,以改进浮尘的观测和信息,并可提前三天提供预报。依托气象部门在空气质量监测中的核心作用,气象组织还组建了预报中心网络以加强区域和国际合作。巴塞罗那沙尘预报中心可提供北非、中东和欧洲的沙尘暴预报;亚洲中心设在北京,由中国气象局负责运行;巴巴多斯的一个区域中心负责泛美地区的预报。目前计划由西亚的一个区域中心来覆盖阿拉伯半岛的预报。此外,气象组织正与世界卫生组织、联合国环境规划署和联合国防治荒漠化公约等其他伙伴开展合作,为决策提供信息。
回复(0) 喜欢(0)     评分