中国气象局发布《2016年中国气候公报》

阅读:434回复:4
gaobo18
2017-01-12 15:53
写私信
楼主#
2016年,因为受到超强厄尔尼诺的影响,我国气候异常,长江中下游出现严重汛情,气象灾害造成经济损失大,气候年景差。
2016年主要有以下8个方面特点:
1、2016年我国气温为历史第三高。2016年,全国大部气温偏高,全国平均气温较常年偏高0.81℃,为历史第三高,西北大部、四川西北部、浙江大部、江苏东南部、山东中部等地偏高1~2℃。 其中,夏季气温又创造历史新高,全国平均气温偏高0.9℃,为历史最高。其中,华南高温日数偏多10.4天,为1961年以来最多的一天。 全国384县市最高气温突破了历史极值。 入冬以来,我们国家的冷空气活动弱,气温偏高。11月份以来,全国平均气温0.7℃,偏高1.4℃,为1961年统计以来最高的时期。
2、全国平均降水量为历史最多,达到730毫米,较常年偏多16%。长江中下游沿江、华南中东部、新疆比常年偏多两到五成,江苏南部、安徽东南部、福建南部偏多5成到1倍。长江中下游地区偏多25%,为历史最多。华北偏多23%,华南偏多19%,东北偏多17%。从主要流域来看,长江流域偏多19%,辽河流域偏多15%,松花江流域偏多16%。从季节分布来看,四季降水比常年偏多,冬季、秋季偏多最为显著。 雨季进程也有一些特征,2016年我们国家入汛早,结束早,雨量偏多。

图片:7ec12f0ly1fbld3ieia5j20np0hsabu.jpg

[gaobo18于2017-01-12 16:17编辑了帖子]
喜欢1 评分0

最新喜欢:

天行易健
gaobo18
2017-01-12 15:56
写私信
1楼#
3、暴雨多,南北洪涝并发。2016年我们国家出现46次区域性暴雨过程,暴雨日数为1961年以来最多一年,26个省(区、市)出现城市内涝,为暴雨洪涝灾害偏重年份。 6月下旬至7月中旬长江中下游汛情严重。7月中旬,华北、黄淮暴雨洪涝灾害严重。
4、登陆台风多,平均强度强。2016年有8个台风登陆,平均登陆强度达到13级,比常年明显偏强。登陆台风当中强台风比例为历史最高。其中第14号台风“莫兰蒂”是1949年以来登陆闽南的最强台风,也是2016年登陆我国大陆的最强台风,造成的经济损失重。1号台风“尼伯特”为1949年以来登陆我国的最强初台,也造成巨大损失。
5、强对流天气多,损失偏重。 2016年,全国有2052县(市)次出现冰雹或龙卷风天气。6月23日,江苏省盐城市阜宁、射阳遭受龙卷风、冰雹特大灾害,造成巨大损失。
6、低温冷冻害和雪灾影响相对偏轻。全国平均降雪日数比常年偏少11.2天,是1961年以来第三少年份,应该说2016年低温冷冻灾害和雪灾属于偏轻年份。但是因为气温具有阶段性变化,1月下旬我国南方出现了雨雪冰冻天气,特别是广东城区出现了1949年以来的首场降雪。而在11月下旬,我国中东部遭受了强寒潮的袭击,河南、湖北等地30多个县(市)最低气温为当地11月历史极小值。
7、全国干旱范围小,影响偏轻。2016年,我们国家没有出现大范围持续时间长的严重干旱,旱情跟常年相比总体偏轻。东北地区和内蒙古东部一部分地区发生了夏旱等;黄淮、江淮及陕西等地夏秋连旱;鄂湘黔桂等省部分地区出现秋旱。
8、2016年雾和霾过程少于2015年。2016年我国出现了8次大范围、持续性中到重度霾天气过程,次数比2015年少3次。主要有发生在1月1—3日、11月3—6日和12月16—21日的持续时间长、污染程度比较重的霾天气过程。总体来说,2016年我国气候对农业气候影响条件一般,部分地区因为暴雨、洪涝、高温、低温阴雨、阶段性干旱造成农作物受灾;降水资源比2015年偏多7705亿立方米,为1961年以来最多一年,异常的丰水年;冬季北方大部气温偏高,采暖耗能减少;夏季气温偏高,降温耗能不同程度增加;冬半年,京津冀、长三角和珠三角大气环境容量均偏低,不利于大气中污染物清除;另外雨雪、大风、雾和霾、沙尘等交通不利天气偏多,应该说对交通运输影响比较大。
[gaobo18于2017-01-12 16:06编辑了帖子]
回复(0) 喜欢(0)     评分
superstorm
2017-01-15 13:53
写私信
2楼#
入选2016年福建省十大天气气候事件的是:

一、“小男孩”搅局,我省天气气候异常。2014年9月开始的超强厄尔尼诺事件,于2016年5月结束,其持续时间、累计强度、峰值强度均为1951年以来最强。受其影响,我省气候异常,极端天气气候事件多发频发,气象灾害影响重。

