沿海厄尔尼诺导致秘鲁暴雨成灾

阅读:98回复:1
gaobo18
2017-04-21 23:10
写私信
楼主#
新华社利马3月16日电 秘鲁国家应急行动中心16日说,自去年12月至今,该国沿海地区暴雨引发的洪灾已造成62人死亡,受灾人数4.5万余人。专家认为,此次50年一遇的自然灾害主要归咎于“沿海厄尔尼诺现象”。
厄尔尼诺现象是指太平洋赤道海域海水大范围持续异常升温的现象,往往会引起全球多个地区气候异常。秘鲁厄尔尼诺现象研究中心专家说,当太平洋赤道海域海水升温只发生在秘鲁和厄瓜多尔沿海区域时,这种现象被称之为“沿海厄尔尼诺现象”。
每年12月下旬,位于南半球的秘鲁进入夏季,其沿海海水温度一般为22至23摄氏度。据秘鲁厄尔尼诺现象研究中心观测,秘鲁北部海域海水2017年逐渐升温,2月已达到27至28摄氏度,比正常值高出5摄氏度。
受“沿海厄尔尼诺现象”影响,秘鲁全国11个省普降暴雨,造成山洪暴发、河水泛滥,许多地方发生泥石流。据统计,秘鲁全国2017年以来已发生227起山体滑坡灾害,多处公路、民房被泥石流冲毁或覆盖,大片农作物被水淹没。受灾最严重的地区是位于秘鲁北部沿海的皮乌拉省,遭遇连续15天的强降雨。与此同时,南部山区出现冰雪天气。
秘鲁已迅速调拨物资,并派出救援人员前往灾区疏散受洪水和泥石流围困的居民,搭建临时灾民安置点。卫生部门与地方合作,为灾民接种疫苗,加强对饮用水的监督检查,有针对性地开展科学防疫和消毒、杀菌、灭蚊蝇工作。
据秘鲁气象部门预测,目前的极端恶劣天气有可能持续到4月份。

图片:120aly1fdxqfllko2j20ku0n5wmy.jpg

[gaobo18于2017-04-21 23:20编辑了帖子]
喜欢0 评分0
gaobo18
2017-04-22 02:01
写私信
1楼#
德媒:“海浪异常”迫使秘鲁临时关闭23个太平洋港口
参考消息网2017年3月23日报道 德媒称,一种类似厄尔尼诺的现象导致秘鲁沿海水温明显高于正常水平。这不仅带来破坏性的降水,还导致“海浪异常”——这对船舶往来造成致命影响。
据德国新闻电视频道网站3月22日报道,秘鲁官方因为“海浪异常”而暂时关闭了23个太平洋港口。秘鲁灾难中心发布公告称,禁令将至少持续至周三,而且这一措施是按照航运管理部门的要求进行的。
据猜测,关闭港口与秘鲁沿海的一种类似厄尔尼诺的现象有关。秘鲁沿海水温比这个季节的正常水温高出大约5摄氏度,局部温度甚至高出10摄氏度。
由于这引起了强蒸发现象,安第斯山脉因此出现强降雨,从而导致河流水平面上升并造成严重的洪水泛滥和山体滑坡。很多城镇被洪水摧毁。
秘鲁首都利马附近最大和最重要的卡亚俄港目前仍然开放。
回复(0) 喜欢(0)     评分