北极地区急剧升温,专家说气候犯了大毛病

阅读:639回复:8
gaobo18
2017-02-12 14:30
写私信
楼主#
新华网北京2月12日电(记者杨舒怡)美国国家海洋和大气管理局发布的分析数据显示,北极附近气温10日比正常水平高出大约27摄氏度,北极地区急剧升温的现象堪忧。
除10日的异常升温外,据美国《华盛顿邮报》报道,随着暖空气涌向北极地区,格陵兰岛最北端的地面监测站8日也曾在短短12小时内,气温从零下22摄氏度骤升至2摄氏度,温差达到24摄氏度。
一些气象专家曾于本月初预测,北极地区将在大约一周时间内经历一次气温骤升,而最近数日的监测数据印证了这一预测。
根据丹麦气象研究所的资料,本周早些时候,格陵兰岛东北部一处气象监测站的气温数据创下2月最高纪录,比此前最高值高出2摄氏度。  
不少研究人员预测,今后北极地区气温骤升的频率、强度很可能会更大。以过去两年为例,北极地区多次遭遇这类气温骤升;而正常情况下,这种情形本应数十年才发生一两次。
北极地区气温异常,引起不少人警觉。按照美国马沙布尔公司研究人员安德鲁·弗里德曼的说法,“北极气候犯了很大、很大的毛病”。
2016年12月,美国国家海洋和大气管理局发布《北极年度报告》,指出北极地区升温速度是其他地方的两倍以上,陆地年度平均气温比1900年高3.5摄氏度。这项调查的负责人杰里米·马西斯提醒,北极地区比以往任何时候都显示出更强烈、更显著的持续变暖信号。
与此同时,南极和北极海冰总面积与历史同期相比降至最低。据2016年12月一项统计,南极海冰面积降至历史同期最低,只有1122万平方公里,打破1982年创下的纪录;而北极海冰的面积也创历史新低,只有1025万平方公里。(新华社客户端报道)
喜欢2 评分0

最新喜欢:

Patric... 070801...
dc001
2017-02-13 11:18
写私信
1楼#
有1月份北极海冰面积的最新数据吗?
回复(0) 喜欢(0)     评分
小八哥LeeSir
2017-02-14 22:03
写私信
2楼#
北极急剧升温,会不会出现暖气团鸠占鹊巢把极地冷涡挤到南边,再次出现去年一月下旬的世纪寒潮
回复(2) 喜欢(0)     评分
约瑟但以理
2017-02-15 07:09
写私信
3楼#
小八哥LeeSir锛毐奔本缟拢岵换岢鱿峙硼既党舶鸭乩湮屑返侥媳撸俅纬鱿秩ツ暌辉孪卵氖兰秃鍥炲埌鍘熷笘
这次SSW预报出现在北亚,世纪寒潮不是年年都有的
家住宝山吴淞
回复(1) 喜欢(0)     评分
四海解酒的盟约
2017-02-15 17:58
写私信
4楼#
小八哥LeeSir锛毐奔本缟拢岵换岢鱿峙硼既党舶鸭乩湮屑返侥媳撸俅纬鱿秩ツ暌辉孪卵氖兰秃鍥炲埌鍘熷笘
北极大升温只是意味着北半球有地方要降温,北美东亚欧洲都有可能
回复(0) 喜欢(0)     评分
四海解酒的盟约
2017-02-15 17:59
写私信
5楼#
约瑟但以理锛氄獯蜸SW预报出现在北亚,世纪寒潮不是年年都有的鍥炲埌鍘熷笘
好像北亚的SSW发生频率远大于北美和欧洲
回复(0) 喜欢(0)     评分
卡特里娜
2017-02-24 17:15
写私信
6楼#
一年的海冰动态图
回复(0) 喜欢(0)     评分
卡特里娜
2017-02-25 14:54
写私信
7楼#
volume crash down!
回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
2017-04-22 00:53
写私信
8楼#
北极地区气温创下历史新高 冰雪消融加剧
来源:新华网
  美国国家海洋和大气管理局13日发布的2016年《北极年度报告》指出,北极地区气温创下历史新高,导致冰雪大幅度消融,并给这一地区的生物生长和人类活动带来负面影响。
  这份报告由全球61名科学家完成,时间跨度从2015年10月至2016年9月。
  报告指出,北极地区升温速度是其他地方的两倍以上,陆地年度平均气温比1900年高3.5摄氏度。今年8月,北极地区巴伦支海、楚科奇海和格陵兰岛东西海岸外海的海面温度比1982年至2010年的平均温度高5摄氏度。
  这项调查的负责人杰里米·马西斯说,北极地区今年比以往任何时候都显示出更强烈、更显著的持续变暖信号。
  气象学家指出,化石燃料燃烧导致温室气体增加、厄尔尼诺现象等因素都会导致气候变暖。
  “秋季气温和海水温度升高,导致秋季封冻时间推迟,打破以往纪录”,美国新罕布什尔州达特茅斯学院教授唐·佩罗维奇说。佩罗维奇预计,至本世纪40年代,北极夏季冰可能会消失。
  报告显示,2015年10月中旬到11月下旬,北极海冰的最低量创下1979年以来最低纪录,比1981年至2010年每年10月平均海冰量少28%。此外,北极海冰趋于“年轻化”:1985年,45%的海冰是多年冰,而眼下只有22%的海冰是多年冰。
  今年5月,北美北极地区春季冰雪覆盖量也创下历史新低,自1967年以来首次降至400万平方公里以下。
  冰雪消融使海水表面接受更多阳光,导致海水中藻类过度生长。此外,海水酸化不断影响需要吸收碳酸钙的海洋生物生长,给这一地区以海洋捕捞为生的居民带来负面影响。
回复(0) 喜欢(0)     评分