二、超强台风“莫兰蒂”横扫厦门。第14号超强台风“莫兰蒂”9月15日登陆厦门翔安,厦门全城供电供水基本瘫痪,损失惨重。

三、2016年第1号台风“尼伯特”重创闽清。闽清日雨量217.0毫米,破历史纪录,梅溪发生历史最大洪水。

四、5月上旬三明、南平洪涝灾害重。5月5日~10日,大范围强降水致三明、南平受灾严重,泰宁县开善乡的池潭水库发生超50年一遇的入库洪水。

五、“鲇鱼”台风刷新多个雨强纪录。第17号超强台风“鲇鱼”9月28日登陆泉州惠安,我省出现大范围大暴雨到特大暴雨。

六、1月寒潮袭,低温冻害重。1月22日~26日,我省出现大范围低温雨雪天气,31个县(市)达到寒潮标准,香蕉、枇杷、龙眼等果树和蔬菜冻害严重。

七、冬季降水异常多,大范围暴雨历史少见。全省平均降水量偏多1.4倍,居历史同期第二位。

八、雨季最后一场暴雨历时长、范围广。6月12日~18日,雨季最后一场暴雨过程历时7天。

九、年降水量历史最多,平均气温第二高。2016年全省平均降水量2432.6毫米,为1961年以来历年最多;全省年平均气温20.3℃,为历史第二高。

十、9月台风接踵来。9月下半月,“莫兰蒂”、“马勒卡”和“鲇鱼”3个台风接踵而至。
以后去海南工作,那里才有大台风可以看
回复(0) 喜欢(0)     评分
tontonyua
2017-01-15 20:46
写私信
3楼#
盘点2016年北京气候特征

2016年北京市年降水量分布图              2016年北京市年平均气温分布图
1月13日,市气象局发布北京2016年气候特征。2016年北京市平均气温较常年略偏高,降水量偏多,大风和沙尘天气偏少。“7.20”特大暴雨过程中多站突破历史最大日降水量极值,秋、冬季多持续性雾和霾天气。

据市气象局资料显示,2016年全市降水量偏多。年平均降水量为680.6毫米,比常年偏多26%,比2015年偏多14%。全市大部分测站年降水量在600~800毫米之间,房山降水量最多,为845.9毫米;顺义降水最少,为553.8毫米。其中,2月、6-7月、9-10月降水偏多。

值得注意的是,“7.20”特大暴雨过程中多站日降水量突破历史极值。7月19-20日夜间,全市普降大暴雨、部分地区达到特大暴雨量级。20日城区、南部以及西部地区有9个国家级气象观测站日降水量突破历史最大日降水量极值。

年平均气温方面,也呈现略偏高趋势。2016年北京年平均气温为12.1℃,比常年偏高0.6℃,接近2015年。其中,1月份平均气温明显偏低,3-4月、7-9月、12月气温偏高。

观象台(北京平原地区代表站)高温日数为8天,接近常年(8.3天);极端日最高气温为37.8℃,出现在6月25日;极端日最低气温为-15.2℃,出现在1月23日。

全年大风和沙尘日数偏少。观象台大风日数为2天,比常年(12.6天)明显偏少;沙尘日数为5天,比常年(10.1天)偏少。

此外,秋冬季多持续性雾和霾天气。2016年北京平均轻度霾及以上的日数为55天,比2015年(63天)少8天。其中,70%的轻度及以上霾发生在秋冬季,特别是10月11-16日、11月16-19日、12月16-21日以及年底12月30日-2017年1月7日出现持续时间长、污染程度重、分布范围广的雾和霾天气。

同时,2016年观象台大雾日数多达30天,比常年(13.1天)明显偏多,是1981年以来的第三多,仅次于2014年(34天)和2015年(32天)。

我与论坛相遇在猴年马月。 tontonyua
帝都天气皮鸭。现在关注哈市奇葩换季!
回复(0) 喜欢(0)     评分
gaobo18
2017-04-22 01:22
写私信
4楼#
气象局:受超强厄尔尼诺影响,2016年我国降水较多
来源:央视网
  记者:从《2016年中国气候公报》看,2016年基本上是高温多雨,总的降雨量增加,但是降雨天数并没有增加,暴雨和短时强降水是增加的。雨水不断增加是什么原因?为什么增加的降水量是暴雨性质、急风骤雨性质的?而不是那种延长、分布式的降雨?
  中国气象局国家气候中心主任宋连春:从60多年资料看,我们国家总体降水量没有增加的趋势。不像气温似的,气温是明显升高,而降水没有明显增加的趋势。2016年降水比较多,主要的原因还是受超强厄尔尼诺的影响,从西北太平洋、印度洋带来大量的水汽造成了这样的结果。我们国家的降水也存在一些年代际的变化,就是10年一个尺度,比如说雨带南北摆度,连续三年长江流域特别是长江中下游都是多雨的,有一些规律可循。
  第二个问题,你问到为什么强降水的增加,而降雨的日数在减少,我想这正好是全球气候变暖的体现。全球气候变暖以后,大气的持水能力增强,如果气候没有这么暖,大气当中有了一定水汽达到了饱和以后会降雨,降的可能是小雨。因为持水能力增强了,也就是说要更多水汽才能饱和,本来应该下雨的时候没有下,真正达到饱和的时候,水汽已经很多了,一下雨就很强,这是全球气候变暖的响应。这种态势在中国、乃至全球其它国家都存在,极端强降水增加,国际科学家也都达到了共识、观测亦是如此。
回复(0) 喜欢(0)     评分